Запах и вкус: почему их используют вместе

Запах и вкус – два из пяти чувств человека, которые часто работают вместе. Они являются реакцией на присутствующие в окружающей среде вещества.
Ученые гораздо меньше знают об этих двух органах чувств, чем о любых других. Хотя, например, слух и зрение намного сложнее. Об этих органах чувств можете прочитать в учебнике по биологии за 8 класс Т.И. Базановой.
Запах и носЧеловек использует нос, чтобы понюхать определенную вещь. Внутри носа человека расположены миллионы маленьких волосков. Они связаны с датчиками запаха, которые присылают сигнал нашему мозгу о запахе через обонятельный нерв.
Мы пахнем вещами, когда они выделяют небольшие молекулы. Эти молекулы плавают в воздухе и попадают в наш нос. И главный вопрос: почему мы нюхаем? А потому, чтобы получить больше этих молекул для верхней части носа. Там они смогут присоединиться к специальных датчиков и определить запах.
Запах делает наш вкус лучше. Мы не можем попробовать очень много ароматов, но с помощью запаха нам это удается. Также запах помогает предостеречь нас от плохих вещей, как гнилая пища или дым от огня.

Человек использует свой язык, чтобы насладиться определенной вещью. Язык использует вкусовые рецепторы или сенсорные клетки, чтобы определить тип пищи и отправить вкусовые сигналы обратно к нашему мозгу.
Мы можем попробовать четыре разных вкуса: горький, кислый, соленый и сладкий. Когда-то считали, что сладкий вкус происходит с кончика, соленый по бокам, кислый с тыльных сторон и горький сзади. Сейчас ученые говорят, что можна пробовать любой частью языка и чувствовать вкус.
Человек может попробовать четыре разных вкуса и понюхать более 10 000 запахов. Когда мы что-то едим, аромат исходит от сочетания вкуса и запаха. Иногда прикосновение или боль могут влиять на вкус также через текстуру пищи или горячую острую пищу.
Если у человека насморк, часто он не чувствует запаха. Тогда пища становится уже не такой вкусной. Труднее даже будет только одним языком различить очищенное яблоко от картофеля.
Интересные факты о вкусе и запахе:
Комочки на наших языках называются сосочками.
Средняя длина языка человека – 10 сантиметров, а в жирафы – 48 сантиметров.
Язык состоит из кучки мышц.
Есть люди, которые не видят и не слышат, а есть – которые не имеют запаха. Это называется аносмия.
Чем взрослее человек, тем быстрее может ухудшаться обоняние.
Нужно решить задачу в рабочей тетради? Ищите нужный в разделе ГДЗ и решебники по биологии за 8 класс.