Школьников Харьковской области отправят на каникулы раньше: область на пороге "красной" зоны

Осенние каникулы для школьников Харькова и области начнутся на неделю раньше

В Харьковской области перенесли старт осенних каникул. Дети начнут отдыхать на неделю раньше.

Такое решение приняла областная комиссия по вопросам по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС). Причина – ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе, – говорится в сообщении на официальном сайте ОГА.

Каникулы для школьников области начнутся с 18 октября – на неделю раньше графика, предложенного Министерством образования и науки.

"Введем школьные каникулы на территории области. С учетом праздников, которые будут на следующей неделе – четыре праздничные выходные – позволит на достаточно существенное время ограничить контакты и детей, и взрослых", – пояснил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк.

Видео дня
Каникула могут перенести - если так решит администрация школы

Черняк сообщил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 сложная. Но хотя область находится на пороге "красной" зоны, пока что комиссия не видит юридических оснований для ее введения.

"Действительно, ситуация напряженная, но в последние дни есть определенные показатели, которые позволяют пока избежать введения" красной "зоны. Область остается "оранжевой", – отметил замглавы ОГА.

В то же время Государственная комиссия по ТЭБ и ЧС обязала областную усилить противоэпидемические мероприятия на Харьковщине.

По словам Михаила Черняка, в связи с этим на заседании областной комиссии по ТЭБ и ЧС дали рекомендации органам местного самоуправления провести комиссии еще и на местном уровне, а также тщательно соблюдать все требования и ограничения "оранжевой" зоны. Речь идет о таких мерах:

  • ограничение проведения массовых мероприятий;

  • соблюдение социальной дистанции во время проведения любых мероприятий на свежем воздухе.

  • соблюдением масочного режима в общественном транспорте Харькова и области, а также ограничение количества людей – заполнять можно только сидячие места.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, график каникул утверждает Министерство образования и науки. На учебный год 2021/2022 он такой:

  • осенние каникулыс 25 по 31 октября 2021 года;

  • зимние каникулы – с 25 декабря 2021 года по 9 января 2022 года;

  • весенние каникулы – с 28 марта 2022 года по 3 апреля 2022 года;

  • летние каникулы – с 1 июня 2022 года по 31 августа 2022 года.

Но МОН только рекомендует. Местные власти или администрация школы могут по своему усмотрению "двигать" каникулы по датам и увеличивать их продолжительность. Например, по причине роста количества новых случаев заражения коронавирусом.