Плевать на программу и не бояться ошибок: что советуют учителям победители Global Teacher Prize Ukraine

Трое победителей Global Teacher Prize Ukraine дали советы молодым коллегам

Лучшие учителя Украины – победители Global Teacher Prize Ukraine разных лет – дали советы молодым коллегам. Кто-то считает, что надо идти по программе, кто-то делает акцент на дисциплине, кто-то советует быть не идеальными, но избегать панибратства.

В то же время во взглядах учителей есть и нечто общее – все они ставят на первое место учеников. Что советуют Паул Пшеничка, Наталья Кидалова и Василий Дякив молодым педагогам – они рассказали "Освитории".

Паул Пшеничка, учитель физики и астрономии, Черновцы. Почетный член Лондонского института физики. Победитель Global Teacher Prize Ukraine 2017
Паул Пшеничка, победитель Global Teacher Prize Ukraine 2017

Учитель физики и астрономии из Черновцов Паул Пшеничка советует знакомиться с учениками вне уроков, потому что молодых учителей часто не замечают. Когда он был таким учителем, решил брать учеников в походы, вести кружок.

Видео дня

"Кто плохо вел себя на уроках, не шел в следующий поход. Так дети становились шелковыми! С учениками надо сблизиться, делать что-то вне школы, потому что в школе нет человеческого контакта", – делится учитель опытом.

Еще он против того, чтобы учителя шли по программе. "Я всегда говорю коллегам: плюньте на программу. Хотите чего-то научить – научите хоть чему-то. Нельзя учить все и ничего. Имейте смелость", – советует Пшеничка.

А еще советует делиться интересными историями, которые касаются темы урока. Но отмечает – чтобы рассказать много интересного, учитель должен иметь широкий кругозор.

Молодому преподавателю нужен наставник, уверен победитель Global Teacher Prize Ukraine 2017 года.

"Когда я пришел работать в школу, то чувствовал, что мне не хватает знаний по методике. Поэтому я выбирал лучших опытных учителей (и в своей, и в других школах) и напрашивался к ним на уроки", – вспоминает он.

Что касается плана урока, Пшеничка говорит – он должен быть, но не стоит надеяться воплотить его в жизнь. В классе может что-то произойти, и все пойдет наперекосяк.

Еще один важный совет от учителя – формировать свое мнение о классе самостоятельно, не на основании того, что рассказали коллеги. А про учеников думать позитивно.

"Невозможно научить того, о ком вы ничего не знаете. Например, если ученик пишет так, что ни вы, ни он не можете прочитать написанное, возможно, у него дислексия. Это надо знать. И тогда окажется, что этот ученик может шикарно отвечать устно. Так же надо помнить: иногда ученик не готов к уроку не потому, что ленивый, а потому, что что-то случилось – украли телефон была ссора дома", – отмечает Пшеничка.

Наталья Кидалова, учительница украинского и английского языков, Мелитополь. Победительница Global Teacher Prize Ukraine 2019
Наталья кидалово, победительница Global Teacher Prize Ukraine 2019

Наталья Кидалова – учительница украинского и английского языков из Мелитополя Запорожской области. Она рассказала, что в начале карьеры больше ориентировалась на результат. Но со временем поняла, что процесс не менее важен.

"Можно же в стремлении высоких баллов не заметить, что все удается с помощью строгости и требовательности. Если же больше внимания уделять процессу – тому, как достигается результат, вы удивитесь, что результаты растут сами", – объяснила Кидалова.

По ее мнению, дисциплина важна, но о ней надо договариваться – с учениками. Учительница дала несколько советов, как составить и какими должны быть правила дисциплины:

  • Правила стоит составлять вместе с учениками. Только тогда они их будут соблюдать.

  • Правила можно изменять, дополнять и пересматривать.

  • Правила должны запрещать (быть с частицей "не"), они должны позволять. Вместо "Не опаздываем" стоит формулировать так: "Уроки и перерывы начинаются вовремя".

  • Правила должны быть не дискриминационными. Они должны касаться и учеников, и учителя.

  • Правила должны обеспечивать комфорт и творческую рабочую атмосферу.

Еще Кидалова советует молодым педагогам всегда готовиться к уроку – дети любят испытывать учителя-новичка. Поэтому лучше иметь в запасе несколько вариантов урока и активностей, в случае необходимости – импровизировать.

Учительница говорит – не надо бояться ошибок, надо их признавать. Каждая ошибка – ступенька к развитию. А когда ученик задал вопрос, на который преподаватель не знает ответа – за это стоит похвалить и предложить найти ответ всем классом, например, "загуглив".

Наталья считает, что учителя должны мало говорить. Говорить должны преимущественно ученики. И советует не ожидать от них благодарности.

"Она будет, но не огорчайтесь, когда кажется, что ее нет. Продолжайте быть открытыми и позитивными. Поверьте, ученикам сложнее, чем учителям. Потому что мы уже были детьми, мы знаем, каково это. А дети еще не знают, как быть взрослыми", – объясняет победительница Global Teacher Prize Ukraine 2019 года.

Василий Дякив, учитель истории, гражданского образования и основ здоровья, Залещики. Победитель Global Teacher Prize Ukraine 2020
Василий Дякив, победитель Global Teacher Prize Ukraine 2020

Учитель истории, гражданского образования и основ здоровья из Залещиков Тернопольской области Василий Дякив советует молодым коллегам прежде всего научиться держать себя в руках.

"Учительство – это психологическое напряжение, поэтому важно уметь его уменьшать. Умейте остановиться, успокоиться и проанализировать ситуацию", – поясняет он.

Дяков отмечает, что для учителя очень важно сопереживать ученикам. Позволять себе и ученикам быть неидеальным, со всеми слабостями, ошибками, преимуществами, признавать ошибки, неудачные тезисы и просить прощения.

В то же время учитель предостерегает от панибратства.

"Дайте понять, что у вас есть ценности, которых вы придерживаетесь. Это позволит установить правила общения с учениками разного возраста. Кроме того, ценности и правила позволяют уважать достоинство и свободу друг друга", – говорит Дякив.

Что касается отношений с учениками, он также советует давать им ощущение успеха, помогать искать себя. Но не давать конкретных советов по жизни – давать только варианты, чтобы ребенок сам делал выбор.

Дякив отмечает – учитель должен быть интересным, поэтому нужно постоянно развиваться. Играть на каком-то инструменте, изучать иностранные языки, компьютерные программы, разбираться в STEM, петь, заниматься йогой, настольными играми и тому подобное. А еще не бояться экспериментировать, потому что "методика не для методики, а для сотрудничества с ребенком".

Global Teacher Prize Ukraine – национальная премия для учителей-агентов образовательных перемен. Ее основала в 2017 году ГС "Освитория" после подписания меморандума с фондом Varkey GEMS Foundation. Цель премии – отметить достижения учителя не только в отношении своих учеников, но и в отношении общества. А также подчеркнуть важность педагогов в Украине. Победителя этого года объявят 2 октября.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, украинские школьники могут получить стипендию на обучение в США по программе FLEX. Принять участие в конкурсном отборе могут ученики 8-10 классов, заявки принимают до 15 октября. Финалисты смогут год бесплатно учиться в американской школе, также им покроют перелеты, проживание и медицинское страхование.