Шкарлет выступил против отсрочки для невакцинированных учителей: какой аргумент министра

Глава МОН отметил, что невакцинированных сотрудников школ осталось всего 7%

Переносить отстранение невакцинированных учителей от работы нецелесообразно. Таких педагогов и других сотрудников школ осталось всего 7%.

Кроме того, дети не должны быть ограничены в доступности к образованию. Об этом министр образования и науки Сергей Шкарлет заявил в эфире программы "Свобода слова на ICTV".

По словам Шкарлета, всего в сфере образования задействованы 1 млн 160 тыс. человек. Из них:

  • 835 тысяч получили хотя бы первую дозу;

  • 200 тысяч полностью вакцинировались;

  • 120 тысяч не привились.

Министр отметил, что не вакцинировались всего 7% сотрудников школ. При этом, добавил, Сергей Шкарлет, среди них могут быть и те, кто имеет противопоказания к прививке или кто недавно переболел. Поэтому министр не считает целесообразным перенести отстранение невакцинированных сотрудников школ, как того просит профсоюз работников сферы образования.

Видео дня

"Если 7% вакцинированы и вакцины в стране хватает, то почему мы должны закрыть школы и ограничить наших детей в доступности образования?" – сказал Сергей Шкарлет.

Министр также отметил, что ни одна школа из всех 13 922 в Украине не закрывалась: они либо на каникулах, либо на дистанционном обучении, либо занимаются без ограничений.

По данным главы МОН на 8 ноября:

  • 966 школ – на каникулах;

  • 7325 школ – на дистанционном обучении;

  • 5631 школа – работает в обычном режиме.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Министр здравоохранения Виктор Ляшко 7 ноября заявил, что Минздрав не будет переносить вступление в силу приказа об обязательной прививке. Непривитые от COVID-19 учителя с понедельника, 8 ноября, не имеют права преподавать. Он отметил, что этот шаг направлен на то, чтобы сохранить как можно больше жизней украинцев.

  • Профсоюзы работников образования и науки обратились в Кабинет министров, Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки с призывом перенести отстранение невакцинированных учителей по меньшей мере на 8 декабря. В профсоюзе заявили, что в случае вступления в силу приказа Минздрав 8 ноября может не хватать учителей, некому будет готовить для детей и обслуживать котельные.

  • Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев узнал в Гоструде и Минздраве, как учителей будут отстранять от работы из-за проблем со прививками и чем это им грозит. Например, стало известно, что период отстранения не будут засчитывать в трудовой стаж.