МоваЯзык

/ Новости Моя Школа

"Отдаю 80% прибыли ученикам": лучший преподаватель мира растрогал историей жизни

В марте 2019 года 37-летний преподаватель из Кении Питер Табичи выиграл "учительский Оскар" Global Teacher Prize – премию в один миллион долларов.

Как рассказал учитель в интервью "НВ", его растила семья педагогов. Отец – учитель младших классов, три дяди и четыре кузены тоже посвятили себя школе. Мать умерла, когда ему было всего одиннадцать (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

"Я стал свидетелем невероятной преданности моей семьи обществу – как в рабочее время, так и во внеурочное. Глядя на родственников, я понимал: учитель – не самый ли ценный человек в обществе. Его влияние не ограничивается стенами класса, а его роль – вдохновлять юные умы, чтобы они могли принять любые вызовы, готовит для них жизни ", – рассказал Табичи.

По собственному желанию учитель перешел из частной школы в обычную. Средняя школа в поселке Пвани плохо оснащенна. В заведении только один компьютер, который делят администрация и педагогический коллектив. Около 95% учеников – выходцы из очень бедных семей, у которых нет доступа даже к чистой воде.

"Многие из них хорошо знают, что означает не доедать. Им часто приходится рассчитывать только на ту пищу, что может дать школьная администрация: овсянку на завтрак и смесь вареного гороха и кукурузы на обед", – добавил учитель.

Питер Табичи 80% своей прибыли отдает школе, чтобы поддержать как можно больше учеников. Для этого он организовал в школе Клуб воспитания талантов и активно развивает Научный клуб. Это мотивирует детей, укрепляет их веру в свои силы.

Ученики Табичи не только из разных племен, они исповедуют разные веры и конфессии: ислам, католицизм, адвентизм. Вместе со школьной администрацией он запустил Клуб мира –проект, который поможет вырастить настоящих граждан мира: независимых, вдумчивых, таких, что уважают других и понимают ценность сотрудничества с окружающими.

В программе встреч представителей всех религиозных групп выделено одинаковое время для молитвы или богослужения. Члены клуба вместе обсуждают различные темы: влияние человека на климат, насилие, как противостоять этому в школе и в обществе.

Миллион, который учитель получил после победы на конкурсе, он собирается инвестировать в местную общину и школу. Обеспечить оборудованием учебное заведение и клубы, о которых шла речь. Также учитель планирует создать программу для поддержки малообеспеченных учеников.

"Украинским учителям я бы сказал: делитесь своим пристрастием с коллегами, поддерживайте друг друга, чтобы достичь наилучших результатов для своих учеников. Вы обладаете огромной властью и ответственностью, вы остаетесь образцом для подражания, даже когда покидаете пределы класса", – посоветовал Табичи.

Принять участие (если вы учитель) или номинировать преподавателя на премию Global Teacher Prize Ukraine до 1 августа можно по ссылке.

Обладатель премии Global Teacher Prize 2019 Питер Табичи

Обладатель премии Global Teacher Prize 2019 Питер Табичи. Источник: Peter Tabichi

Peter Tabichi

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее рассказывалось, как молодому учителю выжить в школе.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

Тема
Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
11
Интересно
1
Печально
0
Трэш