Депутаты хотят дать студентам больше власти в вузах: почему законопроект вызвал шквал критики

'Слуги народа' хотят дать студентам большее влияние в университетах, но есть вопросы

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен расширить права органов студенческого самоуправления. Теоретически он может усилить роль студентов в жизни их университетов.

Но похоже, что с таким вариантом законопроекта студенты могут рассчитать только на "косметический ремонт". Такое мнение высказала образовательная консультантка Елизавета Щепетильникова в колонке на ZN.UA.

Почему сейчас

Законопроект о внесении изменений в закон "О высшем образовании" по расширению прав органов студенческого самоуправления (ОСС) был зарегистрирован 18 ноября. Инициировали его депутаты от "Слуги народа".

Видео дня

Как отмечает Елизавета Щепетильникова, такого интереса депутатов к этой теме не было еще с 2010 года, когда Верховная Рада приняла первый законопроект о правах студенческих объединений. Интерес законотворцев к студенческому самоуправлению сейчас эксперт объясняет тем, что в нынешнем составе парламента есть бывшие активисты органов студенческого самоуправления.

Однако оптимизма у Елизаветы Щепетильниковой относительно нового законопроекта – не слишком много. По ее мнению, он выглядит как "косметический ремонт".

По мнению эксперта, законопроект может принести только косметические изменения.

"В нем содержится несколько предложений, которые теоретически могут усилить роль студентов в жизни их университетов, но радикально новых идей законопроект не предлагает", – отмечает эксперт по образованию.

В то же время, отмечает, что даже предложенные незначительные изменения уже вызвали дискуссии. Елизавета Щепетильникова привела три основных идеи нового законопроекта.

Первая идея: больше студентов в органах управления университетов

Законодатели предлагают увеличить представительство студентов в ученых советах университетов – с 10 до 20% от общего состава и конференциях трудовых коллективов – с 15 до 20%.

"Студенты могут отстаивать свои права и интересы, вносить важные для них предложения, а преподаватели и администрация – получать обратную связь относительно влияния их решений на студенчество. Усиление представительства студентов потенциально может поспособствовать тому, что наши учебные заведения станут более студенто-ориентированными", – говорит Елизавета Щепетильникова

Депутаты хотят увеличить представительство студентов в советах и конференциях трудовых коллективов

Депутаты предлагают расширить полномочия студенческого самоуправления, обязав вузы согласовывать кандидатов на административные должности с представителями студентов в общежитиях.

"По действующему закону представители студентов уже согласовывают назначение заместителей деканов/проректоров по воспитательной работе. Кроме того, они сегодня имеют 15% голосов на выборах ректора. Все эти полномочия могут сделать студентов не просто потребителями образовательных услуг, а активными членами академического сообщества", – уверена образовательный консультант.

Но есть одно "но". Нардепы не обосновали свои предложения, что дало повод руководителями вузов критиковать законопроект. По их мнению, увеличение количества студентов в ученых советах нивелирует их значение. Администраторы не хотят согласовывать свои решения со студентами, потому что они не отвечают за принятые решения, а еще может привести к управленческому хаосу. Кроме того, это снизит влияние университетских работников.

"Не все руководители университетов приветствуют участие студентов в управлении ЗВО (заведений высшего образования – Ред.) еще и потому, что студенты – часто наиболее независимые и иногда непредсказуемые участники академического сообщества", – подчеркнула Елизавета Щепетильникова.

И добавила, что с этим связана еще одна проблема студенческого самоуправления – независимость студенческих организаций. Часто руководители университетов предпочитают не квалифицированные, а подконтрольные студенческие представители, которые не будут препятствовать администрации продвигать свои интересы.

Вторая идея: предохранители от влияния студенческого самоуправления

Как отметила образовательный консультант, администраторы университетов "в лучших советских традициях", нередко вмешиваются в работу органов студенческого самоуправления. Бывали случаи, когда студенческим активистам угрожали лишить стипендии, выселить из общежития или даже отчислить.

Законотворцы предлагают запретить администрациям университетов вмешиваться в деятельность органов студенческого самоуправления и ограничивать право их представителей на получение образования. А еще отменить необходимость утверждать решения, принятые в пределах компетенции таких органов – только доводить до сведения администрации.

Экспертша сомневается в действенности предохранителей от вмешательства в работу ОСС

Однако Елизавета Щепетильникова считает, что реализовать подобный подход на практике будет невозможно.

"По-перше, не предусмотрено никакое наказание за ее нарушение. Во-вторых, формально права студентов ограничиваются не из-за их активной позиции. Наиболее распространенной манипуляцией является запугивание студентов заниженными оценками на сессии или отчислением за неуспеваемость в обучении. Следовательно, доказать, студента "завалили" на сессии из-за активной позиции, крайне сложно", – объяснила образовательный консультант.

Народные депутаты предлагают предоставлять лголовам органов студенческого самоуправления академический отпуск на время полномочий. По мнению эксперта, эту норму следует распространить на всех членов ОСС. Правда, еще вопрос, захотят ли студенты ради должности учиться в университете дольше.

Третья идея: финансирование общественных организаций ОСС

Университеты должны выделять не менее 0.5% собственных поступлений на финансирование студенческого самоуправления – но системно этого не делают. Поэтому депутаты предлагают обязать администрацию университетов перечислять деньги на деятельность органов студенческого самоуправления в общественные организации, которые могут образовывать ОСС.

"Однако трудно представить, чтобы руководители ЗВО на это согласились. Вероятно, что администрации университетов и дальше будут уклоняться от выполнения соответствующей нормы закона из-за риска несостоятельности ОСС отчитаться за потраченные средства", – отметила Елизавета Щепетильникова.

Что дальше

По словам образовательной консультантки, в парламентских кулуарах говорят, что скоро появятся альтернативные законопроекты по студенческому самоуправлению.

"Очевидно, некоторые из них могут быть пролоббированы ректорами и преследуют цель оградить вотчину руководителей ЗВО от вмешательства студенческих активистов. Пока непонятной остается и позиция Министерства образования и науки, которое занимается вопросами управления в университетах", – отметила Елизавета Щепетильникова.

Она также обратила внимание на то, что депутаты не привлекли к разработке законопроектов, собственно, студентов – но это нужно сделать.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Студенты Харьковского национального университета строительства и архитектуры 2 декабря вышли на протест. Они требовали, чтобы их альма-матер не присоединяли к другому вузу. В знак протеста они составили макеты своих проектов и сожгли их.

  • Кабинет министров 24 ноября согласовал реорганизацию двух вузов – речь о Харьковском национальном университете строительства и архитектуры и Луганском национальном аграрном университете. Их присоединят к другим вузам.

  • В Министерстве образования и науки трудятся над запуском Президентского университета. В ведомстве подтвердили, что обучение должно начаться в октябре 2025 года. Глава МОН Сергей Шкарлет сообщил, что в первый год работы заведения планируют набрать 120 студентов.