В Житомире жители новостройки пытаются выселить детсад: недовольны криками и считают опасным. Видео

Люди говорят, что детсад в доме - это шумно и небезопасно для детей. Иллюстрация

В Житомире жители новостройки пытаются выселить из дома частный детсад. Им мешают крики малышей, к тому же они уверены – детям здесь угрожает опасность.

Директор дошкольного заведения говорит, что работает легально. Жители дома не понимают, как детсаду могли дать разрешение на работу. Конфликт только набирает обороты, сообщает ТСН.

Частный садик "Пташенята" открыли в новостройке – в двухкомнатной квартире на первом этаже. Жители дома против детсада ополчились. Утром собрались у входа в парадное и стали допрашивать родителей, почему они водят детей именно в этот садик.

Видео дня

Люди говорят – в этом детсаду адаптировали финский подход к образованию. И что все официально: с садиком у них договор.

Мария Гордейчук живет над квартирой с детсадом. Говорит, что устала от детских криков: звукоизоляции там нет. Другие жители тоже отмечают, что когда покупали квартиры в новостройке – мечтали о приватности.

Жители новостройки ополчились против детсада.

Председатель ОСМД Елизавета Яковлева приводит еще один аргумент. По ее мнению, в парадном нет безопасных условий для малышей. Она не понимает, как чиновники могли дать детсаду разрешение на работу в жилом доме.

"Смотрите, какие у нас перила. Они не приспособлены для детского учреждения. Ступеньки острые. Упадет кто-то из детей, рассечет себе брови", – говорит Яковлева.

Директор частного садика Юлия Орлова заверила, что дошкольное заведение работает легально и имеет все необходимые разрешения.

"У нас есть лицензия, разрешительные документы от Госпродслужбы, от Гоструда, от пожарной безопасности", – сказала Орлова.

Директор детсада будет за него бороться

В Департаменте образования Житомирской ОГА подтвердили, что выдавали лицензию этому детсаду. И добавили, что дошкольные учреждения могут работать в жилых домах – это законно.

"Заведение может получить лицензию. Впрочем, при определенных проверках он может так же потерять лицензию", – отметила заместитель руководителя департамента Злата Бескоровайная.

А вот Госпродслужба по жалобам жильцов ОСМД проведет проверку. Между тем адвокат Богдан Кушнир говорит, что детсад в квартире могут запретить сами члены ОСМД. А если собственники откажутся, надо идти в суд.

"Они могут и имеют право запретить там проводить то, открывать что-то, делать что-то. Если они примут общее решение, то это решение будет обязательным к выполнению", – говорит адвокат Богдан Кушнир.

Конфликт только набирает обороты. Жильцы собираются обратиться в прокуратуру, чтобы там проверили законность выдачи лицензии детсаду. А его директор пошла в полицию – заявить на ОСМД, что оно препятствует ее предпринимательской деятельности.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в конце сентября в Ивано-Франковске сотни родителей всю ночь простояли в очереди в ЦПАУ, чтобы записать своих малышей в новый детский сад "Джерельце". Его открыли в новом микрорайоне "Липки". В городе дефицит мест в детских садиках, поэтому открытие нового дошкольного заведения каждый раз вызывает огромный ажиотаж.