В Тернопольской области закрыли школу и садик из-за кота с бешенством

Из-за больного бешенством кота в Лановцах закрыли школу и садик

В городе Лановцы на Тернопольщине закрыли школу и детский сад. Такое решение приняли, поскольку неподалеку от заведений обнаружили кота с бешенством.

И школа, и садик не будут работать 10 дней. Об этом сообщили в горсовете Лановцов.

В микрорайоне Сахарного завода рядом с детским садом и школой обнаружили больного бездомного кота. Бешенство у животного подтвердили в лаборатории.

Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Лановецком горсовете на заседании 1 декабря решила закрыть на 10 дней заведения, рядом с которыми нашли кота. Речь идет о:

Видео дня
  • детском саде "Солнышко";

  • школе №2.

Более 450 школьников в течение этого времени будут учиться дистанционно, рассказал "Суспільному" председатель Лановецкой общины Роман Казновецкий.

Начальник Лановецкого управления Госпродпотребслужбы Александр Миняйло сообщил, что пока в городе обнаружили пять человек, которые могли контактировать с больным котом – им делают курс прививок от бешенства.

Животных также начали активно вакцинировать. С понедельника по пятницу с 09:00 до 15:00 на территории микрорайона Сахарного завода и в Государственной больнице ветеринарной медицины горожане могут вакцинировать от бешенства своих домашних животных. По данным руководителя Лановецкой больницы ветеринарной медицины Сергея Шелестовского, на 2 декабря привили более 150 кошек и собак.

А на внеочередном заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Лановцев 1 декабря решили выделить горсовету деньги:

  • на патроны – чтобы отстрелять красных лис и бродячих животных в охотничьих угодьях;

  • на препараты для медицинской помощи людям, которые имели контакт с больными бешенством животными.

Также комиссия обязала больницу ветеринарной медицины организовать обход по дворам, чтобы вакцинировать животных и выявить уже заболевших.

По данным местного управления Госпродпотребслужбы, в этом году в Лановецкой общине зафиксировали 7 случаев бешенства среди животных. Заразиться животные могли от красной лисы.

Коротко о бешенстве
  • Бешенство – это острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и которое всегда приводит к смерти.

  • Возбудитель бешенства – вирус, что вызывает болезнь у диких животных – волков, лис, грызунов. Среди домашних животных бешенством чаще всего болеют собаки, коты, крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи. В Украине главным источником возбудителя бешенства в дикой природеявляются красные лисы.

  • Больные бешенством собаки и кошки начинают вести себя нехарактерно – становятся беспокойными, агрессивными, прячутся, теряют аппетит.

  • Вирус бешенства во внешней среде очень неустойчив, чувствителен к действию солнечных лучей, при кипячении погибает мгновенно. В слюне вирус сохраняется почти сутки.

  • Человек заражается бешенством черезукусы больных животных или когда их слюна попадает на поврежденную кожу, например, царапины.

  • Инкубационный период – от 7 дней до 1 года и даже больше. Поэтому если человеку, которого покусало бешеное животное, сразу ввести вакцину против бешенства, это его спасет. Если же болезнь успела развиться, это означает для больного неизбежную смерть.

  • Именно поэтому животных обязательно надо прививать от бешенства. Тогда, даже если кота или свинью покусает больное животное, они никого не заразят – вируса бешенства в слюне не будет.

Ранее OBOZREVATEL писал:

  • В Харькове в школу пришла лиса. Животное поскреблось в дверь, пробежало по крыльцу и убежало. Одни пользователи отметили, что лису стоило покормить, другие напомнили – часто они переносят бешенство. Видео "визита" рыжей гости снял сторож школы.

  • Бешеная лиса напала на женщину в Киеве в апреле 2021 года. Животное забежало во двор в Голосеевском районе и скрылось под досками, а когда женщина проходила мимо, она ее укусила. Позже лису нашли мертвой.

  • В сентябре 2020 года в Днепре было нашествие диких лис. Животных можно было встретить как в центре, так и в спальных районах. Зоолог и биолог Виктор Мильвус посоветовал тем, кто встретит лису в городе, не подходить к ней и не пытаться покормить – но она может быть больна бешенством или его переносить.