Осенние каникулы 2021 в Украине: когда и сколько будут отдыхать школьники

Осенние каникулы для украинских школьников стартуют 25 октября

Несмотря на действующую сейчас в Украине "желтую" зону карантина, осенние каникулы у школьников – по расписанию. В это межсезонье ученики будут отдыхать одну неделю.

Однако график каникул от Министерства образования и науки является лишь рекомендацией. OBOZREVATEL рассказывает о первых каникулах учебного года 2021-2022 и могут ли их перенести.

Какой график каникул утвердило МОН

Учебный год в украинских школах состоит из двух семестров, каждый из которых в свою очередь делится на две четверти. Отдыхают школьники четыре раза, один раз в сезон – осенью, зимой, весной и летом. В межсезонье каникулы – по одной неделе.

Видео дня

График каникул утверждает Министерство образования и науки. На учебный год 2021/2022 он такой:

  • осенние каникулыс 25 по 31 октября 2021 года;

  • зимние каникулы – с 25 декабря 2021 года по 9 января 2022 года;

  • весенние каникулы – с 28 марта 2022 года по 3 апреля 2022 года;

  • летние каникулы – с 1 июня 2022 года по 31 августа 2022 года.

Могут ли перенести каникулы

Обычно школы и их ученики уходят на каникулы одновременно – согласно графику МОН. Но это – рекомендация. Администрация школы может по своему усмотрению "двигать" каникулы по датам и увеличивать их продолжительность.

Каникула могут перенести - если так решит администрация школы

Это зависит от потребностей школы (например, если есть проблемы с отоплением), эпидемиологической ситуации отдельной области или в целом по стране. Однако есть и ограничение: все каникулы, кроме летних, не должны превышать 30 дней. Еще дети так или иначе за учебный год должны отучиться определенное количество часов:

  • ученики 1-4 классов – 720 часов;

  • ученики 5- 9 классов – 890 часов;

  • ученики 10-11 классов –1110 часов.

Главной причиной переноса каникул в этом учебном году, как и в прошлом, может стать ухудшение ситуации с заболеваемостью COVID-19. Пока информации о переносе осенних каникул в каких-либо школах нет. Однако министр образования и науки Сергей Шкарлет рассказал, что МОН рекомендовало школам рассмотреть "гибкий график" – если их регион окажется в "красной" зоне, а ученики будут учиться онлайн из-за уровня вакцинации сотрудников ниже 100%. Шкарлет не исключил вариант, что детям придется учиться летом.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, условие для работы школ в "желтой" и "оранжевой" зонах одинаковое – не менее 80% вакцинированных сотрудников. Но для "красной" зоны требования жестче: в офлайн-формате будут иметь право работать только учебные заведения со 100% привитыми коллективами.

На заседании 22 сентября Кабмин решил отменить требование по уровню вакцинации для детсадов, 1-4 классов и спецшкол. Они могут работать в "желтой" зоне независимо от того, сколько сотрудников привились от коронавируса.