В школах Львова на первоклассниках испытывают "стоячие" парты

Первоклассники в трех школах Львова учатся стоя

В школах Львова первоклассники будут учиться стоя. В классах уже установили специальные парты-конторки.

Школы и их ученики учавствуют в пилотном проекте по внедрению "стоячих" парт. Инициативу поддержали в трех школах города, – сообщила пресс-служба Львовского горсовета.

Парты, за которыми можно учиться стоя, установили в классах трех школ Львова: в школе № 31, лицее им. Стуса и лицее №52 им. Лобачевского. Это школы, которые решили участвовать в пилотном проекте по внедрению "стоячих" парт.

Стоять постоянно детей не заставляют – только попеременно учиться стоя и сидя. Учителя и инициаторы проекта советуют менять тела каждые 15 минут. Заверяют, что смена положения занимает всего минуту и не сбивает учебный процесс.

Видео дня
Планируется, что дети будут заниматься за партами-конторками до самого выпуска из школы

Предполагается, что эксперимент продлится все годы учебы. То, что дети будут становиться выше, не проблема –высоту парт можно регулировать.

Первоклашкам из пилотных классов обследуют в сентябре-октябре, а потом такое же медобследование проведут в конце учебного года. Кроме того, в течение года планируют регулярно тестировать внимание и память детей.

Пилотный проект называется "Дадим детям двигаться". Это социальная инициатива одной из ІТ-компаний Львова, которая призвана бороться с детской гиподинамией и которую поддержал горсовет.

Пилотный проект стартовал в трех школах Львова

Еще в 2018 году инициативная группа проекта начала изучать зарубежный опыт по борьбе с малоподвижностью в школах. Она выяснила, что в США более 1 млн школьников учатся в классах, где есть и обычные парты, и так называемые парты-конторки, за которыми можно учиться стоя. Подобные проекты есть в Великобритании, Германии, Японии, Австралии. У таких детей меньше проблем с осанкой, зрением, лучше концентрация, память и даже поведение.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские школьники могут получить стипендию и бесплатно год учиться в США. Подать заявку на участие в программе FLEX могут ученики 8-10 классов. Заявки принимают до 15 октября.