Учителя призвали срочно перенести дату отстранения из-за прививки: почему и на сколько

Учителя просят отсрочить дату, когда начнут отстранять невакцинированных

Учителя просят перенести дату отстранения учителей, не вакцинировавшихся от COVID-19. Главный аргумент педагогов – риск срыва работы школ.

Об этом говорится в обращении центрального комитета Профсоюза работников образования и науки к Кабинету министров, Министерству здравоохранения и Министерству образования и науки.

В профсоюзе подчеркнули, что с каждым днем все больше работников школ прививаются от коронавируса. Но из-за приказа Минздрава об отстранении с 8 ноября невакцинированных педагогов "образовалась сложная ситуация".

"Это может повлечь за собой непредвиденные ситуации, которые приведут к нарушению требований по созданию необходимых условий для течения образовательного процесса", – отмечается в обращении.

Видео дня

В профсоюзе учителей привели несколько примеров, что может происходить в школах с 8 ноября:

  • не будет возможности обслуживать котельные;

  • некому будет работать в школьных столовых;

  • здания школ останутся без охраны;

  • школы не смогут найти замену отстраненным учителям.

Поэтому Профсоюз работников образования и науки обратился в Кабмин, Минздрав и МОН с просьбой перенести срок, когда вступит в силу приказ об отстранении невакцинированных учителей. Предложение учителей – чтобы он заработал не раньше 8 декабря.

В профсоюзе также привели юридическое обоснование. Властям напомнили о статье 32 Кодекса законов о труде (КЗоТ), где говорится, что сообщать работникам об изменении существенных условий труда нужно не позднее чем за два месяца.

"Профсоюз работников образования и науки Украины считает необходимым срочно внести изменения в приказ Минздрава Украины № 2153 и в пункт 41-6 постановления Кабинета Министров Украины №1236", – подчеркнули учителя в обращении.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • По состоянию на 4 ноября количество работников школ, сделавших по меньшей мере одну прививку от коронавируса, достигло почти 92%. Из них 73,5% уже полностью вакцинированы. По уровню вакцинации учителей лидировала Киевская область, теперь Хмельницкая – там он достиг 99%.

  • Министерство здравоохранения своим приказом за 4 октября утвердило перечень профессий, для которых прививка от коронавируса обязательна, среди них и педагоги. Исключение – только для тех, кому прививка противопоказана по состоянию здоровья. Сотрудников школ, которые не вакцинируются от коронавируса, будут отстранять от работы и лишать зарплаты. Приказ вступит в силу 8 ноября.

  • Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев узнал в Гоструде и Минздраве, как учителей будут отстранять от работы из-за проблем с прививками и чем это им грозит. Выяснилось, что есть несколько проблем. Например, для тех, кто переболел COVID-19 – формы такой справки до сих пор не существует, потому что ее не утвердили.