МоваЯзык

/ Новости Моя Школа

Учебный год 2020: что ждет украинских школьников и студентов во время карантина

  • Учебный год в Украине в условиях адаптивного карантина начнется и будет проходить по новым правилам и рекомендациям

  • Высшие учебные заведения самостоятельно определяют формы обучения и организацию образовательного процесса

  • В Украине фактически 1,2 млн студентов, и важно, чтобы учебный процесс для них проходил в безопасных условиях, подчеркнул премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

48.6т
Читать материал на украинском

В регионах "зеленой", "желтой" и "оранжевой" зон учебный год в школах и высших учебных заведениях начнется с 1 сентября. Исключения – "красные зоны", где фиксируют наиболее высокое распространение коронавируса. В таких регионах учебный процесс будет продолжаться дистанционно, пока не уменьшится количество инфицированных. В среднем это может продолжаться до 2 недель.

Как школьники и студенты будут учиться в условиях эпидемии – читайте в материале OBOZREVATEL.

Дети идут в школу, это окончательно

Несмотря на все опасения относительно продолжения дистанционного обучения из-за эпидемии коронавируса, нормальный учебный год в Украине будет. Исключения – регионы, которые попали в красную зону. Там будет действовать 2-недельный карантин, в течение которого дети будут учиться удаленно. Как только регион перейдет к более легкой зоне – учебный процесс возобновится в нормальном режиме.

Эту информацию несколькими неделями ранее подтвердил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль: "В Украине будет нормальный учебный год. Это важно. Люди переживают, есть какие-то спекуляции, манипуляции, что все будут учиться дома, что социализации детей не будет. Есть масса просьб: пустите хоть в первый класс хоть на один день детей, чтобы дети увидели, что это такое. Нет. У нас учебный год начинается 1 сентября. Мы уже провели все необходимые мероприятия, совещания. Мы запустили процессы в областях. Главы ОГА контролируют", – отметил он.

Как рассказала OBOZREVATEL киевлянка Елена, родительские комитеты столичных школ уже разослали новые условия и правила обучения в условиях адаптивного карантина: "С классов уберут все ковры, диваны. Вход в школу из нескольких сторон, чтобы избежать массовости, и только в масках. Их можно снять уже в классе. Возможно, уроки для средней и старшей школы будут начинаться с 9:15, для младшей – с 8:30. Пока тепло – некоторые занятия планируют проводить на свежем воздухе. Столовая будет работать, за столиком не более 4 учеников. Просят не пускать детей в школу, если дома кто-то болеет даже минимальным ОРВИ", – рассказала она.

"Школа получила достаточное количество дезинфекторов, но не получила дозаторов. Их на всю школу только 5 штук. Просят, чтобы остальные докупили родители. Также просят, чтобы каждый класс сам себе купил термометр для температурного скринига, цена около 2 тыс. грн. Кроме этого родители еще должны докупить различные медицинские одноразовые принадлежности для возможного обнаруженного больного ученика. У меня вот вопрос – а Минобразования не знает, что у нас эпидемия? Неужели нельзя нормально обеспечить школу всеми нужными средствами и мерами?" – добавила Елена.

Минобразования издало рекомендации

Согласно рекомендациям Министерства образования, с 1 сентября в школах необходимо соблюдать следующие правила:

  • социальное дистанцирование и правила гигиены;

  • педагогам стоит общаться с родителями преимущественно дистанционно;

  • ученикам с заболеваниями дыхательной и иммунной систем рекомендуется учиться дистанционно или на экстернате;

  • до старта учебного года основателям заведений рекомендовано обеспечить школы дезинфицирующими и моющими средствами, средствами индивидуальной защиты;

  • директора учреждений должны оборудовать в школах места для обработки рук и сбора использованных масок и перчаток, а также создать условия для социального дистанцирования и избежания скоплений;

  • открыть несколько входов в здание и увеличить расстояние между партами;

  • использовать разметку на полу для организованного движения по коридорам;

  • выделить зоны перемещения для разных возрастных категорий учащихся;

  • использовать большие помещения – в частности актовые залы, рекреации, коридоры, адаптированные для нужд обучения;

  • при благоприятных погодных условиях проводить занятия на открытом воздухе;

  • установить гибкий график начала занятий для различных категорий учащихся;

  • ввести гибкую структуру учебного года – предусмотреть возможность изменять сроки каникул, начала и завершения семестров с учетом эпидемиологической ситуации;

Вузы сами решают, как и когда начинать учебный год

В пресс-службе МОН OBOZREVATEL объяснили, что согласно закону о высшем образовании, вузы в Украине самостоятельно определяют формы обучения и организацию образовательного процесса.

"В Украине фактически 1,2 млн студентов, и важно, чтобы учебный процесс для них проходил в безопасных условиях. Решение о том, будут ли студенты учиться дистанционно, будут ли ходить в университет, надо принимать с учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе", – отмечал Шмыгаль.

В то же время Минобразования рекомендует вузам планировать начало учебного года с учетом карантинных ограничений по следующему расписанию:

  • для студентов 1 курса (ОС бакалавр), которые в этом году поступают на обучение в учреждения высшего образования, – в период с 1 по 15 сентября 2020 года;

  • для студентов старших курсов, начиная со второго, – с 1 сентября 2020 года;

  • для студентов ОС магистр первого года обучения – в период с 11 по 15 сентября 2020 года.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Коронавирус" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
27
15
Смешно
7
Интересно
8
Печально
20
Трэш