8 эффективных стратегий мотивации детей, если они не хотят учиться

Нежелание детей учиться или идти в школу чаще всего возникает из-за усталости. И, как показывают исследования, методы, когда родители ругают ребенка или угрожают не выполнить какую-то из его просьб – не действенны.
Как пишет сайт The Time of India, самый эффективный способ мотивировать детей заключается в положительных родительских стратегиях. Они включают методы, которые способствуют автономии, уменьшают тревожность и формируют внутреннюю мотивацию, а не полагаются на страх или внешние вознаграждения.
8 эффективных стратегий, которые могут превратить "Я не хочу учиться" в возможность для роста:
Проверьте чувства, прежде чем перенаправлять их
Когда дети сопротивляются обучению, игнорирование их эмоций только создает почву для конфликта. Поэтому, эксперты советуют, вместо того, чтобы говорить: "Перестань жаловаться", отвечать: "Я понимаю, что ты устал. Предлагаю сделать короткий перерыв, а затем вернуться к выполнению задания".
Поощряйте автономию, а не контроль
Исследования показывают, что дети растут и улучшают свои навыки тогда, когда чувствуют доверие и знают, что имеют право голоса в своем обучении. Согласно теории самоопределения, автономия является ключевой для внутренней мотивации.
Сосредоточьтесь на усилиях, а не на способностях
Когда дети говорят: "У меня это не получается", родители часто спешат их успокоить, однако похвала за усилия гораздо эффективнее. Исследования говорят, что дети, которые получают "похвалу за процесс" (например, "Ты отлично поработал"), развивают более сильную настойчивость спустя годы. Такой подход уменьшает давление и переосмысливает обучение как навык, который нужно развивать, а не как тест интеллекта.
Сделайте учебные занятия короткими и структурированными
Сопротивление часто возникает из-за когнитивной перегрузки, что и говорит о том, что интервальные учебные сессии улучшают долгосрочное запоминание по сравнению с массированной зубрежкой. Родители могут превратить "время обучения" на короткие, структурированные периоды (25–30 минут с перерывами), делая выполнение задания менее утомительным и более эффективным.
Свяжите обучение с реальной жизнью
Дети более вовлечены, когда видят актуальность. Как показало одно из исследований, ученики старших классов, которые писали о том, как научные темы касаются их жизни, выражали больший интерес и получали более высокие оценки. Поэтому для мотивации ребенка выполнить то или иное задание, можно спросить: "Как, по твоему мнению, этот математический навык может помочь нам, когда мы делаем покупки или планируем путешествие?"
Создайте спокойную и последовательную среду
Хаотичная среда может уменьшить желание учиться. А вот создание тихого, предсказуемого учебного пространства помогает детям ассоциировать обучение со спокойствием и сосредоточенностью, а не со стрессом и конфликтом.
Учите методам снятия стресса
Иногда "Я не хочу учиться" – это зашифрованное "Я перегружен". Научите детей простым методам расслабления, таким как глубокое дыхание или короткие прогулки, чтобы перезагрузиться перед тем, как сесть выполнять задания.
Моделируйте поведение, которое вы хотите видеть
Дети часто подражают, а не слушаются. Наблюдение – это мощная форма обучения, и родительское моделирование сильно влияет на отношение детей к работе и настойчивости. Если родители читают, решают проблемы или проявляют любопытство, дети с большей вероятностью воспринимают обучение как естественное, ценное занятие.
Ранее OBOZ.UA писал о 5 утренних ошибках, которые мешают детям сосредоточиться в школе.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!