С точностью до наоборот: в Чернигове хотят перенести каникулы на ноябрь

В Чернигове осенние каникулы могут перенести на неделю позже

В Чернигове могут перенести осенние каникулы. Но не так, как в других регионах – там думают подвинуть отдых школьников вперед.

Начальник управления образования горсовета Василий Билогура предложил дать каникулам старт с ноября. Он хочет дать возможность школьникам еще неделю поучиться в обычном режиме, сообщает Суспільне.

Школьники Чернигова не пошли на осенний отдых досрочно, как рекомендовало Министерство образования и науки – с 18 октября. Но каникулы там все равно еще могут перенести. Правда, вперед – с 1 ноября.

Такое предложение выдвинул начальник управления образования Василий Билогура на совещании в горсовете. По его мнению, таким образом школьники смогут еще одну неделю поучиться в обычном режиме.

Видео дня

Билогура прогнозирует, что именно с 1 ноября в городе могут ввести локдаун. И дети с каникул не вернутся в школы, а останутся дома.

"Есть предложение, учитывая эпидситуации, в среду или четверг рассмотреть возможность продлить обучение еще на неделю", – сказал Василий Билогура.

Чиновник также сообщил, что сейчас в городе:

  • COVID-19 болеют 22 школьника;

  • 16 классов находятся на самоизоляции – это 496 детей.

Он также отметил, что в "красной" зоне работать в офлайн-режиме могут только школы, где привились от коронавируса все 100% их сотрудников. В Чернигове же этот показатель сейчас – на уровне 84%.

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко поручил опросить не менее 2000 родителей по всем классам на тему переноса каникул и объявить их дату не позднее четверга, 22 октября.

В Чернигове, по данным на сайте горсовета, за прошедшую неделю ситуация с COVID-19 такая:

  • заболели 665 человек;

  • выздоровели 294 человека;

  • госпитализировали 153 человека;

  • умерли 15 человек;

  • загруженность коек больными COVID-19 на 19 октября составляет 93,2%.

Ранее OBOZREVATEL сообщал:

  • 13 октября министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что МОН поддерживает рекомендацию МЗ и Госкомиссии по ТЭБ и ЧС о переносе осенних каникул на неделю раньше – с 18 октября. Министр отметил, что окончательное решение за педсоветами каждой отдельной школы. Но призвал все-таки прислушаться к рекомендации и перенести каникулы.

  • Министр здравоохранения Виктор Ляшко, говоря о переносе каникул, не смог ответить, сколько они могут продолжаться. Но отметил, что рекомендации будут зависеть от ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

  • Главный санитарный врач, заместитель главы Министерства здравоохранения Игорь Кузин сказал, что каникулы могут продлить до трех-четырех недель. По его словам, в Минздраве надеются, что за это время педагоги успеют сделать прививку от COVID-19.

  • В Киеве и Одессе осенние каникулы решили не переносить, они продлятся по графику Минздрава – с 25 до 31 октября. Местная власть не видит необходимости в переносе отдыха школьников на неделю раньше.