Могут ли директора вести уроки или кружки в своей школе. Разъяснение МОН

Могут ли директора вести уроки или кружки в своей школе. Разъяснение МОН

В Министерстве образования и науки Украины разъяснили, что руководители и другие работники школ могут вести уроки и кружки в рамках своего рабочего времени по основной должности. Такая деятельность не противоречит определенному пункту 91 Инструкции №102.

Однако, как отмечено в документе, продолжительность таких занятий не должна превышать 9 часов в неделю, или 360 часов в год. Такое правило действует при получении полной ставки на основной должности.

"Для предотвращения и урегулирования конфликта интересов при осуществлении педагогической (преподавательской) деятельности руководителями учебных заведений в пределах часов, определенных пунктом 91 Инструкции № 102, следует руководствоваться статьей 28 Закона Украины "О предотвращении коррупции" и принимать предусмотренные Законом меры для его урегулирования", – отмечено в разъяснении.

Могут ли директора вести уроки или кружки в своей школе. Разъяснение МОН

Там также добавили, что способы избегания и разрешения конфликтов интересов описаны в статьях 28-36 Закона, включая выполнение соответствующих обязанностей под надзором внешних структур и их контролем.

Напомним, Оксен Лисовой отмечал то, что на развитие образовательной отрасли влияют не зарплаты. Он уверил, что свобода самореализации, вовлечение в трансформационный процесс и значимые проекты больше мотивируют молодежь идти в педагогику.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, что Минобразования дало рекомендации учителям по преподаванию предметов в 2023/2024 годах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!