По принуждению или без: как вакцинируются учителя от COVID-19 в ЕС и США

Каждая страна выбрала свой подход к вакцинации учителей

В Украине могут сделать вакцинацию учителей обязательной. Пойти на такой шаг предложило Министерство здравоохранения, а Кабмин – поддержал, но пока не ввел официально.

Многие педагоги и к уровню вакцинации как условию работы школ без ограничений отнеслись скептически, такая же перспектива вызвала еще более горячии дискуссии. Как решают вопрос вакцинации учителей в Европе и США, пишет "Освитория". Спойлер от OBOZREVATEL – везде очень по-разному, но обязательность практикуют далеко не везде.

Принуждение в законе – говорят в ЕС

Европейский суд по правам человека назвал обязательную вакцинацию законной и такой, что может иметь место в демократических обществах. Согласно заключению суда, это не противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Видео дня

По состоянию на сейчас из 149 стран мира:

  • в 17 странах учителя должны быть вакцинированы от коронавируса в первую очередь;

  • в 20 странах педагоги во второй по приоритетности группе;

  • в 56 странах их нет ни в одной приоритетной группе.

Какой подход в странах ЕС и США

Франция

Во Франции должны обязательно вакцинироваться:

  • медики;

  • спасатели;

  • пожарные;

  • социальные работники в больницах и домах престарелых.

Сотрудников школ в списке нет. Но и без принуждения 78% учителей уже получили обе дозы вакцины.

Учатся во французских школах в обычном режиме с определенными ограничениями: необходимо соблюдать социальную дистанцию, контактные виды спорта под запретом.

На фото - занятие детей с нарушениями слуха, преподаватель - в инклюзивной маске

Если учитель или ребенок в начальной школе заболеет, весь класс переходит на обучение онлайн. Но в некоторых департаментах сейчас проводят эксперимент – в случае положительного теста на карантин отправляют только того, кто заразился. А также тех, у кого тест на COVID-19 тоже окажется положительным. Все остальные ученики продолжают обучение непосредственно в школе.

В старшей и средней школе все зависит от того, сделал ребенок прививку. На "дистанционке" только те, кто не вакцинировался. С июня во Франции позволили прививать детей от 12 лет, но с согласия обоих родителей.

Италия

Правительство Италии вводит обязательную вакцинацию для работников общественного и частного секторов. Это почти 18 млн человек из 50 млн населения. Чтобы попасть в школу, работникам потребуется показать один из следующих документов:

  • COVID-сертификат на пидвердження вакцинации (green pass)

  • отрицательный тест на COVID-19, сделанный в течение последних 48 часов;

  • справку о выздоровлении от болезни в течение последних шести месяцев.

В Италии работники школ должны будут предоставить документ о ваккцинацию, о перенесенном COVID-19 или отрицательный тест

В стране длительное время действовал строгий карантин. К августе 2021 года 60% итальянцев уже привились.

Германия

В Германии учителей не причислили к категории лиц, которым рекомендуют вакцинироваться в первую очередь. Канцлер Ангела Меркель подчеркнула, что обязательной вакцинации для определенных групп граждан не будет – это может подорвать общее доверие.

На фото - учительница в Гамбурге, которая собирает у детей негативные тесты на COVID-19

Еще Меркель уверена, что реклама и личный опыт привитых людей лучше принуждения будет способствовать росту уровня вакцинации. С июля в Германии темпы вакцинации снизились, и с августа прививаться могут и дети от 12 лет.

Великобритания

В Великобритании массовую вакцинацию начали в декабре прошлого года. Этапов вакцинации два, приоритетных групп 11. Учителя – в десять по счету группе. В стране создали петицию, чтобы работников школ вакцинировали в первую очередь. Петицию подписали более 500 тыс. человек.

В Великобритании можно прививать подростков 16-17 лет

Детей с 12 лет вакцинировали, только если они принадлежали к группе риска или жили вместе с людьми из группы риска. Сейчас в Великобритании можно прививать подростков 16-17 лет без согласия родителей.

США

В США учителей включили во вторую по приоритетности группу для получения вакцины. А в таких штатах, как Нью-Йорк, Орегон и Вашингтон, прививки для сотрудников школ сделали обязательными. Из-за этого местные власти опасаются кадрового кризиса – не все педагоги хотят вакцинироваться. В других штатах учителя могут или вакцинироваться, или постоянно сдавать тесты на COVID-19. Где-то нет и этого требования.

На фото нью-йоркская учительница меряет температуру ученикам

В марте 2021 президент США Джо Байден призвал сделать вакцинацию для учителей обязательным – в каждом штате. Байден уверен, это необходимая мера для безопасного обучения. По статистике, в США привились 87% учителей.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине стремительно ухудшается ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Львов на пороге "красной" зоны, 11 областей – уже в "оранжевой". Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, не будут переходить на дистанционное обучение школы:

  • в "желтой" и "оранжевой" зоне – где не менее 80% сотрудников сделали хотя бы одну дозу прививки от коронавируса;

  • в "красной" зоне – где все 100% сотрудников сделали прошли полный курс вакцинации.

По словам премьер-министра, на начало недели уровень вакцинации в коллективах школ составил почти 81%.