В Ужгородском университете за студентов-медиков экзамены сдавали врачи и преподаватели: для этого подделывали паспорта

Вместо горе-студентов экзамены пришли сдавать врачи, преподаватели и интерны

В Ужгородском национальном университете специальный экзамен для медиков КРОК вместо студентов пришли сдавать врачи, преподаватели и интерны. У псевдостудентов были поддельные паспорта.

В деле – 26 подозреваемых, им грозит от 850 грн штрафа до 3 лет ограничения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

Инцидент произошел в июне 2021 года. Сдавать специальный экзамен для медиков КРОК в Ужгородском национальном университете (УжНУ) пришли псевдостуденты. Чтобы схема сработала, они предоставили паспорта настоящих студентов – а вот фото были вклеены их собственные.

Видео дня

Подставных студентов поймали с поличным правоохранители совместно с представителями Центра тестирования при Минздраве.

В УжНУ Вместо студентов-медиков экзамен пришли сдавать врачи, интерны и настоящие преподаватели

Нарушения квалифицировали по ч.3 ст. 358 Уголовного кодекса (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

Правоохранители уже завершили досудебное расследование и направили материалы в суд. В деле – 26 подозреваемых. Подделывал паспорта 29-летний житель города Хуст, а пришли сдавать экзамены вместо горе-студентов интерны, врачи и три преподавателя.

В пресс-службе МВД отметили, что фигурантам грозит наказание от 850 грн штрафа до 3 лет ограничения свободы.

Коротко о КРОК

КРОК – общее название серии экзаменов для будущих медиков, которые проводит Центр тестирования при Минздраве с 1999 года. Экзамены проходят в формате тестирования. Они обязательны для студентов, которые учатся, в частности, по специальностям:

  • медицина;

  • стоматология;

  • фармация;

  • медсестринство;

  • лабораторная диагностика.

Основная цель экзаменов КРОК – установить соответствие уровня профессиональной компетентности выпускника (интерна) минимально необходимому уровню согласно требованиям государственных стандартов высшего образования. Ежегодно его сдают более 55 тыс. студентов/интернов в более чем 140 вузах по всей стране. Отсеивают после таких экзаменов, по данным центра тестирования, около 10%.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко будут проверять, на каком языке ведут занятия преподаватели – украинском или нет. Такой мониторинг в вузе проводят из-за жалоб студентов.

  • В рейтинг QS Quacquarelli Symonds-2022 включили 41 украинский университет. Самые высокие позиции заняли Киевский университет им. Шевченко, КПИ и Харьковский университет им. В. Каразина. Такое крупное представительство Украины в этом рейтинге является рекордным.

  • Тернопольский медуниверситет отсудил у экс-студента почти 130 тысяч – он учился на бюджете и не отработал. Это сумма, которую государство заплатило за обучение будущего медика плюс стипендии. На заседание врач не пришел. Но был его защитник, заявивший, что клиент не признает исковых требований, поскольку не видит для них законных оснований. Однако суд принял решение в пользу университета.