Зеленский пообещал выдать по ноутбуку каждому учителю

По словам президента, ноутбуками педагогов школ обеспечат к 2023 году

Все украинские учителя получат новые ноутбуки. Педагогов должны обеспечить компьютерами до 2023 года.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время ежегодного послания к Верховной Раде. Он также рассказал об изменениях в сфере образования в этом году и усилиях, прилагаемых государством.

Президент отметил, что в этом году ноутбуки получили более 60 тысяч учителей.

"К 2023 году новый ноутбук будет у каждого учителя нашего государства", – пообещал Владимир Зеленский.

Глава государства отметил, что Украина борется за молодежь из временно оккупированных Донбасса и Крыма.

Видео дня

"Мы существенно упростили школьникам из Крыма и временно оккупированному Донбассу доступ к высшему образованию в Украине. Без ВНО, бесплатно, без ограничений, в любом университете Украины", – подчеркнул Владимир Зеленский.

А еще, напомнил президент, в этом году ввели новые президентские премии.

"100 тысяч гривен – победителям международных ученических олимпиад по математике, физике, информатике и химии. Впервые в этом году мы предоставляем премии не только ученикам, но и учителям, которые подготовили этих чемпионов", – отметил глава государства.

Всего в школах Украины преподают более 440 тысяч учителей. Если каждый учитель получает ноутбук по цене 20 тыс. грн (требования Министерства образования и науки), то общая стоимость закупки компьютеров составит около 8,8 млрд грн.

Кратко о проекте "Ноутбук каждому учителю"
  • 22 июля Минцифры и МОН объявили, что в текущем году реализуют проект "Ноутбук каждому учителю".

  • В 2021 году ноутбуками планируют обеспечить 60 тысяч учителей.

  • На закупку компьютеров выделили 980 млн грн.

  • МОН прописал четкие требования к компьютерам и тендерам, в частности, установил ожидаемую стоимость одного ноутбука – 20 тыс. грн.

  • Ноутбуки должны быть на балансе школ и использоваться исключительно для обучения.

  • На 26 ноября ноутбуки получили в 11 областях, общее количество – 20 тысяч. Информацию о том, где именно и сколько, Министерство цифровой трансформации собирает на дашборде.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Киеве учитель украл в своей школе 19 ноутбуков. Всю технику он закладывал в ломбарде. Стоимость украденных ноутбуков составляет 63 тыс. грн. Учителю грозит до пяти лет тюрьмы

  • В Днепре учительница младших классов одной из средних школ на протяжении всего учебного дня якобы пила водку. И в результате она опьянела так, что ударила двух девочек по голове, а еще на одну чуть не упала, потеряв равновесие.

  • Директор школы в Виноградове обвинили в выплате зарплаты "учителям-призракам". Согласно материалам следствия, она выплачивала зарплату учителям, на самом деле находившимся за границей.