МоваЯзык

/ Новости Моя Школа

ТОП ошибок родителей при общении с подростками

Подростковый возраст - это самый сложный период в жизни не только ребенка, но и его родителей. Бесконечные скандалы, подростковый бунт по любому поводу, заброшенная учеба, хамство, ночные загулы, сомнительные друзья, алкоголь и прочие неотъемлемые атрибуты полового созревания дитятка.

Как ни крути, но когда в квартире живет чадо, которое по физиологическим показателям уже почти взрослый человек, а по интеллектуальному уровню еще совсем ребенок - это всегда сложно. Однако, только ли подростки виноваты в бесконечных скандалах с родителями? Психологи уверяют, что в любом конфликте всегда виноваты две стороны, следовательно, конфликтов, в которых была бы виновна лишь одна сторона априори не существует.

Итак, какие основные ошибки допускают родители при общении с подростками?

Занятость

ТОП ошибок родителей при общении с подростками

Большинство родителей ошибочно полагают, что подросток уже не нуждается в общении с родителями так сильно, как например ребенок в 10 лет. Общение родителей с 16-летним подростком, как правило, сводится к нескольким общим фразам из серии "Ты поел?", "Как дела в школе?", "Когда будешь дома?". Получив такие же сдержанные ответы обе стороны расходятся по своим углам. Безусловно, когда в доме на смену одному конфликту приходит другой, когда дня не походит, чтобы подросток не нахамил матери или отцу, общаться с ним не очень хочется. Тем более не хочется общаться по душам.

Но, тем не менее, именно в таком возрасте подростки как никогда нуждаются в простом человеческом тепле. Какими бы сложными не были ваши отношения с подростком, как бы у вас не опускались руки от бессилия, попытайтесь просто поговорить. Не читать нотации, не рассказывать подростку в сотый раз о том, что все его друзья - отбросы общества и не пророчить ребенку, что его ждет, если он не возьмется за ум. Иногда теплый душевный разговор ни о чем, поход мамы с дочерью в салон красоты, а отца с сыном - на футбол или рыбалку, может сделать намного больше, чем десяток надоевших нравоучений.

Всепрощение

ТОП ошибок родителей при общении с подростками

К сожалению, истина о том, что люди на добро отвечают добром действует только в книгах и фильмах. Зачастую, подростки садятся на голову родителям по вине самих родителей. Родители прощают детям все: и обман, и хамство, и заброшенную учебу. Покричав и поохав по поводу двоек в аттестате практически все мамы вытирают слезы и идут к директору школы, чтобы "решить проблему". Поплакав по поводу того, что у зарвавшегося подростка начались проблемы с милицией и его могут поставить на учет в комнате несовершеннолетних 99% матерей сделают все возможное, чтобы "уладить конфликт и не портить ребенку будущее".

Живя по принципу "мама поплаче и пробаче" подростки откровенно садятся на голову и со временем перестают даже задумываться о том, что они постоянно хамят матери и ежедневно вытирают об нее ноги. А зачем об этом думать, если она все равно все простит, а в случае серьезных проблем сделает все, чтобы помочь и решить эти проблемы за ребенка?

Никто не говорит о том, что нужно жить накапливая обиды на собственных детей. Никто не призывает в случае малейшего неповиновения оставлять ребенка один на один со взрослыми проблемами. Но до тех пор, пока ребенок будет жить со святой уверенностью, что ему абсолютно все сойдет с рук, он не будет думать о последствиях своих поступков. И дело не только в наплевательском отношении к родителям, которые проглатывают обиды, и молча решают проблемы подростка. Дело в том, что подросток привыкает жить, со святой уверенностью, что родители простят и решат абсолютно все. А что, если однажды, он сам создаст проблему, которую родители уже не смогут решить?

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш