Зеленский должен подумать над обязательным видеонаблюдением в детсадах: украинцы поддержали петицию

Зеленский должен рассмотреть петицию об обязательных камерах в детсадах

В Украине могут ввести обязательное видеонаблюдение в детских садах. Петицию с предложением поставить камеры создали на сайте президента.

Меньше чем за месяц она собрала 25 тыс. подписей. Это минимально необходимое количество, чтобы петицию рассмотрел президент Владимир Зеленский.

Петицию на официальном сайте президента создала Алина Ханумак. Инициатор в начале обращения отметила, что в Украине увеличивается количество случаев жестокого обращения с детьми в садах – как со стороны сверстников, так и со стороны воспитателей. Желания малышей игнорируют, их унижают и бьют.

Видео дня
Петицию поддержали уже более 25 тыс. человек

"Такое обращение с ребенком наносит непоправимый вред его здоровью, развитию и социализации, нередко становится угрозой его жизни или даже является причиной смерти", – подчеркнула Ханумак.

В то же время, написала она, установить факт жестокого обращения с ребенком почти невозможно. Поэтому или виновные не несут ответственности, или наказывают невиновных.

Люди говорят, что детсад в доме - это шумно и небезопасно для детей. Иллюстрация

"При обращении в уполномоченные органы в случае жестокого обращения с ребенком в большинстве случаев такие органы остаются бессильными при отсутствии соответствующих доказательств или же просто не совершают никаких действий", – отметила инициатор петиции.

Поэтому Ханумак предложила разработать и принять закон, согласно которому все детские сады обязаны установить системы видеонаблюдения.

Камеры должны быть:

  • в коридорах;

  • в столовых;

  • в учебных классах;

  • на спортивных и игровых площадках;

  • в других помещениях.

Исключение – уборные и раздевалки.

Женщина отдельно подчеркнула, что должна быть также прописана возможность использовать записи с камер как надлежащее и допустимое доказательство в делах о насилии над малышами в детсадах.

Чтобы президент рассмотрел петицию, она должна собрать не менее 25 тыс. подписей. По состоянию на 10 утра 20 октября ее поддержали уже 25 076 украинцев. Очевидно, подписей будет еще больше. Петицию Алина Ханумак создала 15 сентября, поэтому поддержать обращение еще можно в течение 57 дней.

Ранее OBOZREVATEL писал о таких инцидентах в детских садах:

  • В Броварах в частном детском саду во время прогулки потеряли 2-летнего малыша. Мальчика нашел прохожий и обратился в полицию. Никто из представителей детсада не связался ни с родителями ребенка, ни с полицией. Мама заподозрила, что его исчезновение даже не заметили.

  • В Кременчуге Полтавской области в детском саду травмировался 5-летний малыш. У мальчика закрытый перелом со смещением. Медсестра при осмотре перелом не определила. По версии администрации сада, малыш просто упал, когда шел в другое помещение.

  • В детском саду в Черкассах няня избила двухлетнего ребенка. Женщину быстро уволили. Также воспитательнице, которая исполняла обязанности заведующей, вынесли выговор за то, что она не отреагировала на инцидент должным образом.