Все школы Украины могут уйти на каникулы раньше и неизвестно на сколько: что сказали Ляшко и Шкарлет

Каникулы могут перенести во всех украинских школах

Осенние каникулы во всех школах Украины могут начаться на неделю раньше, с 18 октября. Перенести отдых школьников предложил Минздрав – в Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧЭС) инициативу одобрили.

Когда каникулы должны закончиться – пока решения нет. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью "Радіо Свобода". Позже министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что ведомство поддержало и уже передало рекомендацию по досрочному старту каникул в регионы.

С 18 октября и до неизвестно когда

Госкомиссия ТЭБ и ЧС рекомендовала МОН разослать в регионы письмо с рекомендацией перенести начало каникул на неделю раньшес 18 октября.

Видео дня

"Это позволит нам сдержать в определенных процентах активный эпидпроцесс", – пояснил министр.

А вот когда школьники должны вернуться с отдыха – пока решения нет.

"Мы сейчас говорим о том, чтобы приблизить каникулы, а дальше будем смотреть в зависимости от эпидситуации. Или рекомендовать продлить, если будет положительная динамика, или будем принимать другие решения", – отметил Ляшко.

Как пояснил министр, обучение связано с большим количеством контактов среди взрослых. По его данным, обычно уже через пять дней после начала каникул или приостановления учебы количество новых больных уменьшается.

Что сказали в МОН о переносе каникул

Днем в среду, 13 октября, министр образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что в МОН поддерживают рекомендацию Госкомиссии по ТЭБ и ЧС и Минздрава отправить школьников на каникулы раньше, с 18 октября. Письмо с рекомендацией уже направила в облгосадминистрации и Киевскую городскую госадминистрацию.

"Министерство образования и науки рекомендует заведениям общего среднего образования объявить каникулы с 18.10.21. В своем письме МОН также обратилось в местные органы власти с рекомендацией принять неотложные меры, направленные на сохранение здоровья детей и работников школ", – сообщил министр.

Шкарлет отметил, что, согласно законодательству, даты и длительность каникул "определяются исключительно решением педагогического совета учебного заведения". Но призвал педсоветы все-таки прислушаться к рекомендации МОН и дать старт каникулам на неделю раньше.

Согласно графику Министерства образования и науки, осенние каникулы в этом учебном году должны длиться неделю, с 25 по 31 октября. Но это только рекомендация. При этом все каникулы, кроме летних, не могут превышать 30 дней, а дети за учебный год должны отучиться определенное количество часов.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в некоторых областях и регионах уже решили начать каникулы раньше, в частности, в Харькове и области, в Сумах, Херсоне, Кропивницком. Причины местные власти называют разные. Кто-то – из-за сложной ситуации с заболеваемостью коронавирусом, кто – из-за проблем с отоплением. А где-то решили объединить каникулы с праздничными днями 14-15 октября.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко в конце сентября заявлял, что даже при условии необходимого уровня вакцинации среди сотрудников школ (80% для "желтой" и "оранжевой" зоны и 100% для "красной") могут отправить на вынужденные каникулы как отдельный класс, так и всю школу. Класс – если заболеет кто-то из учеников. Школу – если таких классов будет более 50%.