Украина перешла в "желтую зону": работают ли сегодня школы Киева и как именно

В Киеве проблем с вакцинацией сотрудников школ нет

Сегодня, 23 сентября, Украина перешла в "желтую" зону карантина. В связи с этим начали действовать ряд ограничений, в том числе для школ – теперь общеобразовательные учебные заведения не могут работать в офлайн-формате, если в их коллективах менее 80% сотрудников получили хотя бы одну дозу прививки от COVID-19.

OBOZREVATEL рассказывает, как сейчас работают школы Киева.

Какой уровень вакцинации сотрудников школ

Киевские школы выгодно отличаются на фоне проблем с вакцинацией педколлективов в регионах. По состоянию на 17 сентября, в школах столицы уровень вакцинации сотрудников достиг 80%. А в некоторых – даже превышал.

"Мы надеемся, что сможем пройти даже пик заболеваемости без закрытия школ в этом году", –отметил заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

Видео дня

В то же время Олег Рубан, главы Госпродпотребслужбы Киева, еще накануне, 22 сентября, в комментарии "Сегодня" сказал, что таки есть учебные заведения, где уровень вакцинации составляет около 70%.

Школы, где уровень вакцинации не дотягивает - перейдут в онлайн
Как будут работать школы в Киеве

Школы, где учителя и другие сотрудники привились, и показатель достиг 80% – работают без ограничений.

Что касается тех, где уровень вакцинации не дотягивает до установленных Кабмином для "желтой" зоны нормы, то они переходят на дистанционное обучение. Власти Киева не заявляли, что будут совсем закрывать такие школы.

"Они будут останавливать свою работу, переходить на удаленную форму обучения", – рассказал Рубан.

Причем верить на слово школам не будут. Как сообщил Рубан, их будут проверять – действительно ли у сотрудников есть COVID-сертификаты или справки о вакцинации 063/о.

"Если ее нет, и данные о вакцинации не отвечают действительности, то к ответственности будут привлекаться лица, которые предоставили недостоверную информацию", – отметил глава Госпотребслужбы Киева.

В Украине вступили в силу ограничения "желтой" зоны

Проверять киевские школы будут на протяжении всего карантина.

Но если в школе начнут болеть COVID-19, ее все равно закроют на карантин. Как пояснил главный санитарный врач Виктор Ляшко, сначала могут отправить домой только класс, где кто-то заболеет. Если таких классов в школе станет больше 50%, то учиться на "удаленке" будет уже вся школа.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Кабмин обновил карантинные правила, они затронули и учебные заведения. С 23 сентября, когда Украина перешла в "желтую" зону, имеют право работать только те школы, где минимум 80% сотрудников могут документально подтвердить, что они:

  • получили одну или две дозы прививки от коронавируса;

  • переболели COVID-19.

В части облгосадминистраций стали заявлять, что школы, которые не смогут выполнить это условие – будут закрыты, и никакого дистанционного обучения не будет. И такое решение они приняли в связи решением правительства и Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС).

В то же время министр образования и науки Сергей Шкарлет на заседании Кабмина в среду, 22 сентября, отметил, что в случае недостаточного уровня вакцинации сотрудников школы обязаны переходить на дистанционное обучение.

Еще на заседании решили ослабить карантинные ограничения для сферы образования –независимо от уровня вакцинации смогут учиться в обычном режиме ученики 1-4 классов, будут работать и специальные заведения общего среднего образования, а также детские сады.