МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости Моя Школа

Русский язык в школах Украины: опубликована карта по регионам

Министерство образования в ответ на запрос сообщило, что больше всего школ с русским языком преподавания расположены в Харьковской (66), Запорожской (35) и Одесской областях (34).

Как говорится в материале theБабель, на 2018-2019 учебный год, в Украине есть 194 русскоязычные средние учебные заведения, среди которых 43 – частные (чтобы посмотреть инфографику, доскролльте до конца страницы).

Отмечается, что с 2014 года школ с русским языком обучения в Украине стало втрое меньше.

"В Киеве сейчас работают четыре русскоязычные школы. Переход должен коснуться как государственных школ, так и частных", – говорится в сообщении.

Верховная Рада вскоре будет голосовать за законопроект "О среднем образовании". Он позволит в частных школах преподавать на любом другом языке. Если закон не примут, то частные и государственные учебные заведения будут учить детей исключительно на украинском.

Как ранее сообщил Укринформ, Крымская правозащитная группа отметила, что на полуострове не осталось ни одной школы, в которой изучение всех предметов ведется на украинском языке. Классов с украинским языком обучения также значительно меньше, чем заявлено оккупационными властями.

Также постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук в 2018 году рассказал, что на территории Российской Федерации нет ни одной школы, где обучение полностью велось бы на украинском языке. Хотя и в стране проживает более двух миллионов украинского национального меньшинства, пишет РБК-Украина.

Как сообщал OBOZREVATEL, Новосад заявила, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы будут осуществлять образовательный процесс на украинском языке. Впоследствии в Одессе сообщили, что в городе останутся русскоязычные классы. Также появились результаты опроса, как украинцы относятся к переходу всех школ на украинский.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

23
Комментарии
68
12
Смешно
27
Интересно
76
Печально
16
Трэш