МоваЯзык

/ Новости Моя Школа

Как понять, что у ребенка повышенная тревожность

Кто из родителей не сталкивался с ситуацией, когда погоня за хорошими оценками, десяток кружков и секций, факультативы и репетиторы вместо того, чтобы помочь школьнику в учебе начинали ему мешать, откровенно перегружая ребенка? К сожалению, неврозы и срывы среди школьников - это достаточно частое явление, особенно, если речь идет о старшеклассниках.

Как утверждают психологи, если ребенок находится в состоянии невроза или повышенной тревожности, решить проблему отдыхом или дополнительным сном уже не получится. К сожалению, невроз или повышенная тревожность - это проблема психологического характера и здесь уже не обойтись без помощи психологов, а порой и психиатров.

Однако, если присмотреться к поведению старшеклассников можно заметить признаки начинающегося невроза и повышенной тревожности и принять меры не дожидаясь, когда ситуация выйдет из-под контроля.

Итак, как понять, что у школьника повышенная тревожность?

Замкнутость

Как понять, что у ребенка повышенная тревожность

Один из признаков начинающейся депрессии или невроза - желание подростка закрыться от всего мира. Такие подростки, как правило, практически прекращают общаться с членами своей семьи. Все свободное время они проводят либо в своей комнате, либо вне дома, бессмысленно шатаясь по улицам в компании ровесников.

Забывчивость

Как понять, что у ребенка повышенная тревожность

Подростки у которых наблюдается повышенная тревожность, как правило, начинают проявлять признаки забывчивости. Оставаясь дома одни на ночь они могут по несколько раз проверить закрыта ли входная дверь. Они возвращаются домой, чтобы проверить выключили ли чайник или утюг, они запросто могут выйти из дому без кошелька или мобильного телефона.

Нервозность

Как понять, что у ребенка повышенная тревожность

Как правило, если у подростка наблюдается повышенная тревожность, говорить с ним на спокойных тонах практически невозможно. Такой подросток достаточно быстро теряет самообладание, переходит на крик, обрывает разговор как только тема заходит в неприятное для него русло и всячески дает понять, что с ним нужно общаться учитывая его непростой характер.

Отсутствие аппетита

Как понять, что у ребенка повышенная тревожность

Подросток, у которого наблюдается повышенная нервозность или повышенная тревожность фактически полностью теряет аппетит. Такие школьники очень сильно худеют за достаточно короткий промежуток времени и любая попытка родителей вмешаться в ситуацию, натыкается на серьезное сопротивление со стороны подростка.

В этой ситуации самым простым и действенным решением проблемы стал бы откровенный разговор с подростком. Если же разговор не получается или вы видите, что подросток не хочет идти на контакт - задумайтесь о том, чтобы обратиться за помощью к психологу.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
3
3
Смешно
4
Интересно
6
Печально
3
Трэш