В Чернигове отменили дистанционку для учеников 5-11 классов – но есть несколько условий

Ученики 5-11 класса смогут вернутся за парты с 15 ноября

Школьникам Чернигова отменили дистанционное обучение. Вернуться за парты учащимся разрешили с 15 ноября.

Это решение касается учащихся 5-11 классов, младшая школа продолжала учиться очно. Решение о возобновлении обучения непосредственно в учреждениях приняла городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС), – пишет "Суспільне".

В Чернигове отменили дистанционную учебу в школах – дети смогут вернуться за парты с понедельника, 15 ноября. Решение касается учащихся 5-11 классов. Младшая школа не прекращала обучение в офлайн-формате.

Видео дня

Однако решение ТВ и ЧС не отменяет двух главных требований к работе учебных заведений:

  • чтобы без ограничений работать в "красной" зоне карантина все 100% членов коллектива школы (от директора до уборщиц) должны быть полностью вакцинированы от COVID-19;

  • в сфере образования в принципе работник обязан иметь по меньшей мере одну прививку от коронавируса. Если регион "красный", опять же – позволяет работать только полная вакцинация.

Есть и фактор автономии школ. Несмотря "добро" от комиссии, решение о выходе в оффлайн должен принять педсовет каждой отдельной школы.

Начальник управления образования горсовета Василий Билогура сообщил, какие школы возобновят очное обучение 15 ноября, а которым придется продолжить обучение онлайн. Согласно решениям педсоветов:

  • будут заниматься очно ученики 1-11 классов в школах №1, 4, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 30, 36, специальной школе № 1 и учебно-реабилитационном центре №2;

  • в очном формате продолжат учиться 1-4 классы, а 5-11 классы останутся на дистанционке в школах №2, 3, 5, 16, 22, 24, 27, 28, 29, 31, 32, 33, 34 и 35.

Ученики 5-11 классов Чернигова учились дистанционно с 1 ноября, после каникул. Однако работать без ограничений смогла только школа №4 – только в этом заведении вакцинировались 100% работников. А с 8 ноября и она перешла на онлайн-формат, поскольку такое решение 5 ноября приняла городская комиссия ТЭБ и ЧС из-за роста заболеваемости COVID-19.

Как должны работать школы во время карантина
  • Для работы в офлайн-режиме в школах должен быть вакцинирован от коронавируса определенный процент сотрудников – 80% в "желтой" и "оранжевой" (нужна хотя бы одна доза) и 100% в "красной" (только обе дозы). Все они должны иметь документы, подтверждающие наличие прививки против COVID-19, медицинских противопоказаний или справки переболевших. Если уровень привитых нижешкола должна переходить на дистанционное обучение. Об этом говорится в постановлении Кабмина №1236.

  • Министр здравоохранения Виктор Ляшко в конце сентября сообщил, что даже при условии необходимого уровня вакцинации среди работников школ могут отправить на карантин как отдельный класс, так и всю школу. Класс – если заболевает кто-нибудь из учеников. Школа – если таких классов будет более 50%.

  • Однако местные власти массово отправляют детей на дистанционное обучение независимо от уровня вакцинации учителей, причем и учащихся начальной школы тоже. А где-то школьники на длительных каникулах, которые с одной недели продлили до двух или даже трех. Как учились во всех регионах Украины по состоянию на 8 ноября – OBOZREVATEL собрал все, что известно, здесь.

  • Министерство здравоохранения своим приказом за 4 октября утвердило перечень профессий, для которых прививка от коронавируса обязательна. Среди них есть и работники сферы образования. Исключение – только для тех, кому прививка противопоказана по состоянию здоровья. Сотрудников школ и других учреждений образования, которые не вакцинировались, начали отстранять от работы с 8 ноября.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Чернигове начальник управления образования горсовета Василий Билогура предлагал дать осенним каникулам старт с 1 ноября, чтобы дать возможность школьникам еще неделю поучиться в обычном режиме. То есть начать их не раньше, как рекомендовал МОН, с 18 октября, а позже. Но его предложение не поддержали. Каникулы в городе начались 25 октября и длились неделю.

  • Во Львове решили отменить дистанционное обучение для учащихся начальной школы. Дети смогут учиться очно уже с понедельника, 15 ноября. Об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовый по итогам состоявшегося 10 ноября заседания городской комиссии по ТЭБ и ЧС.

  • Более половины украинцев негативно относятся к дистанционному обучению. По сравнению с прошлым годом выросло количество украинцев, считающих онлайн-обучение опасным для психики детей.