Война со свекольными оладушками. Что пошло не так с новым меню в школах и чего ждать дальше

Новое меню стало камнем преткновения для украинцев

Украинцы годами не просто ждали реформы школьного питания, а уже заждались. Но когда реформа "зашла" в столовую, настроения резко изменились.

Ужасающий вид блюд, свекольные оладьи, чай без сахара – за что только не критикуют новое меню. OBOZREVATEL рассказывает самое главное о скандале и чего можно ожидать дальше.

Ожидание

Реформа школьного питания является одной из наболевших и наболевших сильно. Дети наотрез отказывались есть в школе, и осуждать их за это невозможно – обычно блюда в столовой были так же ужасны на вид, как и на вкус.

Естественно, не без исключений, но они только подтверждали правило. А оно такое: есть в большинстве школ дети не хотели или делали это через силу. Поэтому когда стала надвигаться реформа с ее ризотто и фриттатами, украинцев по большому счету охватили противоречивые чувства: сомнения (опыт – сын ошибок трудных) и радостное предвкушение. Последнее со временем начало преобладать.

Фото борща из столовой школы №1 в городе Виноградов Закарпатской области, октябрь 2021 года
Видео дня
Фото каши из столовой школы №1 в городе Виноградов Закарпатской области, октябрь 2021 года

Но радость продолжалась ровно до того, как от теории нормы и меню перешли в практическую плоскость. Да, были руководители школ-смельчаки, которые начали внедрять новые нормы не дожидаясь часа "Ч", то есть когда они станут обязательными для всех – а именно с 1 января 2022 года.

Еще с сентября в таких заведениях принялись кормить детей блюдами от идеолога проекта по изменению культуры питания CultFood и автора меню, шеф-повара Евгения Клопотенко. Но то ли таких школ было не слишком много, то ли там действительно старались, однако все происходило спокойно и довольно оптимистично. Хотя Клопотенко, к примеру, признавался, что некоторые повара сопротивляются, что многих нужно обучать, а оборудование закупать.

И реальность

Однако большинство школ, учеников и их родителей столкнулись с новой реальностью 10 января – в день, когда дети массово вернулись за парты после зимних каникул. Вот тогда информпространство захлестнуло цунами критики нового питания. Было немало фото с блюдами, которые одинаковы по названию, но одно с виду аппетитное, а второе – будто повар просто ненавидит свою работу. Критиковали и количество соли и сахара, и ассортимент в буфете. Почему-то особенно не угодили детям и родителям оладьи из свеклы.

В целом, список топ претензий можно свести к следующим:

  • в чай не добавляют сахар;

  • в блюда не добавляют соль;

  • нет выпечки и печенья;

  • нет сладких напитков;

  • в столовых не хватает оборудования;

  • цены на питание выросли, а блюда не нравятся;

  • повара не умеют работать по новому меню;

  • продукты низкого качества.

Но самая большая претензия по сути в том, что ожидания и реальность разошлись. Чуда не произошло – работавшая годами система не изменилась за один день. Хотя нашлись и те, кто поддержал новые нормы и меню Клопотенко.

Теперь любая школа может в пару кликом получить технологические карты блюд из нового меню

Пользователи писали, что он создал хорошие рецепты из продуктов, которые столовые могут закупить. А некоторым детям они не нравятся потому, что дома они привыкли фастфуд и другую вредную еду. При этом отмечали, что вкусы у всех действительно разные, но "школа – это не ресторан", и призывали родителей приучать своих детей к здоровой еде.

"Правильное питание – оно другое и необычно странное по сравнению с привычным наскоро собранным бутером с колбасой и майонезом", – писали, в частности, в комментариях под постом OBOZREVATEL в Facebook о скандале из-за нового меню.

Резонанс настолько мощный, что к обсуждению приобщились, кажется, все. Зайти в Facebook и не увидеть чей-то пост о новом меню уже вторую неделю просто невозможно.

Два года, и наладится

Шеф-повар напоминает, что новые нормы школьного питания разработали Минздрав – они содержатся в Санитарном регламенте для учреждений общего среднего образования, который вступил в силу 1 января 2021 года. Реформу питания в школах инициировала первая леди Елена Зеленская, а он вместе с командой CultFood уже составил меню, соответствующее новым нормам.

"Это моя инициатива, чтобы в школах знали, что и как готовить по новым правилам (внимательно мы приняли продукты, которые школы реально могут купить, и ситуацию с оборудованием). Рецепты утвердили Госпотребслужбы и Минздрав (плюс рекомендовали их на национальном уровне). Так школы получили выбор: самим создавать меню в нормы или составлять его на основе разработанных нами рецептов", – отметил шеф-повар на своей странице в Facebook.

Шеф-повар рассказал, почему детям могли не понравиться новые блюда и что с этим делать

В этом сообщении он дал советы родителям, как поступить, если в школе их ребенка не все в порядке с новым меню.

  • Совет первый: свериться с постановлением

Все о школьном меню есть в постановлении Кабмина от 24 марта 2021 г. № 305 "Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха".

"Если еда не отвечает прописанным там тезисам, то это нарушение", – отметил Евгений Копотенко.

  • Совет второй: свериться с фото

Родители могут посмотреть, какие блюда разработал Евгений Клопотенко, как они выглядят и проверить, похоже ли оно на еду в школе. И если есть несоответствия, то это – тоже нарушение.

Фото всех 160 блюд из меню есть в подробных технологических картах. Кроме фото, там содержатся пошаговые инструкции по приготовлению и другие подробности. Карты можно найти на платформе о здоровом питании "Знаем".

Шеф-повар отметил, что, например, в школе уже сейчас полностью отказались от сахара и соли, то это не корректно.

"Мы с командой специально пролоббировали переходный этап. Это значит, что количество соли и сахара должно уменьшаться постепенно ", – объяснил он.

  • Совет третий: пожаловаться

В случае нарушения, Евгений Клопотенко посоветовал родителям сначала попросить объяснений у администрации школы. Если там не отреагируют, то – оставить жалобу через чат-бот в Telegram Госпродпотребслужбы.

Клопотенко отметил, что взрослых поменять невозможно. А дети – наш шанс на здоровую нацию.

В комментарии OBOZREVATEL шеф-повар признался, что был готов к критике реформы, потому что люди всегда воспринимают изменения как угрозу. Шеф-повар отметил, что украинцы не привыкли питаться здорово.

"Я не могу их винить, раньше нас никто не учил основам здорового питания. Именно поэтому мы начали реформу из школ: взрослых изменить невозможно, а привить здоровые привычки детям – это наш шанс на здоровую нацию", – говорит Евгений Клопотенко.

По его мнению, сопротивление переменам – главная причина такой "мятежной" реакции на новые блюда по новым нормам. Но то, что она есть, хорошо – говорит, значит изменения действительно происходят. По его словам, школы, которые перешли на новое меню с сентября, уже наладили все процессы. Другим, конечно, потребуется время для адаптации.

"Невозможно в один момент сменить питание в 15 тыс. школ страны – всегда будут те, кто что-то расслышал, неправильно понял, не разобрался до конца или те, кому не нравится предложенные изменения", – пояснил он.

Но есть и сугубо "технические" проблемы: нехватка квалификации у части школьных поваров и оборудования в пищеблоках. Чтобы решить первую, в феврале-марте в областных центрах он организует офлайн-тренинги для поваров. Вторая – за государством. Евгений Клопотенко прогнозирует, что ситуация со школьным питанием наладится за два года.

"За это время закончится переоснащение столовых: уже два года подряд государство выделяет субвенции на ремонт и техническое обеспечение школьных столовых, в 2022 году в госбюджет заложили 1,5 млрд грн... А Госпродпотребслужба найдет действенный механизм контроля, государство наведет порядок с закупками для школ", – думает шеф-повар.

Что говорят в Минздраве

В Минздраве, очевидно, реагируя на скандал со школьным питанием 13 января, напомнили о том, в чем состоят новые нормы. И объяснили, что сосиски, консервы, кондитерские изделия изъяли, потому что у них высокое содержание соли, сахара. Некоторые из них содержат консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания.

"Новое школьное меню – это не только об уменьшении соли и сахара, это о приоритетах здоровья детей и о потенциально здоровой нации. Наши дети мало двигаются, употребляют слишком много сахара и соли. И как следствие, уже в подростковом возрасте имеют сердечно-сосудистые заболевания и страдают ожирением", – привела прессслужба Минздрава слова министра здравоохранения Виктора Ляшко.

Также в ведомстве отметили, что новые нормы питания для школьников разрабатывали с учетом международного опыта и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Учли также физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Новые нормы и новое меню стали камнем преткновения для украинцев, и это вполне ожидаемо – перемены всегда даются тяжело, особенно такие значительные. Хотя, пожалуй, настолько большого резонанса вряд ли кто-то ожидал.

Однако все рано или поздно теряет новизну и становится привычным. Евгений Клопотенко прогнозирует – на это удет два года. Это достаточно приличный чрок, так что вполне есть вероятность, что после фото тарелок из школьных столовых и правда перестанут быть причиной скандалов. Но, конечно, если реформа не забуксует – повара будут учиться, оборудование будут закупать, а родители и дети перейдут на сторону здорового питания.

О реформе школьного питания

Перемены в школьном питании начались с разработки и утверждения Минздрава Санитарного регламента для учреждений общего среднего образования – он вступил в силу 1 января 2021 года. А 24 марта Кабмин утвердил нормы и порядок организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха (постановление № 305).

Реформу школьного питания инициировала первая леди Елена Зеленская весной 2021 года. Меню разработал шеф-повар Евгений Клопотенко с командой его проекта CultFood. Обновленное меню для столовых презентовали в мае 2021 года, оно рассчитано на 4 недели и содержит 160 блюд. В частности, следующие:

  • яичница скрамбл;

Скрамбл со шпинатом.
  • итальянский омлет фритата;

Фритата со шпинатом.
Минестроне.
  • куриные наггетсы;

Куриные наггетсы.
  • шпундра – свинина, тушеная со свеклой в свекольном квасе;

Шпундра.
  • верещака – свиные ребрышки, запеченные в квасе со специями и чесноком;

Верещак.

В общем, в меню должно быть меньше хлеба, соли, сахара, жиров и одновременно – больше овощей, фруктов, мяса. В школьных буфетах теперь запрещено продавать булочки, сладкие газированные и негазированные напитки, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Обновленное меню в школах было введено с 1 сентября 2021 года. – это был старт переходного периода, который длился до 1 января 2022 года. С нового года новые нормы обязаны соблюдать все школы и детские учреждения оздоровления и отдыха.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Глава департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич раскритиковала новое меню в садах и школах. В частности, чиновница считает, что бобовые являются причиной повышенного метеоризма у школьников и назвала гороховое пюре "музыкальным".

  • После того, как в сети разгорелся скандал из-за нового меню в школах, многие украинцы поддержали Евгения Клопотенко. Люди писали, что он создал хорошие рецепты качественных блюд из продуктов, а некоторым детям они не нравятся потому, что в их семьях другая культура питания.

  • У Украины большие ожидания от дальнейшего сотрудничества с ЮНИСЕФ в 2022 году. Уже скоро будет представлен концепт кампании здорового питания детей и развития здоровых пищевых привычек. Об этом Елена Зеленская рассказала в своей речи во время открытия всеукраинского форума "Украина 30. Саммит. Дети".

Обращение коллектива OBOZREVATEL