МоваЯзык

/ Новости Моя Школа

Что нужно знать о реформе образования: 10 главных нововведений

В Украине начался очередной этап реформирования образования – домашнее обучение станет более доступным, школы будут автономными, а для абитуриентов изменят правила для поступления.

OBOZREVATEL решил рассказать, какие изменения ждут украинцев и для чего их внедряют.

Новый государственный стандарт образования

Главной частью образовательной реформы является смещение акцента с механического получения знаний на развитие индивидуальности ученика, партнерские отношения ученик-учитель-родители и обновления самого содержания образования. Вводится "Компетентностное обучения", то есть вместо того, чтобы зазубривать факты или определения понятий, ученики будут учиться использовать знания на практике, осваивать навыки и способы мышления, которые не будут оторваны от современной жизни.

В основе нового стандарта лежат такие принципы: право ребенка на ошибку, обучения критическому мышлению, неразрывность учебных дисциплин с жизнью, поощрения детей исследовать мир и заботиться об окружающей среде, освоение информационных технологий, перенос внимания учителя по предмету ребенка.

Новый государственный стандарт начальной школы работает с 21 февраля 2018 года и основывается на лучшем опыте скандинавских и других передовых стран. Новые стандарты для базового и профильного образования сейчас разрабатываются.

Домашнее и дистанционное образование

Сейчас в Украине появились частные дистанционные школы, обучение в них полностью проходит в режиме онлайн, а по окончании обучения выпускники получают обычный аттестат о полном среднем образовании.

Семейное образование для школьников станет доступнее с 1 сентября. Перевести ребенка на домашнее обучение смогут все желающие родители, необходимо лишь написать заявление и принести его в школу по месту регистрации. В таком случае учителя этой школы должны помочь составить учебный план. Знание школьника будут оценивать в конце семестра. На данный момент в Украине 54 тысячи детей учатся дома.

12-летнее обучение

С 2018 года все первоклассники уже учатся 12 лет. Увеличение срока образования нужно в первую очередь для старших классов: образовательная программа 10-12 классов будет направлена на качественное профильное образование, ученик будет выбирать направление обучения и часть предметов, которые будут изучать углубленно. Кроме того, в рамках Новой украинской школы разработано новое содержание программ и новые методики преподавания.

Таким образом, с введением 12-летней системе обучения, школа будет иметь следующую структуру: начальная (1-4 класс), базовая (5-9 класс), профильная (10-12 класс). 12 лет обучения – это в первую очередь повышение качества образования, а значит и возможностей ребенка.

Интегрированные курсы

В реальном мире все процессы связанные с различными науками, однако в "старой школе" все науки излагаются отдельно. Это мешает детям понять взаимосвязи и целостную картинку окружающего мира. Поэтому в Новой украинской школе предлагается интегрировать (то есть объединить) предметы. Это означает, что, например, в начальной школе, растения будут изучать не только с точки зрения ботаники, но и добавлять к этой теме знания по географии, экологии, математики, химии, языка и литературы.

В отличие от младшей школы, где такие интегрированные курсы уже преподаются – для старших классов, пока они только разрабатываются и тестируются. Внедряется курс, который будет объединять физику, химию, биологию, географию, астрономию и экологию.

Также это уменьшит нагрузку на учащихся и позволит углубиться в те дисциплины, которые являются для них профильными.

Автономия школ

Местные органы власти теперь имеют право самостоятельно решать вопрос распределения финансирования учебных заведений. Школы, в свою очередь, имеют право перейти на самостоятельное планирование своих расходов, определять поставщиков товаров и услуг, независимо от плана проведения тендеров в управлении образования

Директоров школ теперь избирают на открытых конкурсах, а не назначают решением управления образования. В состав конкурсных комиссий, которые выбирают директора, также входят представители родительского комитета. Директор школы теперь сам подписывает трудовые договоры с учителями. Раньше это делали управления образования.

Автономия предоставляется школам также и в вопросах содержания образования. Сейчас школа и учитель больше не должны выполнять единую учебную программу МОН. Министерство образования и науки предлагает Типичные образовательные программы, на основе которых школы утверждают свои – с возможностью что-то изменить. Учитель также может самостоятельно определять методики и подходы к преподаванию, выбирать учебники.

Опорные школы

В Украине существует значительный разрыв в качестве образования между сельскими и городскими школами, ведь обеспечить достойный уровень образовательного процесса в школе, где учится 10-20 детей в край трудная задача. Причина в недостаточном финансировании, а главное в отсутствии сельских учителей.

Для решения этой проблемы создаются "опорные школы" – мощное общеобразовательное учебное заведение в определенной местности. Такие школы оборудуются современными кабинетами физики, химии, лабораториями, компьютерными классами, мультимедийным оборудованием, скоростным интернетом. Школьников с ближайшей местности будут подвозить в такие школы специально приобретенными автобусами.

Деньги ходят за учителем

В 2019 году МОН предложило замечательный механизм для мотивации учителей начальных классов. Все, кто имеет стаж работы более двух лет, могут пройти добровольную сертификацию и получить надбавку 20% к зарплате на целых три года (именно столько действует сертификат). Главная цель сертификации – побудить учителей скорее осваивать методики компетентностного обучения и новые образовательные технологии, способствовать их распространению.

Наряду с этим также внедряется механизм "деньги за учителем". Это означает, что часть денег, которые тратятся государством на повышение квалификации педагогов, МОН направит непосредственно в школы, и учитель сможет выбрать определенное количество часов для профессионального развития там, где он считает нужным.

Противодействие буллинг

Травля в школе – неприятная и очень давняя проблема. Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, 67% школьников сталкивались с буллингом (травлей) в школе. По данным U-report, одной из самых распространенных (39%!) причин буллинга является игнорирование таких случаев взрослыми. Также большой проблемой является буллинг учителей со стороны учеников. Именно поэтому, реформа образования предусматривает так много внимания противодействию буллинга.

Для всех желающих МОН разработало специальный бесплатный курс по противодействию и предупреждению буллинга, создано порядок реагирования на случаи буллинга в учебных заведениях. Также вступил в действие соответствующий закон, предусматривающий административную ответственность за буллинг, как со стороны учителей, так и учеников. С 2019 года введен пост образовательного омбудсмена, который будет защищать права всех участников образовательного процесса.

Одним из главных акцентов реформы является создание в школе безопасной среды, где дети будут воспитываться с пониманием, что такое гендерное равенство, недискриминация по любым признакам, ненасильственное поведение в межличностных отношениях.

Инклюзивное образование

В рамках реформы образования особое внимание уделено созданию инклюзивной образовательной среды. В случае обращения родителей, школа должна обязательно создать инклюзивный класс. Для детей с особыми образовательными потребностями пишут индивидуальные программы развития, в которых предусмотрены специальные занятия.

По всей стране созданы специально инклюзивного-ресурсные центры (ИРЦ). Такие центры помогают родителям, оценивают образовательные потребности ребенка, анализируют сложности с которыми сталкивается ребенок и предоставляют педагогам рекомендации. В каждом инклюзивном классе есть ассистент учителя, который отдельно работает с инклюзивными детьми.

Новые правила поступления

С 2023 года владение английским языком на уровне B1 станет обязательным условием для поступления в вузы, независимо от специальности, а для выпуска – на уровне B2.

Начиная с 2021 года, ГИА по математике для выпускников школ станет обязательной. Планируется, что проведение государственной итоговой аттестации по математике в форме ВНО будет проводиться с использованием заданий двух уровней: уровня стандарта и профильного.

Как сообщал OBOZREVATEL, Новосад рассказала о первых планах на посту министра образования Украины.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Реформа образования" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш