Купила за 500 грн: в Ривненской области школьную техработницу будут судить за липовый COVID-сертификат

59-летнюю техработницу будуть судить за поддельный COVID-сертификат

В Ривненской области у техработницы одной из сельских школ обнаружили поддельный COVID-сертификат. Она купила его за 500 гривен.

Теперь женщину будут судить, ей грозит ограничение свободы до двух лет. Об этом сообщает "Суспільне".

Сертификат был. Но поддельный

Подробный COVID-сертификат выявилдиректор одной из сельских школ Здолбуновского района у одной из своих подчиненных – 59-летней техработницы.

Он проверял прививки коллектива у семейного врача. И во время проверки было обнаружено, что о вакцинации женщины информации нет.

"Сертификат, который был у женщины сфальсифицирован. Медики заявили об этом в полицию 5 ноября", – сообщила специалист отдела коммуникации Нацполиции области Светлана Карачун.

Видео дня

Она отметила, что в поддельном документе были недостоверны сведения со штампами, в которых личные данные одного из врачей медучреждения соседней области. Однако какой именно, а также о какой больнице и враче идет речь, не уточнила.

Купила за 500 гривен

В ходе расследования было установлено, что жительница Ривненского района купила фальшивый сертификат о вакцинации в сентябре 2021 года.

Техработница была в "торговом заведении", когда к ней подошел мужчина и спросил, делала ли она прививку против коронавируса. Женщина сказала, что нет, и он предложил купить у него международный COVID-сертификат – за 500 грн.

"Этот же документ она затем предъявила руководителю школы", отметила Светлана Карачун.

Как наказывают за подделку сертификатов в Украине и мире
Как наказывают за подделку сертификатов в Украине и мире
Что грозит техработнице

За 500 грн женщина вместе с поддельным COVID-сертификатом получила и "билет" на скамью подсудимых. Следователи открыли уголовное производство по факту изготовления и использования поддельных документов – ч.4. ст. 358 Уголовного кодекса.

Техработнице грозит:

  • штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов;

  • арест сроком до 6 месяцев;

  • ограничение свободы сроком до двух лет (пребывание в специальном исполнительном учреждении открытого типа без изоляции от общества, но с обязательным привлечением к работе).

Женщине уже сообщили о подозрении, материалы дела передали в суд. Мужчину, продавшую ей подробный сертификат – не установили.

Министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что по состоянию на 3 декабря из всех регионов именно в Ровенской области было больше всего отстраненных из-за отсутствия прививки работников школ – 364 человека.

О вакцинации учителей и других работников школ

  • Министерство здравоохранения своим приказом за 4 октября утвердило перечень профессий, для которых прививка от коронавируса обязательна: среди них и работники сферы образования. Требование касается всех, как директоров и учителей, так и поваров, охранников и уборщиц. Исключение – только для тех, кому прививка противопоказана по состоянию здоровья. Сотрудников школ, не вакцинирующихся от коронавируса, начали отстранять от работы без сохранения зарплаты с 8 ноября.

  • Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев узнал в Гоструде и Минздраве все подробности процесса отстранения работников школ от работы из-за проблем с прививками и чем это им грозит. К примеру, стало известно, что период устранения не будут зачислять в трудовой стаж. Кроме того, непривитым работникам запрещено работать даже дистанционно – потому что это тоже работа, просто в другом формате.

  • Профсоюзы работников образования и науки обращались в Кабинет министров, Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки с призывом перенести отстранение невакцинированных учителей по меньшей мере на 8 декабря. В профсоюзе заявили, что в случае вступления в силу приказа Минздрав 8 ноября может не хватать учителей, некому будет готовить для детей и обслуживать котельные. В Минздраве на уступки не пошли.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В селе Степангород Ровенской области школа восстала против вакцинации. Хотя из 87 работников заведения привили против COVID-19 только пятеро, все продолжили ходить на работу. Более того, – родители учеников их в этом поддерживают, а директор удлинила себе отпуск по уходу за ребенком. Соответственно, издать приказ об отстранении было некому. 30 ноября назначили нового директора.

  • В Ривне воспитательница с тремя мужчинами атаковала детский сад "Вишенка". Ее отстранили из-за отсутствия прививки против COVID-19, и она решила таким образом вернуть себе работу. На следующий день воспитательница пришла сама – была толчея, а завхоз даже получила кулаком под глаз. Полиция по событиям в "Вишенке" открыла три уголовных производства.

  • Бог, страх и принуждение – три основных причины называют украинские учителя-антивакцинаторы. OBOZREVATEL собрал истории четырех таких преподавателей и их оправдание.