Космический стартап: студенты в Днепре за 2-3 года хотят создать суборбитальную ракету

В Днепре студенты работают над суборбитальной ракетой

Студенты инжиниринговой школы Noosphere при Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара хотят создать "космический стартап".

Руководитель школы убежден, что у студенческой ракеты есть все шансы вырасти в компанию по строительству и эксплуатации космической техники, – пишет ТСН.

Украинцы привыкли к тому, что наш космос – это музей с покрытыми ржавчиной и пылью экспонатами. Но студенты инжиниринговой школы Noosphere при Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара убеждены, что украинский космос – это начало их звездного стартапа.

Видео дня

Они только учатся разрабатывать и производить современные ракетоносители. Но уверены, что впоследствии обучение принесет им карьеру, статус, деньги и славу "дилеров будущего". К примеру, сейчас студенты 5 курса вместе с ментором-преподавателем отрабатывают новую систему создания корпусов ракет – намотки. Именно так сейчас создают корпуса ракет, а не сваривая металл.

"Мы сейчас работаем с намотками 150 мм, а в больших космических ракетах используются диаметры 2-2,5 м. Но технология та же", – рассказал руководитель инжиниринговой школы Алексей Кулик.

Свои небольшие тренировочные ракеты студенты уже запускают из единственного в Украине полигона в Павлограде. С каждым годом ракеты увеличиваются. По словам инженера проекта "Студенческая ракета" Игоря Белоцерковского, ранее запуск ракеты был чем-то о романтике. Но благодаря Илону Маску космические технологии начали активно развиваться.

"Я решил связать свое будущее с космосом. Через 10 лет я хотел бы заниматься этим делом – быть инженером, строить ракеты", – отметил студент инжиниринговой школы.

По словам руководителя школы Алексея Кулика, вместе со студентами они планируют в ближайшие 2-3 года создать суборбитальную ракету, которая взлетит в небо более чем на 100 км и выйдет в открытый космос.

"Этот стартап – студенческая ракета – имеет все шансы вырасти в какую-нибудь компанию по строительству и эксплуатации космической техники. И предоставление услуг на рынке", – уверен Алексей Кулик.

Рынок доставки грузов не только на околоземную орбиту, но и в месяц – уже не фантастика. Космическими разработками в мире уже сегодня занимаются сотни частных компаний, инвестируя в них десятки миллиардов долларов.

Заявленные планы о строительстве в Канаде космодрома для коммерческих запусков украинских ракетоносителей "Протон" – это лишь один из амбициозных проектов украинских "дилеров будущего". В спину Илона Маска и его SpaceX дышат конкуренты. В частности, компания Firefly Aerospace украинца Макса Полякова – именно помогает студентам в Днепре становиться настоящими ракетчиками. Бизнесмен планирует не только доставлять на орбиту сверхлегкие спутники, но и поучаствовать в миссии NASA на Луну, которая стартует в 2023 году.

В Украине сотни специалистов в семи лабораториях работают над космическими проектами Макса Полякама. Среди них – собственный посадочный модуль, который доставит на Луну 50 кг полезных грузов.

Еще один украинский "космический дилер" – бизнесмен Павел Танасюк. В своей компании Spacebit он работает над созданием лунохода Asagumo. Во время лунной миссии такие работы будут исследовать лавовые пещеры под поверхностью Луны.

Места для этих роботов уже заказаны в посадочных модулях американских компаний, которые вынесет на лунную орбиту один из космических кораблей Илона Маска. Уже через год на одном из них изготовленный из титана украинский флаг окажется на поверхности Луны.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Киеве создают ИТ-университет – SET University. Вступить в него можно будет уже в следующем, 2022 году. Во время обучения студенты смогут привлечь инвестиции в развитие своих стартапов, а после выпуска – получить работу.