Обнародовали текст радиодиктанта национального единства: теперь все могут проверить

Обнародовали полный текст Радиодиктанта национального единства

Украинцы в День письменности, 9 ноября, писали XXI Радиодиктант национального единства. Текст написал писатель Юрий Андрухович, он выступил и чтецом.

Сегодня, 11 ноября, был обнародован полный текст диктанта, так что каждый участник акции может проверить, насколько хорошо его написал. OBOZREVATEL приводит полный текст Радиодиктанта национального единства и напоминает, как прошел флешмоб этого года.

Радиодиктант национального единства: текст

Автор текста и чтец этого года – писатель Юрий Андрухович. Темой диктанта будет осень, его название – "Следом за памятью". В тексте диктанта 199 слов.

Видео дня

Сегодня на сайте Украинского радио обнародовали текст диктанта. Приводим его полностью:

Слідом за пам’яттю

Парк! Як добре, що він у нас був. І не просто був, а буяв, дихав, заманював – такий величезний, розкинутий на незліченних гектарах, невимірний. Кожен із нас, молодших і старших, приходив до нього трохи не з побожним онімінням і завжди відкривав щось таке, що хоча б на пів життя залишиться спомином. Наш парк перевершував будь-який інший, він був чудесним лісом. Він існував поза часом і в позачасі тривав.

Покинутий десь на галявині псевдокитайський павільйон, застиглий танок гіпсових німф довкола рясно порослого асфоделями пагорба, заґратований і напівзавалений каменями лаз у розбійничу печеру… Я міг би тягнути й далі цей перелік моїх тодішніх дивовиж. І всі вони трапилися протягом одного-єдиного літа! Бо кожне моє, як і моїх ровесників, літо минало – ні, пролітало, проносилося! – в парку, в його іноді аж до грудей високій траві.

Хоч найважливіша була осінь. Ви її любите? Якщо ви незлюбили осінь, то вам у дитинстві не пощастило з парком. Таким, як мій, що спершу заливав усього себе червоною й жовтою барвами в цілковитій невичерпності їхніх напівтонів, а відтак поступово скидав ту червінь і жовтину, до решти, дощенту оголюючись на зиму. Тоді-то й наставала пора особливої чуйності: млистими передсвітанковими годинами до парку починали заходити невеликі групи мисливців.

Как прошел Радиодиктант

Диктант длился около 20 минут. До начала начитки Юрий Андрухович сказал, что для него это – личное профессиональное испытание, и он очень волнуется. По словам писателя, диктант станет началом его нового романа или сборника рассказов. "Первые 199 слов есть", – отметил Юрий Андрухович.

Известные украинцы писали диктант в читальном зале Национальной библиотеки имени Вернадского и в помещении Радиохаба Академии общественного вещания – с соблюдением карантинных требований. Среди них были:

  • актер и бывший министр культуры Евгений Нищук;

  • посол Евросоюза в Украине Матти Маазикас;

  • нардеп от "Слуги народа" Евгения Кравчук.

В этом году к акции присоединились на шести континентах – Радиодиктант национального единства писали участники в Ливане, Турции, ОАЭ и даже в Антарктиде.

Коротко о Радиодиктанте

Всеукраинский радиодиктант национального единства – ежегодная общенациональная акция, посвященная украинскому языку. Текст начитывают в День украинской письменности и языка – 9 ноября (в 2019 году – 8 ноября). Целью написания диктанта не является проверка грамотности, это флешмоб-акция единения вокруг родного языка. Впервые радиодиктант украинцы писали в 2000 году.

Каждый год в акции принимают сотни людей как в Украине, так и за границей. В 2019 году в день проведения акции запрос "радиодиктант" был самым популярным у Google среди украинской интернет-аудитории.

Количество победителей – участников, безупречно написавших диктант, каждый год разное – от двух до сотни. Чтобы никто не победил, не было ни разу.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, украинцы возмутились тем, как Юрий Андрухович читал радиодиктант национального единства. По мнению многих пользователей, писатель начитывал текст слишком быстро, а еще повторял одни и те же предложения с разной интонацией.