Закарпатский писатель возмутился учебниками по мировой литературе: пахнут рабской тягой к России

Василий Кузан обратился к министру образования, чтобы изъять учебники из школ

Учебники по мировой литературе для учащихся 5-9 классов следует изъять. Причина – они "пахнут рабским отношением" автора Евгении Волощук к России.

Так считает закарпатский писатель Василий Кузан. По поводу изъятия учебников он обратился к министру образования и науки Сергею Шкарлету, – сообщает "Суспільне".

Против учебников по мировой литературе для учащихся 5, 6, 7, 8, 9 классов автора Евгении Волощук выступил закарпатский писатель, председатель Закарпатской областной организации Национального союза писателей Василий Кузан. Причина его возмущения – тяготения автора к России.

Видео дня

"Под обложкой книги не только русский дух – там пахнет рабским отношением автора учебника к нации-агрессору ", – говорит писатель.

Он привел пример учебника Евгении Волощук для 5 класса. По его словам, чуть ли не половина иллюстраций – это репродукции картин российских художников.

"Неужели в Украине никто не делал иллюстраций к сказкам народов мира? Из учебника следует – никто", – написал Василий Кузан на своей странице в Facebook.

По его словам, он даже заподозрил, что автор некоторые разделы просто переписала с какого-то российского учебника.

Писателя возмутили учебники авторства Евгении Волощук

Писатель опубликовал несколько цитат из учебника:

  • "Многие схожие пословицы и поговорки в украинском и русском фольклоре" (ст.15)

  • "Вспомните сказки Пушкина и Чуковского" (ст.23)

  • Арабская сказка переведена с русского языка (ст.43-48)

  • "Известный фольклорист Александр Афанасьев собрал несколько томов русских народных сказок" (ст.49)

  • "В 1910 году Михаил Фокин поставил балет, который имел большой успех в России" (ст.61)

Учебник авторства Евгении Волощук для 5 класса

Василий Кузан убежден, что таким учебникам не место в украинских школах. Поэтому он написал открытое письмо министру образования и науки Сергею Шкарлету с просьбой изъять учебники авторства Евгении Волощук для 5-9 классов. Еще в письме он призывает объявить конкурс на создание новых учебников для учащихся всех изучающих предмет классов.

По словам Василия Кузана, его открытое письмо подписали более 250 человек, среди которых украинские писатели, учителя и общественные деятели.

Писатель написал письмо 8 ноября и ожидает ответа.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о таких скандалах вокруг учебников:

  • В итальянском учебнике по географии Украину, Беларусь, Молдову и страны Прибалтики причислили к "российским регионам". Детям предлагается задача, в которой нужно заполнить пробелы в тексте о географических границах "региона" и входящих в него стран. Разгорелся скандал.

  • В учебнике по украинскому языку для 10 класса авторства Александра Авраменко нашли ссылку на порнографический сайт. Это был новостной ресурс, сломленный хакерами. Сначала там размещались новости Новомиргородской ОТГ. Со временем сотрудники киберполиции заблокировали сайт.

  • В учебниках по истории Украины для 9 и 10 классов нашли карты Украины без оккупированного Россией Крыма. Учебник для 10 класса написал О.К. Струкевич, издательство: "Грамота", 2018 год. В нем ясно видно, что карта Украины изображена без полуострова Крым. Такое же изображение в учебнике для учеников 9-го класса этого же автора, что издало то же издательство "Грамота" в 2017 году.