Быть массовой дистанционке? Сколько школ Киева смогут работать в "красной" зоне офлайн

В Украине - бум частных дистанционных школ

Большинство школ Киева не готово к работе оффлайн в случае введения "красной" зоны. В столице только в семи общеобразовательных учреждениях привились от коронавируса 100% сотрудников.

То есть за исключением этих семи все остальные школы при переходе Киева в "красную" зону будут вынуждены перейти на дистанционное обучение. Однако в КГГА надеются, что за время каникул педагоги довакцинуються, – об этом сообщила руководительница департамента образования и науки Елена Фиданян течение часа вопросов к департамента.

По словам Елены Фиданян, в столице только в 31 учебном заведении привились 100% сотрудников:

Видео дня
  • 7 школах;

  • 24 детских садах.

Список школ, где вакцинировались все сотрудники

В "желтой" и "оранжевой" зонах избежать дистанционки проще – достаточно, чтобы вакцинированными от коронаивируса были 80% коллектива. С этой задачей столичные школы справились – с переходом в "желтую" зону на онлайн-формат не перешла ни одна.

Школы Киева справились с условием вакцинации не менее 80% сотрудников

Но сейчас Киев на пороге "красной" зоны, и чтобы работать в обычном режиме, охват вакцинацией должен составлять уже 100%. Пока школьники будут на каникулах, педагоги станут активно делать прививки – надеется чиновница.

Елена Фиданян отметила, что учебные заведения являются автономными, и департамент не может приказать их сотрудникам прививаться.

Согласно данным Главного управления статистики в Киеве, в столице в течение учебного года 2020/2021 работали 566 учреждений общего среднего образования. На образовательный карте Киева, на которую можно попасть с сайта КГГА, сейчас размещены 495 школ.

В любом случае семь школ, где весь коллектив привит – это очень мало. И вероятность того, что за ближайшее время их количество существенно увеличится, невысока. Кампания по вакцинации длится не один месяц, а о том, что от ее уровня будет зависеть, в каком формате будут учиться дети – известно еще с 20 сентября.

Условия работы школ в разных карантинных зонах известны больше месяца

Как ранее сообщал OBOZREVATEL :

  • Министерство здравоохранения своим приказом за 4 октября утвердило перечень профессий, для которых прививки от коронавируса является обязательными – среди них есть и педагоги. Исключение – только для тех, кому прививки противопоказано по состоянию здоровья. Приказ Минздрава обнародовали 7 октября. В документе было указано, что он вступит в силу через месяц.

  • 13 октября министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что сотрудники школ, которые не сделают прививку от коронавируса, будут отстранять от работы. Их также лишат зарплаты.

  • 22 октября в КГГА заявили, что школы Киева должны пойти на двухнедельный карантин. Пока точно известно одно – дети не будут учиться одну неделю. А вот что будет дальше, есть варианты: каникулы могут продлить, а могут и перевести на дистанционное обучение. На сколько – тоже неизвестно.