Хорошие школы для "плохих" мальчиков: в Токио сотни девочек не могут попасть в старшие классы из-за гендерных квот

Гендерные квоты в школах вместо помогать теперь мешают девочкам

В Токио ученицы с высокой успеваемостью не могут поступить в старшие классы государственных школ. Причина – гендерные квоты, согласно которым мальчиков и девочек в учебных заведениях должно быть поровну.

Таким образом в Токио хотели помочь девочкам получать образование. Но гендерные квоты возымели обратный эффект, пишет Vice.

Почему не принимают девочек

В государственных учебных заведениях Токио есть гендерная квота – мальчиков и девочк среди учащихся должно быть одинаковое количество.

Вот только есть одно "но": девочки учатся лучше мальчиков. И поэтому переход из средней школы в старшую становится для школьниц проблемой. Топовые школы Токио вынуждены вместо девочек с высокой успеваемостью принимать мальчиков с низкими оценками – чтобы соблюсти квоты.

Видео дня

Это привело к тому, что проходной балл только для девочек повысили, поскольку их успеваемость растет. Но вопрос это не решает, поскольку школам все равно нужно набрать определенное количество мальчиков.

У мальчиков успеваемость ниже, но они проходт по гендерным квотам

"Гендер не должен иметь ничего общего с вступительными экзаменами в среднюю школу, но теперь это важный фактор при принятии учащегося", – сказала Ясуко Саса, представительница группы юристов, призывающих положить конец этой политике.

Пока же девочки вынуждены учиться в школах более низкого уровня. Другой вариант – частные школы. В столице Японии только 40,1% школ – государственные, остальные – частные. Как раз из-за гендерных квот в них и учатся в основном девочки.

Хотели как лучше, получилось как всегда

За пределами Токио ни одна префектура не устанавливает гендерные квоты. В Токио их ввели из благих побуждений. До Второй мировой войны образование было ориентировано на мужчин. В императорской Японии женщинам отводили роль домохозяек. Так что они могли иногда посещать уроки иностранного языка и получить базовые знания по естествознанию и математике. В основном, этим их образование и ограничивалось.

После войны в Японии начали реформу системы образования. В 1950 году в токийских государственных школах ввели гендерные квоты – чтобы обеспечить высокое качество образования для девочек.

Девочкам приходится или учиться в школах похуже, или идти в частные.

Сначала это не помогло. Многие школы все равно выделяли места в соотношении 3:1 – в пользу мальчиков. Со временем перекос исчез, но привел к тому, что именно квоты и ограничивают права девочек на образование. Больше половины госшкол Токио соблюдают гендерную квоту 1:1.

Но из-за того, что девочки стали учиться лучше, они не могут рассчитывать на учебы в лучших школах столицы. Места, которые они могли бы занять благодаря высокой успеваемости, занимают мальчики – благодаря своему полу и квотам.

Будущее гендерных квот

Если отменить гендерные квоты, есть опасения, что будут нарушаться права на образование уже мальчиков. Из-за низкой успеваемости они просто не смогут поступить. А собственники частных школ опасаются, что потеряют учениц.

По мнению Ясуко Мурамацу, президента некоммерческой ассоциации образования женщин Японии, квоту следовало отменить, как только девочки получили равный доступ к образованию.

Девочки в Токио лучше учатся - и из-за этого не могут попасть в топовые госшколы

Токийский совет по образованию внял призывам и решил отменить квоты – но очень постепенно. Со следующего года государственные школы будут принимать 10% учеников независимо от пола, а 90% мест – распределять по гендерной квоте 50 на 50 между мальчиками и девочками. Некоторые школы уже стали так поступать.

Образование – один из ключевых факторов, определяющих социальный статус в Японии. Но высшее образование по-прежнему – прерогатива мужчин. В престижном Токийском университете в 2018 году женщины составляли только 20% студентов.

В Токио будут отменять гендерные квоты - но очень постепенно.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Китае набирает обороты "чипирование школьников". Датчики встраивают в форм для детей. С помощью чипов родители могут в любое время узнать, где находится ребенок. Еще в случае ЧП чип может послать сигнал опасности, но главная цель – не дать детям прогуливать школу.