ChatGPT против студентов: исследование показало, кто пишет лучше

Эссе, созданные с помощью искусственного интеллекта, не соответствуют усилиям реальных студентов. Несмотря на то что тексты ChatGPT оказались впечатляюще связными и грамматически правильными, им не хватает решающей составляющей – личного подхода.
К таким выводам пришли исследователи Университета Восточной Англии, передает Рhys.org. Поскольку граница между человеческими и машинными текстами продолжает размываться, анализ подчеркивает важность развития критической грамотности и этического сознания в цифровую эпоху.
Ученые надеются, что такие выводы помогут преподавателям выявлять обман в школах, колледжах и университетах по всему миру, распознавая тексты, сгенерированные искусственным интеллектом.
Исследовательская группа проанализировала 145 эссе, написанных реальными студентами университета и такое же количество сгенерированных с помощью ChatGPT.
"Нас особенно интересовало то, что мы назвали "маркерами вовлеченности", такими как вопросы и личные комментарии. Мы обнаружили, что эссе, написанные реальными студентами, постоянно содержат богатый спектр стратегий привлечения, что делает их более интерактивными и убедительными. Они были полны риторических вопросов, личных замечаний и прямых обращений к читателю – все эти приемы усиливают ясность, связь и создают весомый аргумент", – говорит один из исследователей.
В то же время, по его словам, тексты сгенерированные ChatGPT, хотя и были лингвистически свободными, имитировали академические нормы письма, но они не могли придать тексту личный оттенок или продемонстрировать четкую позицию.
Ученые отмечают, что когда ученики приходят в школу, колледж или университет, их учат не просто писать, а думать. А это не может воспроизвести ни один алгоритм.
Ранее OBOZ.UA рассказывал, что в США появились школы, где преподает искусственный интеллект.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!