Дыры в бетоне над двухметровой ямой: в сельской школе на Кировоградщине дети боятся ходить в туалет. Фото

За более 55 лет работы в школе не сделали теплый туалет

В школе в селе Луполово Кировоградской области ученики и учителя вынуждены пользоваться туалетом на улице. Некоторые дети боятся в него ходить и терпят весь день.

Для учеников младших классов родители купили биотуалеты, но пользуются ими только зимой. Школу построили более 55 лет назад, но на теплую уборную денег до сих пор не нашлось, – сообщает Суспільне.

Больше 55 лет с туалетом на улице

Школу в селе Луполово Благовещенской Кировоградской области построили еще в 1965 году. Туалет внутри здания не предусмотрели. И вот уже больше 55 лет ученики и преподаватели вынуждены ходить в уличную уборную.

Видео дня
В школе за более 55 лет не обустроили теплый туалет

Официально школа является Луполивским филиалом Благовещенского учебно-воспитательного комплекса №2. Там учатся 59 детей из сел Луполово, Михайловка и Кошаро-Александровка.

Туалет выглядит так: это яма 2-2,5 метра, над которой лежит бетонная плита с дырами. Между дырами сделали перегородки, но двери там не поставить – так что кабинок как таковых нет. А чтобы дети видели, куда ставить ноги, встроили кирпичи. По словам заведующей филиала Виктории Железняковой, яму не чистят – туалет построили так, что сделать это невозможно.

У дыр встроили кирпичи, чтобы дети видели, куда ставить ноги
Так выглядят перегородки в туалете. Об двери и речи

Некоторые дети боятся ходить в уличную уборную.

"И мои дети сюда ходили. Сейчас я вижу детей, которые не могут сходить. Есть дети с инклюзией, родители обращаются – ребенок в течение дня не может сходить в туалет, потому что боится. И он терпит целый день", – рассказала заведующая.

Ученица 7 класса Дарья Зеленяк рассказала, что когда училась в младших классах, увидела в туалете змею.

"Был такой случай, что змея заползла. С тех пор я боюсь идти туда", – призналась школьница.

Сейчас ученики молодишх классов так же ходят в туалет на улице. А вот зимой пользуются биотуалетами – их купили и обслуживают за деньги родителей.

Для учеников младших классов родители купили биотуалеты

"Родители обеспечивают жидкостью для баков. Туалеты маленькие, рассчитаны на учащихся начальных классов. Если ими будут пользоваться большое количество учащихся, их просто не будут успевать убирать", – объяснила Виктория Железнякова.

Почему в школе до сих пор туалет на улице

Родители не раз поднимали "туалетный" вопрос. По словам мамы двух учеников Екатерины Куликовской, им сказали, что на это нет денег.

"За девочекпереживаем, там сквозняки. Многие девочки болели. Это больше всего беспокоит", – говорит женщина.

Заведующая филиала пояснила, что в школе есть централизованное водоснабжение. А вот водоотведения – нет. В 2018 году для туалета даже выделили кабинет, посчитали стоимость работ – 375 тыс. грн. Но деньги не получили.

"Теперь, конечно, сумма выросла. Мы уже спланировали другое помещение, продумали и водоотведение, но нужны деньги", – отметила Виктория Железнякова.

Некоторые дети терпят весь день, лишь бы не ходить к школьному туалета

Луполивский филиал – один из двух в общине, где нет водоотведения. Начальник отдела образования Благовещенской общины Владимир Луценко говорит, что в департаменте образования области о ситуации в этой школе знают.

"Проект начинаем делать. До сих пор не сделали, потому что изменился принцип финансирования учреждений образования: государство объявило, что деньги ходят за ребенком. И поскольку это малокомплектная школа, очень мало выделяется на ее финансирование", – пояснил чиновник.

По словам заместителя начальницы областного департамента образования Владимира Таборанского, на обустройство теплого туалета в школе Луполово нужно полмиллиона гривен.

"Ответственная за это община. Она – основатель, владелец заведения. Мы сейчас работаем с этими территориями, чтобы в бюджете на 2022-й год были заложены соответствующие деньги", – заверил Таборанский.

Как узнал OBOZREVATEL в офисе образовательного омбудсмена, в почти 400 школах в Украине дети вынуждены пользоваться туалетами на улице. Скорее всего, их даже больше, поскольку не все ОГА предоставили полные данные и такие, что отвечающие реальному положению дел.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев рассказал, что за туалеты в учебных заведениях отвечает местная власть. И согласно санитарным регламентом, который вступил в силу 1 января 2021 года, школьные туалеты должны быть расположены только в помещениях. Он также пояснил, как администрация школы и родители могут добиться обустройства теплого туалета.