В 17 лет поразил Forbes и наделал шороха в России. Украинский студент Марк Табацкий о секретах успеха, роли в этом Lego и папы в ВСУ

Марк Табацкий, студент первого курса специальности "инженерия программного обеспечения" Киевской школы экономики в 17 лет создал свой первый ІТ-продукт. Благодаря его разработке можно расшифровывать аудио- и видеофайлы в текст. Таким образом парень хотел помочь своей маме, которая работает журналистом в "Forbes Украина". Впоследствии разработкой заинтересовалась и сама компания, выкупив права на пользование сервисом.

Бывший школьник в эксклюзивном интервью OBOZ.UA поделился секретом своего успеха и рассказал, какие предметы нужно учить в школе, чтобы хорошо разбираться в ІТ-направлении. Парень рассказал, что планирует вместе со своим отцом, который сейчас находится на фронте, написать новый сервис, который будет еще лучше.

– Какие уроки вам больше всего нравились в школе и какие дисциплины, по вашему мнению, наиболее необходимы современной молодежи, чтобы добиваться успеха?

– Моим любимым предметом в школе была история. Это произошло благодаря учителю по этому предмету – Сергею Владимировичу Сытнику. Он очень интересно и содержательно рассказывал. Но, к сожалению, он сейчас не преподает этот предмет в школе, потому что с началом полномасштабного вторжения России в Украину пошел добровольцем на фронт.

А самые полезные для современного человека – это украинский язык, математика и английский язык. Математика структурирует мышление, родной язык должен знать каждый человек, а английский нужен, чтобы иметь возможность общаться с миром.

Видео дня

– Как вы готовились к НМТ и какие советы можете дать будущим выпускникам? Нужны ли репетиторы для успешной сдачи теста?

– Я онлайн занимался дополнительно по английскому, украинскому языкам и математике. Мы решили привлечь репетиторов потому, что в последние годы в школе учились в дистанционном режиме. Знания были не слишком хорошими.

Я бы советовал, если есть возможность, все-таки заниматься дополнительно с учителями. Особенно сейчас, когда все педагоги уже научились работать через интернет и можно договориться с проживающими в небольших городках. Это не так дорого, как в Киеве. К примеру, я занимался с репетиторами из Каменского.

– Расскажите о сервисе, который вы написали, о чем он и как появилась идея его создания? Знаете, сколько людей им пользуются? Как он помогает пользователям интернета? Планируете создавать еще что-либо подобное или совершенствовать существующий?

– Это сервис расшифровки звуковых файлов, работающий через Telegram с помощью GPT-3.5. Идея его создания появилась после того, как ректор Киевской школы экономики Тимофей Милованов разместил у себя на странице в Facebook фрагменты кода для запроса в GPT-3.5, написанное на языке Python, который я на тот момент уже знал.

Я видел, как моя мама, работающая журналистом, тратила много времени на расшифровку интервью. Я обрадовался, что могу ей помочь, поэтому написал сервис за два дня.

Затем сервис начали использовать мамины коллеги. Я его постоянно совершенствую. Через него можно расшифровывать любые звуковые файлы, в том числе и видео. Я старался обращаться с этим продуктом, как это делают разработчики: каждые две недели выпускал обновление или усовершенствовал что-то. Ошибки исправлял по мере их возникновения.

Сейчас там сделано все, что можно. Сервис работает более или менее стабильно. Права на сервис купило издательство, выпускающее Forbes Ukraine, где работает моя мама. Она стала моим представителем в этом соглашении, потому что на тот момент я был несовершеннолетним, мне было 17 лет.

Следующим решением станет новый сервис по расшифровке, который использует GPT на локальной машине, а не в облаке. И который будет очень защищен от киберугроз и возможного перехвата информации. Над ним сейчас работает мой отец – программист. Он сейчас находится на фронте, пишет код в промежутках между боевыми дежурствами. Я пока не включен в этот процесс, но надеюсь присоединиться.

– Сколько вы знаете языков кодирования и сколько времени вам понадобилось, чтобы их выучить? Какие советы вы можете дать школьникам/студентам, которые планируют это делать? Что самое главное в этом деле?

– Сейчас лучше всего я знаю два языка – С# и Phyton. Несколько хуже – Delphi, который мы учили в школе, и C++. Также немного владею технологиями HTML и CSS. Изучением программирования я занимался с 14 лет, посещал профильную школу.

Что я могу посоветовать тем, кто хочет добиться успеха в программировании? Занимайтесь этим, только если вам это нравится.

– Где именно вы учитесь и почему выбрали это учебное заведение? Что нужно знать и уметь, чтобы учиться на ИТ-направлении?

– Я учусь в Киевской школе экономики на факультете "Бакалаврские студии" на программе "Программная инженерия и бизнес-анализ".

Когда мы с мамой выбирали учебное заведение, посетили несколько дней открытых дверей разных вузов, общались со студентами и выпускниками. Также мама просила совета у своих знакомых владельцев IT-компаний и директоров компаний, нанимающих топ-менеджеров. Ей часто советовали Киевскую школу экономики.

Кстати, дни открытых дверей – классная штука. На таком мероприятии в КПИ мы послушали очень полезную лекцию о том, как работает кабинет абитуриента, по какому принципу выбирать приоритеты при поступлении и из-за чего не нужно волноваться.

Хочу сказать, что, поступая на IT, следует очень хорошо понимать, куда ты идешь. Потому что программирование – модная тема, но если тебе это не нравится, то может ничего не получиться. Я бы советовал еще до вступления куда-нибудь попытаться изучать это направление, чтобы понять – твое оно или не твое.

Как долго вы готовились к поступлению? Кто вам помогал в этом? Вы получили грант на обучение в Киевской школе экономики. Как вам это удалось?

– Мы все это делали вдвоем с мамой, потому что мой папа сейчас защищает нашу Родину в составе ВСУ.

Но он все равно повлиял на мое поступление, потому что я получил грант на покрытие половины стоимости обучения в Киевской школе экономики как ребенок защитника Украины. Вторую часть стоимости я должен отработать в своем вузе. Что это будет, я пока не знаю, отработка еще не началась.

Также я знаю, что гранты давали тем поступающим, которые ради обучения возвращаются в Украину, побеждавшим во всеукраинских олимпиадах, а также имеющим 180 баллов по одному из предметов. Но лучше уточнить, потому что оснований для гранта больше, чем я перечислил.

– Не хотели получать образование за границей?

– Я не рассматривал вариант учиться за границей, ведь мой отец защищает Украину, я не хотел его бросать.

– Что вам помогает развиваться в выбранной профессии? Что мотивирует?

– Мне нравится создавать ЧТО-ТО почти из ничего.

– Каким вы были в детстве, чем интересовались? Что рассказывают родители?

– Родители рассказывают, что технический склад ума у меня проявлялся уже с детства. Мама говорит, что одним из первых моих слов было "трактор". Я любил разбирать на детали все, что я видел. Составлял конструкторы Lego в гигантских количествах. Причем я собирал те, которые были рассчитаны на детей постарше. Также мне нравилось сочинять что-то из Lego не по инструкции, а придумывать новое. В прошлом году эту тонну деталек я передал в наследство своей двоюродной младшей сестре.

– Кто из родных больше всего повлиял на ваше решение идти по избранному пути в профессии?

– Когда мама предложила мне попробовать поучиться в школе программирования, я не захотел. Но они с папой смогли уговорить меня для начала хоть попробовать, пообещали, что, если не понравится, не будут заставлять. Но мне понравилось, потому что все давалось легко, и я был лучшим учеником в своей группе. Мне было 14 лет, а год спустя преподаватель сказал, что я уже могу устраиваться на работу. Но тогда было лето, и мне хотелось отдыхать.

– Какие ваши планы на будущее?

– Мне очень нравится история украинского айтишника Александра Косована, создавшего приложение для очистки Mac – CleanMyMac. Это оказалась лучшая программа в мире для этих целей, и ее скачали на миллионы компьютеров во всем мире. Это топовая утилита.

Я хотел бы работать в его компании MacPaw. Или в компании Genesys, которая тоже создает IT–продукты для всего мира. Или самому создать нечто подобное. Мама надеется, что в Киевской школе экономики я найду будущих бизнес-партнеров для своего стартапа. Но что это будет, я не знаю.

– Как история с концертом Олега Газманова в Белгороде связана с вами? Была ли какая-то реакция со стороны России?

– Я узнал, что на день города Белгорода на площади должен выступать певец-путинист Газманов. Решил отправить электронные письма в мэрию, в полицию, повсюду, где только можно, о том, что площадь заминирована. Концерт, к сожалению, тогда не отменили. Но я надеюсь, что урон я им нанес. Потому что в каждом письме был вирус, и хоть кто-то, но открыл его.

– Ваша мама писала, что в свои 18 лет вы сами зарабатываете деньги на развлечения. Как? Поделитесь с молодежью секретами?

– Как я уже говорил, мой сервис купил Forbes. Также у меня есть несколько клиентов, которые пользуются услугами расшифровки. Так за два дня работы я создал себе источник дохода.

– Какую мечту вы хотели бы реализовать в ближайшее время и с чем она связана?

– Я мечтаю, чтобы кончилась война и мой папа вернулся домой. Нам с мамой его очень не хватает.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, что школьница с Закарпатья, получившая премию Кабмина, раскрыла свой секрет успеха.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!