В Ровно отстраненная воспитательница прихватила крепких мужчин и атаковала садик. Видео

Во время интервью директор садика расплакалась

В Ривному воспитательница с тремя мужчинами атаковала детский сад "Вишенка". Ее отстранили из-за отсутствия прививки против COVID-19, и она решила таким образом вернуть себе работу.

Вчетвером они заблокировали работу заведения. На следующий день воспитательница пришла сама – была толкотня, а завхоз даже получила кулаком под глаз. Полиция по событиям в "Вишенке" открыла три уголовных производства, сообщает "Суспільне" (чтобы посмотреть сюжет, доскролльте к конца страницы).

С чего все началось

Среди работников детского сада "Вишенка" в Ривном не сделала прививку от коронавируса только один человек – воспитательница Галина Харченко. Как рассказала директор учреждения Ирина Кухарчук, 15 ноября она пришла получить документы о своем отстранении, а еще потребовать вернуть ей работу.

Видео дня
Воспитательница и еще трое

Но пришла в "Вишенку" Галина Харченко не сама, а прихватила с собой "группу поддержки" – трех мужчин.

"Она очень быстро зашла и за ней мужчины. Мы, женщины, не смогли с ними бороться, было страшно, потому что один был такого мощного телосложения, и они были агрессивно настроены", – рассказала Ирина Кухарчук.

Мужчины сказали, что они граждане Украины. На просьбу оставить заведение ответили, поскольку регион в "красной" зоне, ответили – не уйдут, потому что это не чрезвычайное положение. Что касается цели своего визита, объяснили: пришли защищать отстраненную воспитательницу Галину Харченко и требуют восстановить ее на работе.

Директор предоставила видео, на котором трое мужчин вместе с отстраненной воспитательницей находятся в коридоре садика

По словам Ирины Кухарчук, надевать маски и бахилы мужчины тоже отказались. Директор вызвала полицию. Переговоры с незваными визитерами продолжались более четырех часов.

"Работа заведения была заблокирована. На прогулку дети не вышли, потому что эти люди ушли из заведения без пятнадцати шесть. Дети напуганы были, они же все это слышали", – добавила Ирина Кухарчук.

День второй

На этом воспитательница не успокоилась. На следующий день, 16 ноября, Галина Харченко снова пришла в детсад. В кабинете директора возникла потасовка.

"Это вообще был трэш: я взялась за ручку, разворачиваюсь, Галина Алексеевна у меня за спиной, накрывает мою руку, чуть меня не душила и выталкивает в коридор. Началась толкотня, у меня был шок. Выскочила завхоз, начала нас разнимать, то получила кулаком под глаз", – отметила директор садика Ирина Кухарчук.

После этого, по словам директора, воспитательница вырвалась и побежала к дверям, о которые ударилась. А еще повар видела, как после того воспитательница села на кресло и сама поцарапала себя пальцами.

Слева – скриншот с видео Ирины Кухарчук, справа – она сама. Во время интервью женщина плакала
Что говорит отстраненная воспитательница

Галина Харченко отказалась встречаться с журналистами – якобы потому, что ее избила заведующая садиком и ее родственники, которые тоже там работают.

"Открыли уголовное производство по факту избиения меня группой лиц, и я не могу разглашать вам детали, поскольку ведется следствие и дело будет передано в суд", – сказала отстраненная воспитательница по телефону.

Отвечать на дополнительные вопросы Галина Харченко отказалась. Также журналисты позвонили по телефону одному из мужчин, который был в составе "группы поддержки" воспитательницы – Роману Степановичу.

"Глядя на происходящую ситуацию, я пойду отстаивать интересы и других ривненчан. Потому что я считаю, что это очень негативная ситуация. Например, как с этой женщиной, оставить ее без работы, чтобы она с голоду умерла, это такое спасение от ковида?", – объяснил Роман Степанович.

Детский сад "Вишенка" в Ровно
Продолжение следует

Мужчины, которые присутствовали в детском саду "Вишенка", приходили и в другие учебные заведения. По словам руководителя управления образования Ровно Богдана Туровича, всех директоров предупредят, что их могут посетить такие незваные гости. Они получат и инструкции, как поступить в таком случае.

"Первое, я так понимаю, задача этих людей, спровоцировать на агрессию. То есть не поддаваться на провокации. Второе – вызвать полицию, сообщить управлению образования, и третье – вести видеосъемку. Будем дальше смотреть, если события будут развиваться так, тогда нам придется рассматривать вариант охраны", – отметил Богдан Турович.

На мужчин, пришедших в "Вишенку", патрульные составили постановления из-за отсутствия масок. По информации пресс-секретаря Нацполиции Ровенщины Марии Юстицкой, по фактам нанесения легких телесных повреждений открыли три уголовных производства. В полиции получили заявления как от работников заведения, так и от отстраненной воспитательницы.

Ривненская область стабильно отстает по показателям вакцинации педагогов. По состоянию на 15 ноября регион возглавлял антитоп-3 по количеству работников школ, до сих пор отказывающихся или уклоняющихся от прививки – таких оставалось 8%. На 18 ноября ситуация критически не изменилась. Как сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет, до сих пор невакцинированы около 7% работников сферы образования области.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • На Прикарпатье, в Коломыйской городской общине, отстранили от работы двух учителей. Они нашли поддельные COVID-сертификаты. В общей сложности липовые COVID-сертификаты обнаружили у четырех педагогов. Полиция проводит досудебное расследование.

  • Бог, страх и принуждение – три основных причины называют украинские учителя-антивакцинаторы. OBOZREVATEL собрал истории четырех таких преподавателей и их оправдание.

  • В Сновске Черниговской области пришлось закрыть начальную школу из-за большого количества невакцинированных от COVID-19 работников – таких в заведении почти 80%. Среди них даже директор школы. Около 300 учащихся отправили на вынужденные каникулы.