В магазине почти вдвое дешевле. В Полтаве для школ закупили мандарины по заоблачным ценам

Для полтавских школ закупили особые мандарины – их особенность в цене

Для школ Полтавской ОТГ согласовали закупку овощей и фруктов с большой переплатой. К примеру, мандарины стоят почти на 50% дороже, чем в розницу в магазине.

Закупкой занимается коммунальное предприятие "Добробут Полтавской общины". Проанализировало закупку интернет-издание "Полтавщина".

Меньше чем через два месяца Новый год, все готовятся к праздникам. Не исключение и КП "Добробут Полтавской общины" – предприятие, которое занимается питанием в школах.

Еще в сентябре "Добробут" объявил тендер на поставку 42,6 тонн овощей и фруктов через электронную систему публичных закупок Prozorro. Все они должны быть поставлены в учебные заведения Полтавской ОТГ до 31 декабря.

Видео дня
Карта Полтавской ОТГ

Как говорится на странице тендера, ожидаемая стоимость составляла около 10 млн грн.

Ожидаемая стоимость закупки составила почти 10 млн. грн.

Принять участие в конкурсе изъявили желание два участника из Полтавы: ООО "Сефторг" и ФЛП Выпущенко Людмила Николаевна.

На поставку фруктов и овощей почти на 10 млн грн претендовали только двое участников

Как отмечается в материале "Полтавщины", тендер был лишь формальностью. Ибо ООО "Сефторг" "фактически принадлежит крупнейшему и одному из старейших подрядчиков в сфере питания Полтавы Владимиру Сергиенко". А ФЛП Людмилы Выпущенко – "подконтролен Владимиру Сергиенко".

ФЛП Выпущенко выставила цену на 7 тыс. грн больше "Сефторга" и не снижала ее. Поэтому 10 ноября договор "Добробут" заключил с последним.

ФЛП Выпущенко выставила цену несколько выше предложенной "Сефторг"

А 19 ноября подрядчик опубликовал дополнительное соглашение с перечнем, количеством и ценой продуктов, которые он будет поставлять на базу КП "Добробут" каждую неделю до конца этого года. Согласно документу, общая стоимость сделки снизилась – с почти 10 млн до 3,7 млн грн. Указано, что это было сделано в соответствии с ч.1. ст.5 "Принципы осуществления публичных закупок и недискриминация участников".

В списке овощи и немного фруктов и ягод. В общем, ничего особенного – кроме цен. Они не то что ниже, потому что оптовые. Напротив – выше розничных. К примеру, мандарины в сезон "Сефторг" будет продавать полтавским школам по 74,16 грн/кг.

За мандарины КП "Добробут" заплатит 74,16 грн/кг

При этом средняя цена в супермаркетах Полтавы на эти фрукты едва достигает 35 грн. У "Сильпо" самые дорогие – клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька), да и те стоят 50,5 грн. То есть речь может идти в переплату почти в 50%. Также журналисты сравнили и другие продукты из договора с ценами на них в "Сильпо". А в этой сети товары несколько дороже, чем в других популярных в Полтаве сетях "АТБ" и "МаркетОпт".

Вывод таков: в зависимости от продукта переплата "Сефторга" составит от 5% на зеленый лук до 300% на пекинскую капусту. Сумма заказа включает и доставку, но только по одному адресу – на базу КП "Добробут" без развозки по школам.

Цена на пекинскую капусту выше розничной в магазинах на 300%
Самая мелкая переплата за зеленый лук – 5%

В договоре есть еще 2 тонны компотной смеси и 3 тонны замороженной овощной смеси, в ассортименте. Цены на них не сравнивали из-за специфичности товара и разнообразия вариантов возможного состава.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL :

  • Учебное заведение в Херсонской области в июле 2021 года через тендер закупило 250 г сосисок. Как указано в объявлении в системе ProZorro, закупку проводил "Орловский учебно-воспитательный комплекс "Общеобразовательная школа I-III ступеней – детский сад" в селе Кочубеевка.

  • Академический музыкально-драматический театр имени Леси Украинки из города Каменское на Днепропетровщине купил у АТБ пирожок за 4 гривны через ProZorro и воспользовался системой, чтобы приобрести дважды по одному пирожку в сети магазинов "АТБ".

  • Государственный научно-контрольный институт биотехнологии и штаммов микроорганизмов в 2020 году купил через ProZorro iPhone 12 Pro Max за 47 999 грн. Госинститут указал источник финансирования закупки как "собственный бюджет" (средства от хозяйственной деятельности предприятия). При этом за весь год на государственных тендерах институт заработал 294 617 грн. Таким образом, на один новый iPhone 12 он потратил почти 1/6 бюджета.