Почему отмена дистанционки может быть для детей стрессом: 9 причин и советов для родителей

Психолог назвала 9 основных причин нежелание ребенка возвращаться в школу

В Киеве с понедельника, 22 ноября, школьники с 1 по 11 класс возвращаются к очному обучению. Отменили дистанционку для начальной школы или для учеников всех классов во Львове, Ивано-Франковске, Чернигове и еще во многих регионах.

Родители счастливы, дети – тоже. Но не все школьники стремятся снова сидеть за партой. Какими могут быть причины и как помочь детям безболезненно пережить отмену дистанционки, – рассказала психолог Елена Шамрай "Освитории".

1. Компьютерная зависимость
Офлайн для зависимых школьников означает проблемы с доступом к гаджетам
Видео дня

Иногда ребенку вообще не хочется отрываться от планшета, смартфона или ноутбука. Реальность им кажется скучной, раздражающей. Обычно это случается, когда родители не контролируют, сколько времени сын или дочь "зависают" в играх или соцсетях. Тогда дистанционка для них – почти как очередная игра. В этом нет ничего дурного, особенно если ребенок еще в начальной школе. Но хорошо бы, чтобы и общение, прогулки, спорт, школьную жизнь тоже интересовали.

Есть два варианта: ребенок начал проводить много времени с гаджетом именно во время каникул и/или дистанционного обучения, или это уже сформированная зависимость.

Если это новая проблема, то родители могут:

  • предложить отдых на свежем воздухе,

  • пройди общий мастер-класс;

  • заняться хобби вместе с ребенком;

  • одновременно ограничить время на гаджеты, но какая-то развивающая онлайн игра или виртуальная экскурсия (тоже вместе) необходимы, чтобы переход не был резким.

О сформированной зависимости можно говорить, если ребенок и полчаса не может провести без гаджета, а пропавший интернет способен довести его до исступления. В таком случае стоит обратиться к психотерапевту.

2. Не подходит режим
Некоторые школьники – "совы", и вставать рано им очень тяжело

Бывает, причина очень проста, но веская: ребенок является "совой", и ранние подъемы ему даются крайне тяжело. Если есть возможность – лучше перевести ребенка в школу, расположенную ближе к дому, или ту, где занятия начинаются позже. Если же нет – следует хотя бы следить, чтобы у школьника было время выспаться.

Учащимся 1-2 классов можно даже устраивать дневной сон. Если обычно ребенок поздно вставал, может не хватать ничего сна может не хватать. Уже в постели "совы" могут еще час, а то и больше, не спать.

3. Страх низких оценок
Низких оценок обычно боятся маленькие школьники

Это самая типичная причина для учащихся начальных классов. Большинство маленьких учащихся уверены, что будут отличниками. Первый негативный опыт, конечно, разочаровывает. Особенно если учитель ведет себя "по старинке", непрофессионально: упрекает неудачами, стесняет на уроке. Но это стресс, с которым ребенок справится.

Настоящий страх развивается только если за так называемые плохие оценки ругают или наказывают дома. Особенно ребенку тяжело, если родители не занимаются с ним дома. Или наоборот – сидят над задачами до часу ночи, при этом так нервничают и критикуют, что и эти занятия начинают вызывать опасения.

Главный совет родителям маленьких школьников – снизить требования к ребенку, ориентировать его на полученные знания и навыки, а не оценки. И, конечно, помочь разобраться с пробелами в знаниях.

4. Конфликт с одноклассником или учителем
Конфликты – серьезная причина того, что ребенок не хочет ходить в школу

А это уже самая типичная причина нежелания ходить в школу для подростков. Ссоры, недоразумения с одноклассниками могут сильно усложнить пребывание ребенка в коллективе. Проблемы у школьника могут возникать и с учителем. В идеале это не влияет на обучение, но в жизни не всегда все бывает правильно.

Еще одна причина – проблемы романтического характера: безответная любовь, проблемные отношения или привязанность, которой больше нет. Для одной из сторон может вообще ничего не происходить, жизнь продолжается, а для другой даже видеть этого человека в классе невыносимо.

Родителям следует попытаться узнать, что происходит. Если с подростком доверительные отношения, после деликатных вопросов он рано или поздно расскажет о своих проблемах. Возможно, найдется способ разрешить конфликт или смириться с безразличием "краша", как сейчас говорят тинейджеры. Советы (но не наставления) родителей могут пригодиться. Иногда не обойтись без психолога.

5. Буллинг
Буллинг - самая плохая причина нежелания ребенка ходить в школу

Худший случай – если в классе буллинг. Страдает не только жертва издевательств, а иногда и свидетель, просто не знающий, что делать, и это его грызет. Видеть, как на твоих глазах кого-то оскорбляют, и чувствовать себя бессильным – тоже тяжелое переживание.

В таком случае прямых вопросов может быть недостаточно. Понять ситуацию можно, если терпеливо и доброжелательно расспросить, как общаются дети на перемене, кого в классе боятся (нет ли таких), как шутят друг над другом, на что другие дети обижаются.

Если речь идет о травле, родители должны обращаться к педагогам. Сейчас есть закон о предотвращении буллинга и целый алгоритм, как действовать. Иногда придется решать вопросы даже не на уровне школы.

6. Трудности в общении
Некоторым детям труднее других дается общение. Но это поправимо

В каждом классе есть свои звезды, с которыми все хотят дружить, и одиночки, с которыми мало кто общается. Если ребенок просто интроверт, и потому устает от общения, любит уединение – тогда все хорошо.

Однако случается, что есть проблема с умением общаться. Мальчик или девочка думают, почему выбирают для игры и разговоров других, что со мной не так. Равномерно развиваются комплексы. Если ребенок не является жертвой буллинга, тогда обычно дело в низкой эмпатии, неумении правильно трактовать невербальные (бессловесные) сигналы, различать чужие чувства. Все это поправимо: коммуникативную компетентность можно развить, нужно только родителям уделить этому время и внимание. Есть немало способов развить эмоциональный интеллект.

Бывают случаи, когда из коллектива выпадают слишком стеснительные, тревожные дети. Надо найти причину такого поведения и помочь расслабиться. Совладать с этим может психотерапевт.

7. Перегрузка
У некоторых школьников локдаун ассоциируется с передышкой – потому что во время очного обучения они перегружены

Родители хотят для своих детей лучшего, и иногда стараются слишком – некоторые школьники посещают очень много разнообразных кружков. На дистанционном обучении их не было, так что у малышей оставалось время на игры, у подростков – на хобби. А когда школьнику по обычному формату обучения надо ходить в бассейн каждый понедельник, на английский каждый вторник, на тренировку каждую среду, к репетитору каждый четверг – локдаун для него становится эдаким оазой в пустыне. И если ребенок ассоциацией очного обучения с большой нагрузкой кроме него, количество секций и кружков стоит уменьшить.

8. Нехватка внимания
Маленькие школьники могут бояться, что больше не будет столько внимания

Это проблема 6-10-летних. Когда ребенок был дома, родители постоянно обращали на него внимание. И на дистанционных занятиях сидели, и вместе делами занимались, и по просьбе порой развлекали. Возврат к очному формату обучения может означать, что сын или дочь чувствуют себя несколько оставленными, поэтому и хотят продолжения локдауна. Пообещайте, что хотя бы один выходной будет посвящен ребенку (и, конечно, сдержите слово), – и проблема исчезнет.

9. Самостоятельность
А некоторым просто лучше подходит самое дистанционное обучение

Иногда старшеклассники, а может, и самостоятельные ответственные дети 5-9-х классов на дистанционных занятиях осознают, что дома могут учиться быстрее, а еще так им интереснее и удобнее. Не надо считать минуты до конца урока, отвлекаться на то, что дебоширят одноклассники, проходить материал в том темпе, как надо другим и учителю.

То есть дети, которые действительно осознали преимущества дистанционного обучения и способны самостоятельно себя контролировать и хорошо усваивать материал. Тогда это не проблема, а возможность. Семья должна серьезно обсудить переход ребенка на дистанционное обучение. Сейчас для этого достаточно подать заявление.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Луцке во время онлайн-урока появилось порно. Видео для взрослых одновременно увидели учащиеся сразу нескольких школ города. А еще к уроку присоединялись неизвестные, которые ругались и смеялись.

  • В Украине – бум на частные дистанционные школы. Многим родителям не нравится ни качество обучения на "дистанционке", ни качество знаний. Поэтому некоторые начали задумываться об альтернативных формах обучения, и одна из таких – частные дистанционные школы.

  • Более половины украинцев негативно относится к дистанционному обучению. По сравнению с прошлым годом выросло и количество граждан, которые считают онлайн-обучение опасным для психики детей.