В Сингапуре обязаны по закону, а в США так наказывают: как за границей дети убирают школы

В каждой стране разный подход к труду детей в школе

В Украине постоянно идут споры из-за уборки и другого физического труда детей в школах. Чего только на уроках не делают ученики – и подметают, и пол моют, и клумбы перекапывают, и картофель собирают, подметают, и пол моют.

Некоторые родители возмущаются такой практикой, некоторые не видят в этом ничего плохого. Хотя образовательный омбудсмен Сергей Горбачев категорически заявил – дети в школе должны учиться, а не работать.

В мире этот вопрос решают по-разному. В Сингапуре ученики по закону обязаны убирать территорию школы, в США так наказывают и воспитывают, а во Франции вообще к такому труду не привлекают. О зарубежной практике привлечения детей к уборке школы пишет "Освітория".

Видео дня
Великобритания: максимум – поддерживать порядок

В Великобритании ученики не убирают. Но недавно в нескольких школах графства Девон решили поэкспериментировать и начали привлекать детей к уборке. Там подумали, что это – отличная возможность снизить нагрузку на уборщика и воспитать у школьников любовь к чистоте. Учащиеся убирают только в классах.

Эксперимент вызвал бурное обсуждение в британской прессе. Большинство все же за то, что детей следует учить поддерживать порядок, но не убирать. По их мнению, во время пандемии гигиена в школе – очень ценна. А дети, во-первых, не способны убирать так же качественно, как технические работники. Во-вторых, из-за помощи уборщики могут расслабиться.

Большинство британцев не поддерживают привлечение детей к уборке
Франция: никакой уборки детьми

Во Франции в классах дети не убирают – за это отвечает школа. Если кто-то из учеников повредил имущество или личные вещи другого ребенка, во многих заведениях автоматически штрафуют родителей. К тому же на суммы, превышающие стоимость испорченного имущества.

Заплатить нужно будет, и если ребенок сорит, потому что школе придется дополнительно тратиться на услуги по уборке. Для этого родители платят страховку – это гарантирует компенсацию.

Во Франции все проблемы с уборкой или ущербом имуществу решают родители и сама школа
США: да, но как наказание

В США ученики могут убирать – но в качестве воспитательной меры и наказания одновременно. Если ученик насорил, обрисовал парту или стены, что-то сломал, он должен исправить то, что сделал, и еще "сверху" отработать.

Разрисовал ручкой парту? Вымывает пятна из всех в классе. Бросил бумажку? Заметает весь кабинет. Любителей рисовать граффити заставляют их стирать, а затем окрашивать стены. В некоторых школах учеников могут заставить наказать уборкой вообще за любое нарушение, не только связанное с порчей имущества.

В США учеников уборкой в основном воспитывают и наказывают
Сингапур: законная уборка каждый день

В Сингапуре пять лет назад просто на законодательном уровне ввели для школьников обязательную отработку на благо школы. По закону дети должны убирать часть территории школы, которая закреплена именно за их классом. Это может быть практически любая ее часть: класс, коридор, спортзал, двор. К исключениям относятся санузлы и сложные работы, требующие применения химических веществ.

Чиновники считают, что это воспитывает у учеников ответственность, трудолюбие и привычку убирать за собой. Родители и школьники вроде как согласны – крайней мере, протестов не было.

Чтобы соблюсти закон, ученики должны убирать не менее 10 минут в день. Но школы по собственному усмотрению могут усложнять и продлевать "уборочные упражнения". Администрация может решать и то, когда дети должны поработать над чистотой – до уроков, после или во время перерыва.

В Сингапуре дети по закону должны убираться в школе
Япония: веселая уборка

Фото японских школьниц, моющих туалеты, может шокировать европейцев. Но большинство детей любят наводить чистоту в помещениях. Более того, японцы имеют право пожаловаться в школе, что там ребенка не научили, например, мыть пол или что он не помогает дома.

В стране считают, что в школьной уборке главное – научить детей быть полностью самостоятельными в быту и уметь работать в команде, а не чистота.

Еженедельно группы учащихся получают новое задание. Наиболее предпочтительны – ухаживать за деревьями или кормить животных в школьном "зеленом уголке". Однако без внимания не остается ничего: кто-то должен отмыть стены и двери, кто смахнуть пыль, кто-то – поровнять дорожки во дворе.

В школах Японии сделали уборку веселым развлечением

Убирают дети 20 минут на большом перерыве после обеда. Ученики надевают фартуки и перчатки, берут веники "детского размера". В это время играет веселая песня о школьной уборке "о-соджи". Для начальной школы устраивают уборочные квесты с поиском каких-нибудь сюрпризов или соревнования с наградами.

В некоторых школах вместе с детьми убирают и учителя. Считается, что если вместе на коленях вымывать обуви – это сближает. Еще одна традиция: братья-сестры по веникам, то есть по уборке. Старшеклассников закрепляют за учениками начальной школы, которым они помогают справиться с заданием. В большинстве японских семей только один ребенок, а такое взаимодействие, говорят, учит заботиться о меньших и дает опыт заботы.

Китай: веселья нет, но желание – есть

В Китае дети в школе тоже убирают, правда, о веселье речь не идет. Просто ежедневно утром после зарядки с 6:30 до 7:00 все ученики одновременно берутся за веники, швабры и тряпки.

Ответственность за чистоту в кабинетах полностью возложена на детей. За каждым классом закрепленное свое помещение – учителя приходят к ученикам, а не наоборот. Техперсонал в китайских школах занимается коридорами, санузлами, залами. Но и с этим им тоже помогают школьники – у каждого есть такое дежурство раз в месяц.

В Китае никакого веселья, но ученики охотно принимают в нем участие

Во время такого дежурства они могут еще раздавать еду в столовой, подметать школьный двор. А иногда даже мыть окна на третьем этаже снаружи без страховки.

При всем этом китайским детям нравится, что их привлекают к уборке. Для них это возможность оторваться от уроков, ведь занятия продолжаются по 10 часов в день. А еще пообщаться, особенно с учениками противоположного пола – обычно мальчики и девочки на перемене друг с другом не разговаривают, так не принято.

Нигерия: научить чистоте взрослых

В Нигерии мусор вывозят всего раз в месяц, денег на такие услуги не хватает. В целом в стране тяжелая ситуация с чистотой: люди закапывают мусор в песок, выбрасывают из окон машин и автобусов. Даже если кто-нибудь захочет цивилизованно избавиться от обертки или окурка, ему придется еще постараться, чтобы найти урну – их почти нет.

Поскольку и большинству взрослых к чистоте безразлично, детей к уборке тоже не привлекают. Если ученики (обычай девушки) и решают навести порядок, то делают это не по принуждению, а в качестве проекта.

В Нигерии убирают в основном девочки – в качестве проекта, а не по принуждению

К примеру, члены организации "Ученицы католических школ Нигерии" содержат в чистоте большой школьный комплекс. Они собирают мусор в школе и на ее территории, подметают и моют пол, расставляют ящики и коробки, которые могут заменять урны. На это объясняют другим, в том числе и взрослым, что загрязнение окружающей среды оборачивается болезнями.

А что в Украине?

В украинских школах в которую только работы не привлекают детей – они не только подметают и моют пол в классных кабинетах, но и во дворе белят бордюры, собирают листья, перекапывают клумбы. Иногда учеников даже везут убирать парки и в поле собирать картошку или тыкву.

Родители относятся к школьному труду по-разному. Кто категорически против, кто считает, что это детям идет на пользу. Но многие искренне удивляются, что дискуссии могут быть только теоретическими. Потому что в школах Украины привлекать детей к работе на улице – запрещено законом.

Как говорится в разъяснении образовательного омбудсмена Сергея Горбачева, действительно, раньше вполне законно было привлекать школьников к уборке во дворе школы:

  • ученики 2-4 классов могли убирать территорию школы;

  • ученики 5-12 классов – могли участвовать в генеральной и ежесуточной уборке участка: подметать, очищать от снега, сажать деревья.

На Ровенщине этой осенью дети вместо дистанционного обучения собирали картофель

Но с 1 января этого года вступил в силу новый санитарный регламент для школ, согласно которому уборка школьниками на улице стала вне закона. Что касается постройки школы, то здесь тоже не так много вариантов труда.

"Регламент только создает правило, что учащиеся должны держать собственное рабочее место в чистоте, убирать за собой мусор. Работа по самообслуживанию должна проводиться с участием педагогических и/или медицинских работников и не превышать 1 часа в неделю", – пояснил Сергей Горбачев.

Он добавил, что учащиеся с 5 до 11(12) классов еще могут поливать растения и делать влажную уборку без моющих и дезинфицирующих средств поверхностей учебных помещений – за исключением окон и полов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученики из села Виля на Ровенщине в октябре вместо уроков собирали в поле картофель. Лицей перешел на дистанционное обучение, поскольку от коронавируса вакцинировались менее 80% сотрудников. А у многих детей для обучения онлайн не было ни компьютеров, ни интернета.