Львов уже близко: как будут работать школы в "красной" зоне

Формат обучения будет зависеть от уровня вакцинации в коллективах школ

В Украине стремительно ухудшается ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Львов на пороге "красной" зоны, 11 областей – уже соответствуют "оранжевой".

В "оранжевой" зоне условие для работы школ без ограничений такое же, как и в "желтой": должны быть вакцинированы не менее 80% сотрудников. В "красной" зоне таких должно быть уже 100%. OBOZREVATEL рассказывает, что говорят власти об условиях для онлайн и офлайн-формата учебы.

Шмыгаль – об учебе в "красной" зоне

Если регион перейдет в "красную" зону карантина, требование к количеству привитых сотрудников в учебных заведениях ужесточится.

Видео дня

"В "красной" зоне карантина учебные заведения будут работать оффлайн, только если 100% сотрудников прошли полный курс вакцинации", – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В то же время исключение для детских садов, спецшкол и 1-4 классов общеобразовательных школ останется – они смогут работать без ограничений независимо от охвата коллектива вакцинацией.

Премьер-министр добавил, что на начало этой недели почти 81% работников школ получили хотя бы первую дозу прививки.

"Это позволяет большинству таких учебных заведений работать в обычном режиме в" желтой "зоне. Мы благодарны украинским педагогам за такое ответственное отношение к безопасности образовательного пространства и безопасности всей страны", – добавил Шмыгаль.

Что говорила замминистра образования

Главным условием для того, чтобы ученики общеобразовательных учреждений продолжили обучение в офлайн-формате – останется уровень вакцинации коллективов. Об этом рассказала заместитель министра образования и науки Вера Рогова в эфире "Сніданку з 1+1".

По ее словам, условие для продолжения учебы непосредственно в здании школы в "желтой" и "оранжевой" зонах одинаковое – не менее 80% вакцинированных сотрудников. А вот для учебных заведений, которые окажутся в "красной" зоне карантина, требование по уровню вакцинации ужесточат.

Ученики школ, где не вакцинируются все 100% сотрудников, будут учиться дома

"Красная" зона карантина предусматривает 100% вакцинацию от COVID-19 педагогического коллектива, "оранжевая" и "желтая" – 80% ", – рассказала Рогова.

"Если такого показателя нет, то учебное заведение перейдет на дистанционное образование", – отметила заместитель министра образования и науки.

Рогова отметила, что речь всегда идет о вакцинации всех сотрудников учреждений, а не только учителей.

"Но у нас есть специальные школы, где дети с особыми потребностями, дошкольные учреждения и начальная школа – они должны работать", – добавила заместитель министра.

По состоянию на утро 28 сентября дистанционно учились дети в 3300 школах. За четыре дня до "желтой" зоны карантина увеличили охват вакцинацией сотрудников до 80% 1300 заведений – их ученики восстановили офлайн-обучения. Самый высокий уровень вакцинации в школах в Киеве, Черкасской, Сумской области и в восточных регионах, низкий – на Западе.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • На заседании 22 сентября правительство решило сделать исключение относительно 80% вакцинированных в коллективах для детсадов, 1-4 классов и спецшкол. Для них это требование отменили, и они продолжили работать в "желтой" зоне независимо от того, сколько сотрудников привились от коронавируса.

  • В Украине пришлось закрыть сотни школ за низкого уровня вакцинации среди работников школ. Когда страна перешла в "желтую" зону, в некоторых заведениях количество привитых резко увеличилась – поэтому учителей заподозрили в обмане.

  • В Одессе мама обвинила в головной боли ребенка его вакцинированных учителей. Она якобы выяснила, что такая проблема у всех детей, которые сидят за 1-2-ми партами и тех, кто общается с учителями на близком расстоянии. Пользователи в сети ее высмеяли.