Вакцинированных учителей в Украине резко стало больше: Шкарлет назвал неожиданные цифры

Уровень вакцинации среди педагогов резко вырос

В Украине значительно увеличилось количество вакцинированных от коронавируса среди сотрудников школ. Наибольший прогресс – во Львовской и Днепропетровской областях.

Отстают Херсонская, Ривненская и Одесская области. Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

"Сегодня по крайней мере одной дозой вакцины от COVID-19 привито уже 81% работников школ", – заявил министр образования и науки.

Обе дозы прививки сделали в:

  • Киеве – 62,6%;

  • Черкасской области – 64%;

  • Полтавской области – 62,8%;

  • Сумской области – 59,7%;

  • Луганской области – 67,9%.

Видео дня

По словам Шкарлета, за последние пять лучшая динамика во Львовской области – уровень вакцинации коллективов школ вырос на 18%. Еще почти на 14% – в Днепропетровской области.

"Однако ощутимого прогресса в показателях вакцинации пока не демонстрируют Херсонская, Ривненская и Одесская области", – отметил министр образования и науки.

Шкарлет призвал педагогов вакцинироваться. А руководителей учреждений, департаменты (управления) образования и науки ОГА и местные органы управления образования – не медлить и принимать все возможные меры, чтобы улучшить ситуацию с вакцинацией педагогов.

"Данные статистики еще раз подтверждают, что успехи вакцинальной кампании среди педагогов напрямую зависят от эффективности работы органов местной власти. Вакцина – есть", – отметил министр.

Напомним, еще по состоянию на 29 сентября охват вакцинацией коллективов школ составлял 69%.

Как сообщал OBOZREVATEL, киевская школа №13 не смогла подтвердить, что не менее 80% ее сотрудников сделали прививки от COVID-19. Если администрация не предоставит документы, подтверждающие наличие прививок – COVID-сертификаты или справки – школа должна будет перейти на дистанционное обучение.

Сейчас все регионы Украины находятся в "желтой" зоне карантина. Согласно решению правительства, в связи с этим школы могут работать без ограничений только если не менее 80% их коллектива сделали прививку от коронавируса.

Как нам стало известно, в Ивано-Франковской области перед переходом в "желтую" зону, который произошел 23 сентября, директора школ обзванивали сотрудников и требовали справку о вакцинации. Людям угрожали не только закрыть школы, но и перестать платить зарплату. Одна из учительниц на условиях анонимности рассказала OBOZREVATEL, что кто-то таки сделал прививку, а кто-то – решил купить справку.

Согласно данным Министерства образования и науки, самая сложная ситуация с вакцинацией сотрудников учебных заведений как раз в западных областях. По состоянию на 28 сентября, самые медленные темпы вакцинации работников школ были в таких областях:

  • Львовская;

  • Ивано-Франковская;

  • Волынская;

  • Ровенская;

  • Винницкая;

  • Одесская.