Не только из-за коронавируса: где и почему школьников отправили на каникулы досрочно

В части городов и областей каникулы начнутся раньше - по разным причинам

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Украине продолжает ухудшаться. По состоянию на понедельник, 18 октября, в "красной" зоне карантина уже пять областей: Херсонская, Запорожская, Одесская, Донецкая и Днепропетровская.

Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС), Минздрав и МОН порекомендовали перенести школьные каникулы и отправить школьников отдыхать с 18 октября. По данным министра образования и науки Сергея Шкарлета, так поступили в 35,5% школ. Но на самом деле не везде перенос связан с COVID-19. OBOZREVATEL рассказывает, где и почему осенние каникулы у школьников уже стартовали.

Видео дня
На каникулы – досрочно

Минимум одну дозу прививки от коронавируса получили 86% сотрудников школ – такие данные по состоянию на 18 октября озвучил министр образования и науки Сергей Шкарлет. Правда, это всего на 2,2% больше по сравнению с цифрами неделей ранее, на 11 октября.

Хотя вакцинированных учителей становится все больше, некоторые школы еще на прошлой неделе все равно были вынуждены перейти на дистанционное обучение. А уже с понедельника, 18 октября, и вовсе его прекратить – из-за переноса каникул на неделю раньше.

Количество новых случаев заражения коронавирусом и госпитализаций постоянно растет. И в части регионов местные власти вводят онлайн-обучение и досрочные осенние каникулы как меры, которые должны помочь сдержать распространение болезни.

Министр сообщил, что с понедельника каникулы начались в 5125 школах – это 35,5% от их общего количества. По его словам, причина – рекомендация МОН в связи с ростом заражений коронавирусом. Но не COVID-19 единым – где-то на такой шаг пришлось пойти, потому что в школах попросту нет отопления.

Осенние каникулы для украинских школьников стартуют 25 октября
Киев

В Киеве дети во всех школах отправятся на каникулы по графику – с 25 октября.

"Причин для досрочного начала осенних каникул нет. Сейчас в школах Киева COVID-19 болеет чуть более 800 учеников, а это менее 0,3% от общего количества столичных школьников", – заявил 13 октября заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Он также отметил, что от коронавируса вакцинировались более 86% сотрудников школ. По прогнозам КГГА, к концу октября охват вакцинацией достигнет 100%. Нет в Киеве и "температурных" причин для переноса каникул. Мондриевский сообщил, что почти во всех 900 учебных заведениях уже включили отопление. И заверил, что остальным дадут тепло в выходные (14-17 октября).

Одесса

В Одессе тоже решили начать осенние каникулы по графику, с 25 октября. Но с 18 по 22 октября школьники будут учиться дистанционно.

"С учетом имеющегося ухудшения эпидситуации, закрытия почти 200 классов на карантин, письма МОН, с 18.10 неделю рекомендуется школам города дистанционное обучение. С 25.10 по 29.10 включительно – осенние каникулы", – написала на своей странице в Facebook директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич.

Харьков и область

На Харьковщине каникулы для школьников области начались с 18 октября – на неделю раньше графика, предложенного Министерством образования и науки. Такое решение приняла областная комиссия по вопросам по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС).

"Введем школьные каникулы на территории области. С учетом праздников, которые будут на следующей неделе – четыре праздничных выходных – позволит на довольно значительное время ограничить контакты и детей, и взрослых", – так пояснил перенос каникул заместитель председателя Харьковской ОГА Михаил Черняк.

Сумы

В Сумах городская комиссия по ТЭБ и ЧС также рекомендовала перенести каникулы в школах и отправить школьников отдыхать с 18 октября. Причина – рост заразившихся ОРВИ и коронавирусом среди учеников и сотрудников.

Как рассказала директор департамента образования и науки Сумской ОГА Виктория Гробова, в области на дистанционном обучении находятся 5 школ. Еще две пошли на вынужденные каникулы из-за большого количества больных.

Херсон

Ушли на каникулы с 18 октября и школьники Херсона – по решению городской комиссии по ТЭБ и ЧС. В городе особая ситуация. Как пояснил председатель комиссии и заместитель городского головы Херсона Владимир Пепель, перенести отдых школьников пришлось из-за отсутствия соглашений с поставщиком газа.

Он заверил, что они будут заключены, но для этого нужно время. В то же время становится все холоднее, а когда точно будет отопление в бюджетных учреждениях Херсона, в том числе школах, неизвестно. Поэтому комиссия признала ситуацию чрезвычайной и рекомендовала отправить школы на каникулы досрочно.

Школам, детсадам и больницам придется платить за газ по рыночной цене
Ивано-Франковская община

Школьники Ивано-Франковской территориальной общины (город и близлежащие села, входящие в общины) ушли на каникулы также с 18 октября. В общине возросло количество больных ОРВИ детей в сентябре-октябре. По словам начальницы управления здравоохранения Марии Бойко, 70% больных – это дети 5-14 лет.

Директор департамента образования и науки Ивано-Франковска Игорь Максимчук отметил, что так в общине смогут "прервать цепь заболеваемости среди школьников".

Тернопольская область

На Тернопольщине школьники 139 учебных заведений с сегодняшнего дня пошли на досрочные каникулы. По словам директора областного департамента образования Ольги Хомы, причин две: увеличение количества больных COVID-19 и отсутствие отопления.

"Мы продолжаем регистрировать случаи среди учителей, они не единичны, и это так же влияет на эпидситуации всего в школах", – отметил эпидемиолог областного центра контроля болезней Владимир Паничев.

Кропивницкий

В Кропивницком ученики 34 школ ушли на каникулы не только раньше, но и на дольше – дети будут отдыхать две недели, с 18 по 31 октября. Об этом сообщила руководитель городского управления образования Лариса Костенко.

Еще в 6 школах каникулы должны пройти по графику, с 25 по 31 октября. В то же время Костенко не исключил, что и у них каникулы могут подвинуться на 18 октября – из-за низкой температуры.

При этом ученики лицея "Научный" в Кропивницком продолжат учиться, поскольку занимаются в помещении педуниверситета, а там проблем с отоплением нет. Также в Кропивницком на каникулах будут работать все учреждения внешкольного образования.

В Кропивницком ученики 34 школ будут отдыхать две недели вместо одного
Мелитополь, Запорожская область

В Мелитополе Запорожской области с понедельника, 11 октября, школы перевели на дистанционное обучение. А с 18 по 25 октября дети на каникулах. Такое решение по итогам заседания областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) принял Мелитопольский горсовет. Это одна из мер, которая должна помочь "разорвать цепь эпидемического процесса".

Винницкая область

В Виннице перенести осенние каникулы предложили руководители школ – в городском управлении образования поддержали. Каникулы продлятся с 18 до 25 октября. Так решили сделать, чтобы "не разрывать" выходные.

"Учитывая то, что 14 октября День защитников и защитниц Украины и рабочий день 15 октября перенесли на 23 октября, школьники будут отдыхать 11 дней – с 14 до 24 октября", – пояснила Директор департамента образования Винницкого городского совета Оксана Яценко.

Хмельницкая община

В школах Хмельницкой территориальной общины общины каникулы начнутся на неделю раньше и продлятся с 18 по 24 октября. Передвинуть отдых школьникам решили из-за праздничных выходных 14-15 октября.

"Даты проведения каникул школы определяют самостоятельно решением педсовета. Однако мы рекомендовали начать каникулы с 18 октября. Поскольку у нас будут дополнительные праздничные выходные 14-15 октября, дети смогут дольше отдыхать", – пояснили в департаменте образования и науки Хмельницкого.

В Хмельницком каникулы перенесли, чтобы совместить с праздничными днями
Черновцы

В Черновцах семь школ с сегодняшнего дня – уже на каникулах. Здесь сразу две проблемы: и с распространением коронавируса, и с отсутствием отопления.

Как сообщила пресс-секретарь горсовета Анастасия Кокоячук, школы №6, 10, 31 и Коровийска ушли на отдых из-за отсутствия отопления. В школе №30 – из 19 классов пять на самоизоляции. А в школе №8 и лицеях №2 и 10 перенесли каникулы, потому что в зданиях заканчивают работы по энергосбережению.

Предполагается, что каникулы продлятся до 25 октября. По состоянию на утро 18 октября в Черновцах с отоплением только треть школ и садиков - это 32 учреждения из 101.

Когда закончатся осенние каникулы

Если со стартом осенних каникул все более-менее понятно, то с их окончанием – совсем нет. 13 октября министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что МОН поддерживает рекомендацию Минздрава и Госкомиссии по ТЭБ и ЧС о переносе осенних каникул на неделю раньше – с 18 октября. Соответствующее письмо отправили в КГГА и ОГА в регионы. Министр отметил, что окончательное решение за педсоветом каждой отдельной школы. Но призвал все же прислушаться к рекомендации и перенести каникулы.

При этом министр здравоохранения Виктор Ляшко, говоря о переносе каникул, не смог сказать, сколько они могут длиться. Но отметил, что рекомендации будут зависеть от ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Позже вечером главный санитарный врач, заместитель главы Министерства здравоохранения Игорь Кузин сказал, что сейчас идет дискуссия о трех-четырех неделях.

Вакцинируются – но темпы не впечатляют

Хотя вакцинация учителей не стала предохранителем от "дистанционки" или досрочных каникул, она нужна и ее обязательность для сотрудников сферы образования не отменяли. По состоянию на 11 октября, 83,8% сотрудников школ сделали хотя бы одну дозу прививки от коронавируса, – сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет. Это лишь на 0,5% больше по сравнению с данными за 8 октября.

Министр назвал регионы-лидеры по количеству педагогов, сделали хотя бы одну дозу вакцины:

  • Николаевская область – более 98%;

  • Харьковская область – 90,9%;

  • Луганская область – 90%;

  • Донецкая область – 89,6%.

С 8 по 11 октября количество вакцинированных сотрудников школ выросла на 0,5%

На 11 октября осталось шесть областей, где охват педколлективов вакцинацией не достиг уровня 80%:

  • Одесская – 78,3%;

  • Херсонская – 73%;

  • Львовская – 79%.

  • Ивано-Франковская – 77,8%;

  • Волынская – 76%;

  • Ривненская – 74,3%.

Шкарлет также отметил, что на 1 октября из-за недостаточного количества вакцинированных сотрудников учились дистанционно почти в 15% школах. А по состоянию на 11 октября их осталось 7,7%.

"Большинство из которых находятся на пороге восстановления очного учебного процесса, поскольку активно прививаются", – отметил министр образования и науки.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, согласно графику Министерства образования и науки, осенние каникулы в этом учебном году должны продолжаться неделю, с 25 по 31 октября. Но МОН лишь рекомендует, местные власти или администрация школы могут по своему усмотрению переносить каникулы по датам и увеличивать их длительность.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявлял, что даже при условии уровня вакцинации среди сотрудников школ могут отправить на вынужденные каникулы как отдельный класс, так и всю школу. Класс – если заболеет кто-то из учеников. Школу – если таких классов будет более 50%.