Все решила урна. МОН не признает результаты выборов президента Киево-Могилянской академии

Скорее всего, Могилянке снова придется идти на выборы своего президента

Министерство образования и науки не будет признавать победу Сергея Квита на выборах президента национального университета "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА). Ведомство объявит новый конкурс на должность.

Причина – в нарушениях, в частности, похищении избирательной урны с бюллетенями и ее повреждении. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет "Укринформу".

Что пошло не так

Как пояснил глава образовательного ведомства, "признать проходившие не в соответствии с процедурой выборы министерство не может".

По словам Шкарлета, наблюдателот ь МОН зафиксировал нарушения во время голосования на выборах президента Киево-Могилянской академии во втором туре, которое состоялось 27 января. Речь идет прежде всего об урне, украденной неизвестными.

В министерстве получили записи с камер видеонаблюдения, на которых четко видно, что урна с бюллетенями покидала избирательный участок почти на час. Для Шкарлета удивительно, что потом ее нашли "на соседней улице или на строительной площадке".

"Урна был разбита, ту ли они вернули или другую, многие вопросы можно задавать. Поэтому как министр, как бывший ректор, я точно не признаю эти выборы", – подчеркнул министр.

Видео дня

И добавил, что уведомление о нарушении МОН получил и от кандидата в президенты НаУКМА – и.о. президента НаУКМА Александры Гуменной, которая во втором туре проиграла Сергею Квиту. Полиция соответствующую информацию министерству по поводу инцидента на выборах НаУКМА пока не предоставила, но неофициальный разговор с правоохранителями был.

Одну урну  с участка украли и повредили, один облили краской

Что дальше

Сергей Шкарлет анонсировал приказ о проведении повторных выборов в НаУКМА.

"Будет процесс выборов проведен, будет избран (президент вуза – Ред.) коллективом легитимно, согласно процедуре мы подпишем контракт с кем угодно", – заверил министр.

Что касается объявления нового конкурса на должность президента Киево-Могилянской академии, Шкарлетт отметил – МОН сделает все необходимое уже в ближайшее время.

"Есть минимум два месяца на подачу документов, самое минимальное время: на проведение агитации, время на проверку документов. После этого будут проведены выборы, в кратчайшие сроки, в соответствии с нормами действующего законодательства", – уточнил глава образовательного ведомства.

Он добавил, что документы избирательной комиссии о результатах выборов были в МОН в понедельник, 31 января, и министерство их рассматривает.

"У нас есть право на определенные меры, на определенные запросы по тем вопросам, которые появляются у тех должностных лиц, рассматривающих эти документы", – пояснил Шкарлет.

В то же время министр не исключил вариант, что результаты выборов МОН может признать.

"Я лично не вижу оснований для утверждения результатов этих выборов. Если экспертно-кадровая комиссия, наблюдатель от МОН убедят меня в том, что результаты выборов являются объективными при урнах, которые были вынесены за пределы участка, которые были залиты, повреждены, если это убедит меня, что выборы прошли в соответствии с нормами, процедуры, то мы утвердим", – сказал глава МОН.

Шкарлет также сообщил, что исполняющим обязанности президента НаУКМА вместо Александры Гуменной назначили Дениса Азарова. Министр добавил, что ни с Сергеем Квитом, ни с Александрой Гуменной не встречался, потому что они такой инициативы не проявляли.

Как все было

27 января состоялось голосование за нового президента Киево-Могилянской академии во втором туре. В него прошли:

  • эксминистр образования и науки и экспрезидент НаУКМА Сергей Квит;

  • декан факультета экономических наук, кандидат экономических наук, доцент, и.о. президента вуза Александра Гуменная.

Во время голосования произошло ЧП – в Культурно-художественном центре НаУКМА, где располагался избирательный участок, ворвались люди в масках. Одну урну облили краской, одну похитили. Похищенную урну нашли, бюллетени из нее признали действительными.

Официально результаты второго тура выборов таковы:

  • Сергей Квит – 235 голосов (52,80%)

  • Александра Гуменная – 191 голос (42,92%)

  • Против всех – 18 голосов (4,04%)

  • Испорчено – 1 бюллетень.

Между тем, сообщество Киево-Могилянской академии ожидает от МОН скорейшего завершения формальных процедур и подписания контракта с Сергеем Квитом как новым президентом НаУКМА. Об этом говорится в открытом обращении по поводу выборов президента вуза.

Его подписали, в частности:

  • Светлана Оксамитная, глава Ученого совета НаУКМА;

  • Лариса Кадурина, глава профкома НаУКМА;

  • Руслан Грабовский, глава Студенческой коллегии НаУКМА;

  • Александр Романюк, глава Конференции Студентов НаУКМА;

  • Виктор Иванчик, глава Наблюдательного совета НаУКМА.

Эти выборы президента в Могилянке были уже пятыми за последние два года. Но, судя по заявлению министра образования и науки, и пятая попытка выбрать руководителя вуза потерпела фиаско.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • 25 января депутаты Верховной Рады приняли изменения в закон "О высшем образовании". Согласно им, руководители вузов будут обязаны ежегодно отчитываться о результатах своей работы. Эти отчеты смогут увидеть все желающие.

  • В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен расширить права органов студенческого самоуправления. Теоретически он может усилить роль студентов в жизни университетов. Но похоже, что с таким вариантом законопроекта студенты могут рассчитать только на "косметический ремонт".

  • Чиновники времен экс-президента Виктора Януковича не смогут быть избраны на должность ректора высшего учебного заведения. Теперь кандидаты на этот пост будут проходить проверку, предусмотренную законом о люстрации. Такое решение принял Кабмин.

Звернення колективу OBOZREVATEL.