Если ребенок травмировался на уроках: как должна действовать школа и что надо знать родителям

Образовательный омбудсмен и юрист рассказали, как должна действовать школа и родители в случае травмы ребенка

В любой школе любой ребенок может травмироваться – несчастные случаи бывают. Другое дело, как реагирует администрация учебного заведения.

В школе Новомосковска недавно 9-классник получил сотрясение мозга на уроке, но педагоги с родителями не связались и скорую не вызывали. Как должна действовать дирекция школы в случае травмы ребенка и что следует знать родителям – рассказали образовательный омбудсмен Сергей Горбачев и юрист Роман Бондаренко "Новой украинской школе".

Немедленно и одновременно вызвать скорую и сообщить родителям – вот что должна сделать администрация школы, если ребенок травмировался в учебном в заведении, – подчеркнул образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

Видео дня

"Это может быть несчастным случаем, и наказывать школу за то, что ребенок прищемил палец, нет оснований. Разве это кто-то сделал намеренно, но тогда это – дело полиции", – отметил он.

В случае травмы ребенка алгоритм действий для администрации школы - одинаковый

Но если об инциденте педагоги немедленно не сообщают родителям и не вызывают врачей, это совсем другое дело.

"Есть порядок реагирования и расследования несчастных случаев, который четко регламентирует действия учебного заведения в таких ситуациях. Если этого не сделали, надо объявлять выговор директору. А если требовали, чтобы родители скрыли этот случай, то надо просто увольнять этих людей. Потому что это – преступление в отношении ребенка и попытки ввести в заблуждение расследование", – пояснил Сергей Горбачев.

Образовательный омбудсмен добавил, что ему не понятно, зачем пытаться что-то скрывать в таких случаях. Он не смог вспомнить ни одной истории, когда бы ребенок травмировался в школе, директор об этом сообщил, а ему вынесли выговор или уволили.

"Директору ничего не будет за сообщение о несчастном случае, если он сделает то, что должен сделать", – подчеркнул образовательный омбудсмен.

Юрист Роман Бондаренко отметил, что администрации украинских школ часто пытаются скрыть случаи, когда дети травмируются.

"До администраций школ очень сложно достучаться и объяснить: если возникает проблема, ее надо решать и показывать, как они красиво это сделали. У нас происходит наоборот – все хотят скрыть", – рассказал юрист.

Он отметил, что алгоритм действий в случае травмы ребенка в школе – четкий:

  • директор или учитель должен позвонить родителям и сообщить об инциденте с их ребенком;

  • немедленно вызвать скорую, если травма тяжелая.

  • пока врачи едут – оказать первую помощь.

  • если родители не успевают приехать раньше скорой, в больницу с ребенком должен поехать кто-то из сотрудников школы.

Если травама серьезная, в школе должны немедленно вызвать скорую.

Родителям юрист посоветовал обязательно сообщить врачей, ребенок получил травму именно в школе. Иначе не будет оснований расследовать инцидент.

"Школа, директор комиссия должны провести расследование и установить, что стало причиной травмирования ребенка, устранить причины и наказать виновных, если таковые имеются", – добавил Роман Бондаренко.

Юрист привел пример: в дверях неправильно срабатывает пружина, и ученик или ученица поранили палец. Если дверь не отремонтировать, травмируется кто-то еще.

"Директор должен создать безопасную образовательную среду в учебном заведении. К тому же есть уголовная ответственность за оставление человека в опасности или ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей", – подчеркнул Роман Бондаренко.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в школе №2 Новомосковска Днепропетровской области 9-классник на уроке труда получил сотрясение мозга – об этом сообщила тетя пострадавшего школьника. Его одноклассник ради развлечения запустил в классе сиденье для стула, который мастерил. По словам женщины, никто из школы не вызывал скорую, с родителями тоже не связались. Что у ребенка сотрясение, выяснили, когда родные сами привезли его в больницу.