Что нельзя делать участникам на пробном ВНО-2022: главные запреты для участников

В УЦОКО рассказали, что участникам пробного ВНО запрещено делать на тестировании

Уже завтра, 5 января, в Украине начнется регистрация на пробное ВНО-2022. Уже известны даты тестирования, цены и когда ожидать результат.

OBOZREVATEL узнал в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО), чего нельзя делать участникам пробного ВНО – чтобы не потратить зря время, деньги и, самое главное, возможность проверить свои знания до основной сессии. Главных запретов четыре.

Главные запреты для участников пробного ВНО

№1. Приносить опасные предметы и вещества

Участникам пробного ВНО запрещено приносить в пункт тестирования опасные предметы и вещества, представляющие угрозу жизни и здоровью человека.

Видео дня

№2. Пользоваться гаджетами и любыми материалами

В пункте проведения пробного ВНО нельзя использовать, а во время тестирования и иметь при себе:

  • средства связи;

  • устройства считывания, обработки, хранения и воспроизведения информации;

  • отдельные элементы, которые могут являться составляющими таких технических средств или устройств;

  • печатные или рукописные материалы;

  • другие средства, предметы, приборы, не предусмотренные регламентом работы пункта проведения пробного ВНО. Исключение – разрешенные изделия медицинского назначения, о наличии которых участник должен сообщить заранее.

№3. Мешать

Запрещено мешать другим участникам пробного ВНО выполнять задания.

№4. Портить имущество

Участникам запрещено портить имущество заведения, где проходит пробное ВНО. Такой же запрет действует и относительно имущества людей, которые находятся в пункте проведения тестирования.

График пробного ВНО-2022
Деньги не вернут

В УЦОКО отметили, что если что-то пошло не так, вернуть деньги за пробное ВНО будет невозможно – такая опция просто не предусмотрена. И неважно, из-за чего участник не смог пройти оценивание: забыл документы, опоздал или нарушил какой-либо из запретов и ему не дали завершить тест.

Чтобы не упустить время, нервы и возможность испытать себя перед основной сессией, в УЦОКО посоветовали будущим участникам почитать "Путеводитель участника ВНО". Разработчики добавили в него ответы на любой вопрос, который может возникнуть до, во время или после тестирования.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Министр образования и науки Сергей Шкарлет утвердил график основной сессии ВНО-2022. В приказе указаны даты, когда выпускники должны зарегистрироваться на тестирование и получить пропуск-приглашение.

  • Министерство образования и науки решило изменить условия приема в высшие учебные заведения в 2022 году. Прежде всего, новации коснутся документов для подачи – в бумажном формате их нужно будет предоставлять меньше. Кроме того, должны увеличить набор на контракт бакалавров на дневную форму обучения и применить технологии ВНО для поступления в магистратуру по нескольким специальностям.

  • В рейтинг QS Quacquarelli Symonds-2022 внесли 41 украинский вуз. Самые высокие позиции заняли Киевский университет им. Шевченко, КПИ и Харьковский университет им. В. Каразина. Такое крупное представительство Украины в этом рейтинге является рекордным.