Подготовка к школе: когда стресс тормозит весь процесс

29,3 т.
Подготовка к школе: когда стресс тормозит весь процесс

Есть у нас такая традиция: "Каждый год, перед первым сентября, заканчивается не только лето, и последние деньги на школьные нужды для детей, но и идеи на тему того, как ещё лучше настроить своего ребёнка на новый учебный год".

Начну с того, что по факту, первое сентября – это не только начало учебного, но ещё и трудового (рабочего) года. То есть, как обычно волнуются и собираются с силами, и мыслями не только дети, но их родители. Но, с детьми всё гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь у каждого взрослого человека, уже есть отработанный алгоритм, как своего вхождения в, оставленный на время отпуска, рабочий процесс, так и стандартный алгоритм разговора со своим начальником, на тему того, почему работать хорошо снова не получается.

И, конечно же есть ещё один, ключевой для нас взрослых фактор скорейшего возвращения в трудовые будни – родная зарплата!..

Но всё это касается мотивации взрослого человека. А что же делать, когда у вас есть дети, да ещё и разного возраста? И один из них идёт, как говорится – в первый раз, в первый класс – а второй, идёт уже в пятый (но почему-то повторно…) Это я всё о той же мотивации. Но не о взрослой, а о детской! И она начинает сразу же шататься, как тот трудовик после выпускного, как только голову ребёнка накрывает множество вопросов, которые для него лично имеют огромное значение!

Видео дня

Например:

- Как сложится для меня этот новый учебный год? (Особенно, если ваш ребёнок перешёл в другую школу).

- Изменятся ли у меня отношения с друзьями? И появятся ли новые?

- Какие отношения будут у меня с учителями, особенно – по новым предметам?!

- Как эти новые предметы мне "зайдут"?

- С кем мне придётся сидеть рядом в классе?

- А если снова введут тотальный карантин?!.. хотя разве может так повезти дважды…

- Как будет складываться моё общение с противоположным полом? (И это, в первую очередь, касается детей подросткового возраста).

- Если в своём классе я не лидер, то как сделать так, чтобы не быть среди последних?; или же, что мне предпринять, чтобы меня оставили в покое, или поменьше надо мной издевались? (Это тоже, в первую очередь, касается подростков, но на ещё более глубоком психологическом уровне).

И всех подобных вопросов здесь, конечно же, не перечесть. Но ещё раз почеркну – все они могут очень сильное влияние, как на вашего ребёнка, так и на его мотивацию к обучению.

Так что же в таком случае делать взрослым, чтобы найти взаимопонимание с собственными детьми, и как можно эффективнее уменьшить их волнение, либо откровенное нежелание идти в школу?

Идём по порядку:

1) Во-первых, каждому родителю надо вспомнить, что их дети – это не они сами. Да, у них может быть много общих с вами черт, но при этом быть абсолютно отличные от вас интересы и приоритеты.

2) Надо обязательно разговаривать, и пытаться найти общий язык со своими детьми, на предмет того, что является наиболее интересным и волнующим именно для них, а не для вас.

3) Строгая дисциплина, на которой так настаивает большинство родителей, так же начинается именно с вас. И если вы требуете немедленно подниматься в школу именно в семь утра – то не надо этого делать лёжа под одеялом.

4) Нет ничего более объединяющего между родителями и детьми, чем взаимное доверие. Поэтому, если ребёнок вам признался, что его что-то пугает, или беспокоит в будущем обучении, не надо его за это критиковать. А лучше, попробовать найти вместе решение этой проблемы.

5) Если проблему мотивации к обучению не удаётся решить дома, не стесняйтесь обращаться за помощью и советом к школьному психологу. Он поможет определить уровень школьной мотивации вашего ребёнка, например, с помощью методики Лускановой.

6) Кроме того, школьный психолог, с помощью Социометрии, может определить групповое положение (статус) вашего ребёнка в школьном классе. И, при помощи других методик, если это необходимо, улучшить его навыки социального взаимодействия.

7) Чтобы ещё немного облегчить старт нового учебного года, будет хорошо составить, вместе с ребёнком, список его целей и задач, которые он будет постепенно выполнять. Таким образом, всё время продвигаясь двигаясь от одной цели к следующей.

8) Обязательно ищите те интересы и занятия, которые в промежутках времени между обучением, вызывают у вас с детьми совместные радость и эйфорию. Потому что так вы сможете ещё больше сблизиться, и понять друг друга.

9) И, в конце та концов, прекратите уже отбирать у своего ребёнка его мобильный телефон, в котором он постоянно сидит! Если вы сами, в его трёхлетнем возрасте, постоянно давали ему эту игрушку (как соску), чтобы он вас не отвлекал, то теперь, если вашему чаду уже, к примеру, двенадцать, исправлять эту ситуацию поздно. Ведь дофаминовые скачки, которые сформировались у вашего ребёнка за эти годы, значительно сильнее и круче всех ваших нравоучений! А, возможно вам самим наконец-то следует понять, что сейчас наступили совсем другие времена, а вместе с ними и представления о прекрасном для сегодняшней молодёжи в окружающем пространстве.

А теперь сугубо практические советы:

- Распорядок дня, для детей до подросткового возраста, всё равно должен быть – потому что только выспавшись, маленький ребёнок может нормально усваивать школьные знания. К такому распорядку, если его не было ранее, необходимо привыкнуть. Поэтому лучше начинать практиковать его заранее, хотя бы за неделю до школы. (Я сейчас понимаю, как уместен этот совет за два дня до первого сентября).

- Если ребёнок берёт обед с собой, а не ест в школьной столовой, то его всегда можно приготовить с вечера, чтобы утром лишь положить в сумку.

- Тоже самое касается и всего остального – тетрадей, учебников, ручек, карандашей и т.д.

- Если вы заранее знаете во что ваш ребёнок будет одет утром, также лучше приготовить эту одежду с вечера, всё повесив рядом друг с другом. Утром это, буквально, сэкономит его время и… ваши нервы.

- Дети часто этого не любят, но приучать их к здоровым калориям на завтрак – это очень кстати во время учёбы. И тут я имею ввиду, конечно же, цельные углеводы, или по-простому – каши: рис, гречка, пшено, булгур и прочие. Но, чтобы не было монотонного питания, и, как следствие, слабого иммунитета, варите одну и ту же кашу не чаще одного раза в неделю!

- А если добавляете что-то сладкое, то лучше всего подойдут мёд и сухофрукты. Но ни в коем случае не рафинированные углеводы! Это я про тесто… и всё, что с ним связано.

И, напоследок, подытоживая, так сказать, всё сказанное выше, хочу отметить, что избавление от повседневного стресса, будет приходить к вам и вашим детям постепенно. И элемент неожиданности исключать здесь ну никак нельзя. А потому если ваш ребёнок вдруг напишет школьное сочинение на тему: "Как я провёл лето" так, что школьный психолог после этого очень захочет провести с ним осень… не ругайте его (ребёнка) за это сильно! Потому что наши дети всё же могут быть похожи на нас не только в учёбе, работе или лени, но и в манере отдыхать тоже. И улыбнитесь! Ведь жизнь для любого из насэто постоянное обучение.

И осенью оно, как всегда, начинается вновь. А потому я всех поздравляю с наступающим первым сентября!

И искренне благодарю за внимание!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...