Ребенок имеет проблемы с речью? Виновата математика! Репетиторка поделилась интересным наблюдением

Ребенок имеет проблемы с речью? Виновата математика! Репетиторка поделилась интересным наблюдением

Репетитор по украинскому языку Нина Косенко поделилась интересным наблюдением относительно знаний школьников в математике. В частности, она обратила внимание на то, что дети часто задают вопрос для чего им нужен этот предмет. В то же время, сама педагог всегда интересуется, какие успехи ученики имеют в этой дисциплине, чтобы сделать выводы о развитии логического, абстрактного и пространственного мышления.

Видео дня

В заметке в Facebook она отмечает, что это также помогает быстрее подобрать "ключи" к ребенку и избежать негативной реакции на первом этапе взаимодействия. По словам Косенко, язык и математика тесно связаны, ведь сказываются на выполнении заданий.

Ребенок имеет проблемы с речью? Виновата математика! Репетиторка поделилась интересным наблюдением

В частности, на примере изучения языковой темы "Определение рода существительных (имена собственные)" педагог объяснила, как это действует.

Алгоритм выполнения задания:

  • Слово иноязычное или украинское?
  • Слово изменяется или нет?
  • Если украинское (изменяемое) → подбираем: мой, моя, мое (он, она, оно).
  • Если иноязычное (переменное) → та же логика.
  • Если иноязычное (неизменяемое) → подбираем родовое понятие и определяем род по этому слову.

Например:

  • Фукусима → иноязычное → переменное → моя Фукусима → женский род.
  • Дели → иноязычное → неизменное → родовое понятие "город" → средний род.
  • Умань → украинское → переменное → моя Умань → женский род.
Ребенок имеет проблемы с речью? Виновата математика! Репетиторка поделилась интересным наблюдением

По словам репетитора, в основе решения этой задачи лежит алгоритм. Кроме того, такие тесты проходят поступающие на национальном мультипредметном тесте. Она объясняет, что алгоритм – это набор инструкций для достижения результата за конечное количество действий.

Педагог отмечает, что есть определенные преимущества алгоритмического подхода при подготовке к вступительному экзамену. В частности:

  • четкая и понятная логика задания;
  • очень быстрое выполнение задания (для некоторых нужно не более 10-20 секунд);
  • экономия времени для более сложных задач;
  • минимизация стресса;
  • разгрузка памяти (запоминаем способ решения, а не готовый ответ);
  • ситуация успеха – высшая мотивация.

Педагог подчеркивает, что 60–70% задач на НМТ по языку можно решить с помощью алгоритмического подхода. И это дает результат примерно 150–160 баллов. Однако, если память учеников не тренирована, то запомнить даже 3-4 шага логической последовательности действий ребенку не удается.

В то же время, если алгоритмическое мышление развито слабо, то его приходится развивать параллельно с изучением тем по языку. А это увеличивает стоимость каждого балла.

"Итак, во всем виновата... математика! Точнее – пробелы в ней. А еще растиражированные социальные стереотипы: "Математика – это сложно, не всем надо, и вообще я же гуманитарий." Для таких "гуманитариев" у меня неутешительная новость: тест НМТ – это не про поговорить о чем-то, не налить "воды". Язык – системная сложная наука, как и математика, где без логики не обойтись никак", – отмечает педагог.

Если не развивать математическое мышление, придется заучивать каждое слово отдельно. Это трудно, энергозатратно и перегружает память, уверяет Косенко.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, что МОН назвало самый тяжелый предмет на НМТ-2025.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!