Американка стала лучшей учительницей в мире и получит $1 млн: что известно о победительнице Global Teacher Prize 2021

Победителем Global Teacher Prize 2021 стала  Кейшиа Торп

Лучшим учителем мира по версии премии Global Teacher Prize в 2021 году стала американка Кейшиа Торп. Она преподает английский язык в средней школе.

Как победитель Кейшиа Торп получит $1 млн от Varkey Foundation, основавшего Global Teacher Prize. Еще в этом году впервые вручили премию Global Student Prize 2021. OBOZREVATEL собрал подробности.

Как прошло награждение Global Teacher Prize 2021

Церемония награждения Global Teacher Prize 2021 прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Офлайн-мероприятие состоялось в узком кругу из-за пандемии коронавируса, но церемонию транслировали онлайн.

Победителя Global Teacher Prize объявила французская актриса Изабель Юппер. Лучшим учителем мира стала американская преподавательница английского языка Кейшиа Торп. Она получит денежный приз от основателя премии Varkey Foundation в размере $1 млн. В этом году на победу претендовали более 8000 учителей из 121 страны мира.

Видео дня

Как сообщает Varkey Foundation, еще в этом году впервые выбрали лучшего студента мира. Премию присуждуют одному выдающемуся ученику, который оказал реальное влияние на обучение, жизнь своих сверстников и общество.

Лауреатом премии Global Student Prize 2021 стал студент из Сьерра-Леоне Джеремия Торонка. Его выбрали среди 3500 студентов из 91 страны мира. Джеремия Торонка изобрел устройство, использующее кинетическую энергию движения и пешеходов для выработки чистой энергии. Как победитель премии он получит $100 тыс. Имя победителя огласил актер и гуманитарный деятель Хью Джекман.

Победителя Global Student Prize 2021 огласил Хью Джекман

"Поздравляем Кейшиа с выигрышем Global Teacher Prize 2021 года и Джеремию с тем, что он стал первым в истории обладателем Global Student Prize Chegg.org. Их невероятные истории показывают жизненно важную роль, которую образование играет в решении великих проблем сегодняшнего и завтрашнего дня", – сказал основатель Varkey Foundation Санни Варки.

Помощница генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Стефания Джаннини отметила, что как вдохновляющие учителя, так и выдающиеся ученики заслуживают признания за их приверженность образованию в условиях кризиса обучения.

"Сейчас, более чем когда-либо, мы должны чтить и поддерживать наших учителей и учеников в их стремлении построить лучший мир после COVID", – сказала Стефания Джаннини.

Победители Global Teacher Prize 2021 и Global Student Prize 2021
Что известно о Кейшиа Торп

Кейшиа Торп преподает английский язык в International High School Langley Park, Блейденсбург, в штате Мэриленд. Она приехала в Соединенные Штаты из Ямайки по легкоатлетической стипендии.

Кейшиа Торп

Как сообщили в Varkey Foundation, учительница переработала учебную программу по английскому языку для 12-го класса. Она хотела сделать ее культурно актуальной для учеников, которые являются американцами в первом поколении, иммигрантами или беженцами. 95% учеников Кейшиа – из малообеспеченных семей.

Кейшиа Торп также помогает ученикам подавать документы на поступление в колледж и получать стипендии. Только в 2018-2019 учебном году они получили стипендии на сумму $6,7 млн.

"Каждому ребенку нужен чемпион, взрослый, который никогда не откажется от него, который понимает силу связи", – сказала Торп на церемонии награждения, пишет Assosiated Press. "Вот почему учителя всегда будут иметь значение. Учителя имеют значение", – отметила она.

Победительница Global Teacher Prize 2021 акцентировала на том, что все дети должны иметь доступ к образованию.

"Так что это признание касается не только меня, но и всех мечтателей, которые так много работают и осмеливаются мечтать о том, чтобы покончить с бедностью поколений", – сказала Кейшиа Торп.

У учительницы есть сестра-близнец. Трейша Торп врач, еще она основала некоммерческую организацию US Elite International по легкой атлетике. Цель фонда – помогать студентам-спортсменам со всего мира получать стипендии в колледжах и университетах США.

Коротко о премии Global Teacher Prize

Инициировал создание премии основатель арабской образовательной корпорации GEMS миллиардер Санни Варки в 2014 году, чтобы подчеркнуть важность педагогов во всем мире и то, что их усилия достойны признания на самом высоком уровне. Неофициальное название – "Нобелевская премия для учителей".

Мировую премию вручают с 2015 года, ее размер – $1 млн. В Украине национальную премию для учителей-агентов образовательных перемен Global Teacher Prize Ukraine вручают с 2017 года.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, победителем национальной премии Global Teacher Prize Ukraine в 2021 году стал преподаватель украинского языка и литературы в частной школе Киева Артур Пройдаков. На церемонии награждения учитель рассказал, что мечтает построить культурный мост между украинцами с Запада и Востока с помощью межобластных путешествий.