Радиодиктант-2021 написал без ошибок только один человек: результаты

В этом году свои работы на проверку прислали более 14,5 тыс. человек

XXI Радиодиктант национального единства написал без единой ошибки только один человек. Еще трое участников флешмоба допустили в тексте одну ошибку.

В общей сложности жюри получило на проверку более 14,5 тысяч работ. Имена лучших учеников объявил в эфире Украинского радио член правления "Суспільного" Дмитрий Хоркин.

Абсолютной и единственной победительницей стала Галина Шура из села Комарово Ковельского района Волынской области – только ей удалось написать диктант без ошибок.

"Мы рады, что, несмотря на сложность текста диктанта, у нас есть победители. Но я хочу подчеркнуть, что у нас не было цели проверять знания, не было цели собрать рекордное количество писем. Радиодиктант – это прежде всего флешмоб по популяризации украинского языка", – сказал Дмитрий Хоркин.

Видео дня

Одной ошибки допустили три участника:

  • Надежда Палий из Львовской области;

  • Максим Слюсаревский из Киева;

  • Юлия Шекет (Тишко).

Еще 12 человек ошиблись дважды . Полный список победителей Радиодиктанта национального единства-2021 выглядит так:

  1. Галина Шура, Волынь;

  2. Надежда Палий, Львовская обл;

  3. Максим Слюсаревский, Киев;

  4. Юлия Шекет (Тишко);

  5. Татьяна Лихтанская;

  6. Илона Войтенко;

  7. Юлия Туманцева;

  8. Тамара Лавренко, Харьков;

  9. Елена Скорик;

  10. Наталья Николенко, Херсон;

  11. Дарья Иванковская, Львовская обл.;

  12. Виктория Кригер, Хмельницкая обл.;

  13. Лариса Семенюк, Луцк;

  14. Алла Кравченко, Киев;

  15. Александр Щетинский;

  16. Кристина Гоянюк, Львов.

Член правления "Суспільного" также отметил, что особенности авторской пунктуации не засчитывались как ошибки. Все победители получат в подарок книги от издательств-партнеров Украинского радио.

Украинское радио получило на проверку 14 573 текста диктанта:

  • 1824 – на бумаге;

  • 12749 – в электронном формате.

Дмитрий Хоркин отметил, что радиодиктант национального единства уже в третий раз занял первое место в украинском сегменте Google, обогнав звезд спорта и ТВ-шоу.

"Для нас очень важно, чтобы к таким флешмобам приобщались люди разных профессий, чтобы они не стеснялись неидеального знания языка", – подчеркнул член правления "Суспільного".

Коротко о Радиодиктанте национального единства

Всеукраинский радиодиктант национального единства – ежегодная общенациональная акция, посвященная украинскому языку. Текст начитывается в День украинской письменности и языка – 9 ноября (в 2019 году – 8 ноября). Целью написания диктанта не является проверка грамотности, это флешмоб-акция единения вокруг родного языка. Впервые радиодиктант украинцы писали в 2000 году.

Каждый год в акции принимают участие сотни людей как в Украине, так и за рубежом. В 2019 году в день проведения акции запрос "радиодиктант" был самым популярным у Google среди украинской интернет-аудитории.

Количество победителей – участников, безупречно написавших диктант, ежегодно разное – от двух до сотни. Чтобы никто не победил, не было ни разу.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL: